Причина катастрофы Красной Армии в 1941 г

Мурат Гайсин
Причина катастрофы Красной Армии в 1941 г.

В начале, перечислю возможные причины поражения Красной Армии в начале  войны. Для анализа причин использую информацию историков  Марка Солонина, Алексея Исаева и письма немецкого генерала Готхарда Хейнрици. Сразу скажу, что никто из них так и не выявил реальную причину поражения Красной Армии. Хотя при анализе причина поражения очевидна.
Итак, первое, что приходит на ум это неожиданность нападения немцев.
Да это так, но только для пограничников, а не для  армии. Кстати  пограничники достойно встретили врага.
Вторая возможная причина это количество вооружения. Тоже нет, так как по танкам и самолетам Красная Армия имела многократное превосходство.
Третья возможная причина это качество оружия. Опять нет, так как один советский тяжелый танк мог остановить целую колонну немецких танков. А советское стрелковое оружие по качеству превосходило немецкое. Запасы топлива для танков были  как минимум достаточны.
Четвертая возможная причина  количество солдат противостоящих армий. Да тут немцы имели преимущество 7,2 миллионов  против 5,4. Но это нивелировалось мобилизацией 14 миллионов человек в Красную Армию уже в июле и августе 1941 г.
Тогда в чем же причина катастрофы Красной Армии?
Изначально советское руководство считало, что советский солдат в стойкости не уступает немецкому солдату. Но это оказалось не так. Соотношение потерь в начале войны были 1:25. То есть на одного немецкого солдата приходилось 25 советских солдат. У немцев были феноменально низкие потери 300 000 человек в сравнение с советскими потерями более 7 500 000 человек. Но этого же не может быть, что бы все немецкие солдаты оказались суперменами.
Действительно, немецкие солдаты не являлись суперменами, это выяснилось уже под Москвой. Хотя генерал Готхард Хейнрици в своих письмах жене всегда отмечал стойкость и дисциплинированность своих солдат.
Тогда в чем же причина невероятных потерь Советской Армии. Для понимания этого разложим потери по категориям.  Попавших в плен, 3,8 миллиона человек. Все думают, что в плен солдаты Красной Армии попадали в котлах. Действительно, часть солдат, так и попали в плен. Но основная часть солдат сдавались немцам без боя.  Генерал Готхард Хейнрици отмечал, что из 11 дивизий противника 10 сдавались без боя и еще при этом отметил, что со стороны русских шел постоянный поток перебежчиков. 1,5 миллиона советских солдат дезертировало.  Потери убитыми 560 000 и раненными 500 000. Получается, что основная часть Советской Армии не была разгромлена, а просто частично сдалась, а частично разбежалась.
Возникает вопрос, почему Советская Армия оказалась такой нестойкой. Армии состоят из людей, а люди имеют национальность. Так вот, Советская Армия в основном состояла из русских, украинцев и белорусов, то есть из славян.  Хотя в 1930 году уже было принято постановление о комплектование армии на основе всеобщей воинской повинности, а не по территориальному признаку.
Когда Советская Армия начала отступать на восток украинцы перестали верить в победу. А война все дальше и дальше отдаляла их от малой родины. Так как  немцы отпускали украинцев из плена домой, то украинцы потеряли мотивацию для дальнейшего сопротивления.  Тем самым создали нестойкость к сопротивлению у всей Красной Армии. Русские которые под влиянием украинцев сдались в плен, оказались в лагерях и практически все погибли от холода и голода.
Возникает вопрос, как такая армия могла бы дать отпор немцам под Москвой и, в конце концов, дойти до Берлина.
Это армия и не давала отпор под Москвой, так как была разгромлена еще до Москвы. Она бы и в принципе не смогла бы защитить Москву, так как к Москве подошли группа армий «Центр» в количестве 1,926 миллиона солдат и три группы танковых армий.
Для противостояния немцам под Москвой нужны были совсем другие люди, которые бы превосходили немцев не в количестве, а в стойкости. Россия велика и такие люди нашлись. Это люди из бывшей орды. Резервный фронт, который защищал Москву, формировался в Башкирии и в Казахстане. Хотя резервный фронт и уступал по численности немцам в полтора раза,где то 1,25 миллиона человек, тем не менее,  он дал  под Москвой такой отпор, что немцы почувствовали себя как в аду. По подсчетам наших союзников потери немцев под Москвой составили от 1.5 до 2 миллионов человек.
Генерал Готхард Хейнрици  очень хотел получить ответ на вопросы: почему под Москвой исчезли перебежчики,  и почему солдаты противника перестали добровольно сдаваться в плен, но так и не получил правильный ответ. И воспринимал как чудо, что при таком напоре противника они продержались еще один день.
Официальная историография не любит освещать этот момент в истории страны и идет на открытый подлог,  утверждая, что Москву защищали сибиряки, хотя на самом деле сибиряков было там, в незначительном количестве.
В войне победили русские это реальность. Но что способствовало победе, неожиданный вывод автора, это оккупация немцами западной части России. В результате  оккупации мобилизацию в Украине стало невозможно проводить. Тем самым западные украинцы перестали вливаться в Красную Армию. Белорусы тоже перестали попадать в Красную Армию, но они организовали множество партизанских отрядов и воевали в тылу у немцев. А мобилизация в Красную Армию проводилась в восточной части России. Там где проживают в основном русские, угро-финские народы  и тюркские народы. И стойкость Красной Армии резко возросла и стала не уступать немецкой.