Сказка про Добро, взятая из жизни

Сергей Гамаюнов Черкесский
    Мальчик Серёжа ходил в Детский сад в старшую группу. (Её ещё называют дошкольной). Пойти в школу он хотел уже давно. Поэтому учил дома алфавит, учился читать, писать и был очень любознательным мальчиком. Его интересовало практически всё: начиная с развития жизни на планете Земля и заканчивая знаниями из разных областей науки…

    Естественно, что у него всегда была масса вопросов к Маме, Папе и старшей Сестрёнке. Он был не только любознательным, но и рассудительным мальчиком. Простые ответы на вопросы его не удовлетворяли, тем более, что многое он уже узнал из интернета…

   Поэтому, по любому возникшему вопросу, или проблеме он любил порассуждать и высказать свою точку зрения. Так, что вы понимаете, очень умным не по годам был Серёжа.

    А ещё он очень любил играть в шахматы с Папой.
    Как-то раз, когда они в очередной раз разыграли шахматную партию и Серёжа раздумывал над своим ходом, а Папа слушал «Новости» по телевизору, внимание мальчика отвлекла прозвучавшая с экрана фраза «добро должно быть с кулаками».
    Естественно, что для шестилетнего мальчика подобное выражение было непонятным: как это, добро и с кулаками?

    Шахматы тут же были отодвинуты в сторону, и сын с папой занялись обсуждением назревшего вопроса.
- Папа, как это может быть? Добро с кулаками. Ведь ты сам говорил, что выяснять отношения с кулаками – это неправильно, это зло!
- Хорошо, сын, а что ты можешь отнести к понятию «добро»?
- Добро – это когда я помогаю маме убирать, когда помогаешь пожилому человеку перейти дорогу, или донести сумку. Добро – это когда ты даёшь поиграть свои игрушки, угощаешь друзей конфетами, когда кормишь бездомных животных.
- Ну, в принципе правильно думаешь, - улыбнулся Папа.

- Вообще-то авторство этому выражению приписывают знаменитому советскому и русскому поэту Михаилу Светлову. А один из его учеников, тоже знаменитый поэт Станислав Куняев, написал стихотворение:
«…Добро должно быть с кулаками.
Добро суровым быть должно,
чтобы летела шерсть клоками
со всех, кто лезет на добро.
Добро не жалость и не слабость.
Добром дробят замки оков...»

- Ну, и так далее. Не буду читать всё стихотворение: оно большое и сложное. Но, спустя много лет, повзрослев и узнав многое о жизни, Куняев написал:
«…Возмездье, справедливость — это верно.
Пожалуйста. Но только не добро,
которое бесцельно и безмерно.
добро первоначально, как земля,
и пишется «Добро» с заглавной буквы.
Недопустима путаница слов…»
      
- Так что, Серёжа, добро может быть очень многогранным. Если вдуматься, смысл выражения «добро должно быть с кулаками» подразумевает, что человек должен уметь постоять не столько за себя, сколько за свое право совершать хорошие, благородные поступки. Чтобы отбиваться от недоброжелателей, завистников и злых людей, которые говорят: «не ходи, не делай, да зачем тебе это нужно, всё равно ничего не получится». Но, кулаки – это образно, это не значит, что обязательно нужно кого-то бить, применять насилие, чтобы защитить добро. И истинный смысл этого выражения постигается только с возрастом и знаниями! Так что, учись, сын, чтобы знать как можно больше. Знания принесут и понимание…
 
   Шахматы были забыты. А отец и сын ещё долго рассуждали о добре и зле…