Леонид Пантелкин история короткой жизни

Николай Кладов
Родился он в 1902 году в Нижегородской области. Почти мой земляк. И я там жил и хорошо знаю тамошних людей. Народ там разный, русский и есть у них стержень.
Да и сам Максим Горький оттудова.
И вот оказалось, что хоть он был и бандит, то образ его рисуется вполне положительный.
Есть фильм "Жизнь и смерть Леньки Пантелеева" (2006г). Там в роли Леньки актер Алексей Барабаш., который играл Валерия Ободзинского. Очень похож и играет хорошо.  Еще, в роли тюремного надзирателя, замечен Илья Олейников.  Фильм достаточно достоверной манере рассказывает об истории взлета и падения этого молодого человека. Фактически это история о том как сотрудник ЧК стал налетчиком. Но обо всем по порядку.
Сначала он попадает в немецкий плен, на войне, в которую ввязался царь Николай.
Он оттуда сбежал, оказался в Питере и пришел работать в органы - после того как его ограбили на улице.
Питер тогда был не просто криминальной столицей это был сплошной разгул бандитизма. И Леонид пришел работать в органы по борьбе с бантитизмом (ВЧК).
А потом по случаю окончания гражданской войны органы ЧК слегка сократили,что очень странно для тех времен. И Пантелкин, по официальной версии, попал под сокращение, а на самом деле, и это все показано в фильме, он отсидел в тюрьме, где и набрал банду налетчиков - стал экспроприатором.
Т.е. то дело, которым занимались достойные люди Камо и Джугашвили - добывали деньги для партии, продолжилось.
Стал он называться Ленька Пантелеев и совершал налеты на частные дома богатых буржуев. А потом, то ли слава его превзошла все ожидания, то ли вышел он из подчинения, а скорее всего его просто вычислили и подстрелили.
Они эти бандиты, как всегда любят общество красивых женщин. Как говорится: ничто человеческое им не чуждо.  Этот момент вычисления "лежки бандита" показан уже в другом советском фильме про революцию.
Просто убили хорошего парня, который совсем не хотел быть тем кем стал.
А имя Леньки Пантелеева стало легендой в криминальном мире. О нем поет и Вика Цыганова и даже Розенбаум.
Мне история этой жизни времен НЭПа напомнили и Есенина и Котовского и даже М.Япончика. Впрочем, в случае с Пантелеевым вся история до конца не раскрыта, чем она и интересна. 

Все это рассказ из серии о том, что было сто лет назад.

По поводу фильма. Там немало ляпов. Например, большевиков уже называют коммунистами, они пьют кофе со сливками, в фильме появляется рассказыватель анекдотов, а на стенах тюрьмы видны современные батареи отопления.