Позднее счастье Глава 4

Аида Богдан Шукюрова
Раиса никак не могла наглядеться на среднюю дочь, всё в руках её Фаюшки спорилось. За несколько часов столько дел переделала, натаскала воды, баню истопила, постирала, прибралась чисто чисто.

Дом сразу же засверкал так, что любо дорого посмотреть. Да ещё щей наварила и пирог испекла, запах выпечки сразу же по всей хате разнёсся, наверняка и на улице можно было учуять.

Пусть все знают, что и о Рае есть кому позаботиться, а то Зинка всё твердит, что толку с её детей, как с козла молока. Мол, понарожала, а они и носа к ней не кажут. А Фаюшка возьми и приедь, как только от соседки телеграмму получила.

Хорошая она всё-таки дочь, из всех детей одна благодарная, а уж умница и красавица какая, просто глаз не отвести. С годами знай только всё хорошеет, значит с мужем повезло. Прозорливая мать верно угадала, когда судьбу её устраивала.

А чем собственно плох Николай? И лицом вышел, и статью, подумаешь старше на 13 лет. Это для семейной жизни даже хорошо. Ну а то, что силой взял, так на то и мужчина, нечего было хвостом перед ним мести.

Меньше бы по танцулькам бегала, глядишь всё бы честь по чести промеж них и сладилось, вначале сватовство, потом свадебка, а там и постель по закону. Мужики они ведь всё и всегда по-своему понимают.

Видать Фая кокетничала, а он за интерес к себе принял и зажал в углу при первом удобном случае. А опосля- то уж чего сопли на кулак наматывать? Действовать надо было, ковать железо, пока горячо, не то потом вся семья бы позором покрылась.

В деревнях ведь как бывает? Пожалеть не пожалеют, а осудят запросто, скажут сама виновата и всё тут. Ну посадили бы Кольку, да только и Фая бы от этого пострадала, на неё враз бы клеймо порченой девки легло, кто бы потом женился на такой?

Да и другие дочки тоже вряд ли бы замуж удачно вышли. Нет, всё она сделала правильно, не зря Фаина с Николаем 20 годков прожили. Так бывает, вначале муж был противен, а потом свыклась и понравилось.

Как говорят в народе, стерпится, слюбится. Зато сейчас, как сыр в масле катается, муж ни в чём не отказывает, холит, лелеет, балует. И сынок у них получился просто на загляденье.

Правда Фаюшка редко его в деревню привозила, всё больше к себе мать звала. Теперь уж совсем взрослый парень стал, десантник, с парашютом прыгает, а уж как форма ему идёт, берет голубой, прямо под цвет глаз, любо дорого посмотреть.

Раиса рассматривала армейские фотографии внука и мысленно вела свой монолог. Управившись по дому, дочь долго парилась в бане. Вначале привела в порядок мать, накупала, переодела и сама пошла мыться. После бани накормила, напоила чаем, а потом вдруг захотела пройтись.

- Куда же ты пойдёшь вся распаренная, доченька? Стемнеет уж скоро.

- Мам, не волнуйся, я скоро приду. Схожу в рощу, воздухом там подышу.

- Ох, не понимаю я тебя, Фаюшка. В той роще, как будто мёдом намазано, нешто во всей деревне мест поближе нет, где можно подышать?

- Есть конечно, но среди берёз дышится особенно легко.

Фая высушила удлинённые до плеч волосы, заплела их в косу, оделась потеплее и вышла на улицу, всучив в руки матери небольшую стопку с фотографиями сына с присяги и те, что тот присылал уже после.

Красавец внучек, волос светло-русый, сам голубоглазый, рослый, косая сажень в плечах. И, что интересно, не похож ни на кого из родителей. В кого только таким уродился? Вроде и у матери, и у отца глаза карие. Наверное, в какую-нибудь дальнюю родственницу зятя пошёл.

Таким образом мать успокаивала свою совесть. Внутренний голос нашёптывал без устали, что дочь несчастна, да ты мол в глаза её грустные погляди, по ним же всё без особого труда прочесть можно, но Рая быстро затыкала его и знай себе твердила:

"Нет, что ни говори, но хорошая у Фаи получилась семья, жаль только ребёнок один, им бы ещё доченьку. Да и сейчас ещё не поздно, Фаюшке ведь и сорока ещё не исполнилось, всего-то 38 годок пошёл.

Младшенький мой народился, когда мне почти 40 было, только вот прожил всего ничего, ушёл на небеса в детском возрасте, как будто сглазил его кто. Хотя известно кто, Зинаида, больше некому.

Это же она костерила меня на чём свет стоит и проклинала, когда думала, что Никитушка от мужа её нагуляный. Золовка тогда совсем из ума выжила, надеялась себе дитя забрать, даже денег за него предлагала.

Потом, когда мальчик заболел и помер, всё твердила, что это меня Бог наказал. Может и правда наказал, что отдать не согласилась? Как знать, если бы жил с ней Никитушка, может ничего такого бы не произошло?

От грустных мыслей Раису отвлёк стук калитки, она обрадовалась, думая, что это дочь быстро с прогулки вернулась. Но не тут-то было, спустя пару минут в дверь вплыла Зинаида, собственной персоной. Помяни чёрта, он и появится, быстро прискачет на зов.

- Привет, сношенька, как ты, милая? Вот шла мимо, дай думаю загляну, может водицы подать тебе надобно, раз уж больше некому? Гляжу с улицы в окна, какую иллюминацию себе устроила, свет всюду включен, али праздник у тебя какой?

- Да, праздник, гости у меня.

- Это кого же к тебе нелёгкая принесла? Неужто кто-то из сыновей или снох сподобился наконец таки? - золовка рыскала по дому глазами, делая вид, что не знает, кто именно из гостей прибыл.

- Нет, Фаюшка ко мне приехала, гостинцев навезла.

- Понятно, могла бы и не спрашивать, никому ты больше не нужна. А тётку родную по отцу значит навещать не нужно, да? Короткая нынче у детей память, не помнят они добра, неблагодарные.

- А за что ей тебя благодарить, не скажешь? Ты же её терпеть не могла?

- Неправда, Файку я всегда любила, хоть и языкастая девка росла. Так что же, где она? И пошто от тётки прячется?

- Прогуляться вышла, соскучилась говорит по берёзкам.

- Да уж, по берёзкам скучает, а о тётке даже не вспомнила.

- Будя ворчать, Зинаида, налей себе лучше чаю, да отрежь пирога. Извини, не могу за тобой поухаживать, ты уж как-нибудь сама.

В это время Фаина подошла к двум берёзкам, что стояли рядышком, склонившись друг к дружке пожелтевшими кронами. Когда-то, ещё в той, прошлой жизни, они с Ильёй отождествляли свою пару с этими белоствольными деревьями.

В отличие от них самих, берёзы были по-прежнему верны друг другу. Уж и Ильи давно нет в деревне, неизвестно, что с ним, да как. С тех пор, как расстались, так и не слышно о нём ничего.

Она тоже стала другой, но когда бывает в родных местах, всякий раз непременно заглядывает в рощицу, чтобы поздороваться с двумя неразлучными деревцами, символом её так и неслучившегося женского счастья.

Фаина подошла поближе и задрала голову вверх, откровенно любуясь берёзовой парочкой. Сколько она так простояла возле тех деревьев, час или два, а может всего-то минут 5 или 10?

Почти смеркалось, когда сзади хрустнула ветка и Фая поняла, что не одна. Кто-то ещё пришёл на ночь глядя в берёзовую рощу с целью подышать, а может быть просто полюбоваться безмолвной красотой деревьев, одетых в роскошное осеннее убранство.

Продолжение следует...