Позднее счастье Глава 2

Аида Богдан Шукюрова
От Дома культуры Фаина шла, снова погрузившись в тяжёлые воспоминания. Время от времени останавливалась, чтобы отдохнуть, а потом снова брала в руки тяжёлые сумки и шла дальше. Когда женщина проходила мимо небольшой берёзовой рощицы, сердце забилось в груди сильнее.

Именно там она любила гулять со своим любимым, среди молоденьких берёз состоялось их первое объяснение в любви. Только тогда было лето, а сейчас стоит осень и подросшие деревья наряжены в золотую листву.

Возвращаясь обратно, водитель весело ей просигналил. Конечная остановка автобуса стояла около здания администрации. По сути, тот же сельсовет, только с другим названием.

Покойный свёкор успел поработать и там. Кто знает, не случись у него обширного инфаркта, может до сих пор так бы и пребывал у руля? Крепкий был дядька, но сердце его подвело. Свекровь после смерти мужа продала дом и переехала в город, поближе к детям.

На первых порах она жила с ними, пока, к явному облегчению своей жены, сын не купил ей квартиру. Отношения со свекрухой у Фаины с самого начала не задались, собственно это была одна из причин, почему они перебрались в город.

Николай тогда был готов в лепёшку расшибиться, лишь бы угодить своей любимой Фаечке, родившей ему сына, спустя почти 9 месяцев после свадьбы. До родов жена пребывала в затяжной депрессии, а освободившись от бремени стала наконец оживать.

Он не мог надышаться на красавицу Фаину, решившую жить ради ребёнка. Она бежала к малышу по первому зову, только Николая по-прежнему тихо ненавидела, но он был муж и с этим обстоятельством приходилось считаться.

Долгое время Фая жила, как в тумане. Свадьбу сыграли быстро, и двух недель не прошло с того дня, как Николай подкараулил её в клубе. После занятий танцами девушка вернулась за забытыми туфлями, в которых было очень удобно отбивать чечётку.

- Девочки, подождите меня, я быстро, - крикнула она, ринувшись обратно в клуб.

- Сама дойдёшь, немаленькая, мне ещё корову доить, а то мать в жизни больше не отпустит, - крикнула одна из подружек.

Другие тоже не стали ждать. Стая молоденьких девчонок возвращалась домой по дороге, щебеча и распевая песни, тогда как Фаину постигла незавидная участь. Да пропади тогда эти туфли пропадом.

До вечернего сеанса было ещё полно времени, народу в клубе практически не было, во всяком случае никто не пришёл Фае на помощь, когда она громко кричала, яростно отбиваясь от насильника. Но тщетно, тому всё же удалось сделать своё чёрное дело.

Николай затолкал её к себе в каморку, где крутил фильмы. Сопротивление лишь подзадорило взрослого мужчину, он играючи скрутил девушке руки, но правда ни разу не ударил, а только в пылу борьбы порвал на ней платье и колготки.

Домой Фая вернулась в слезах и драной одёжке, но по дороге никто ей не встретился, иначе сей факт не остался бы без внимания досужих сплетников. Уж они-то быстро бы разнесли интересную новость по всей деревне.

Мать была в ужасе от рассказа дочери, но молвы опасалась больше и поэтому приказала молчать, пока она что-нибудь не предпримет. Раиса сбегала в дом председателя сельсовета и устроила там скандал, в разгар которого вернулся Николай. В результате вечерний сеанс не состоялся.

Всё закончилось сватовством, а потом скорой свадьбой. Родители практически вытолкали свою несовершеннолетнюю дочь во взрослую жизнь. На регистрации брака стояли довольный жених и бледная юная красавица невеста.

Со стороны это было больше похоже на ритуальное жертвоприношение, как будто не свадьба вовсе, а овцу привели на заклание. Фая тогда просто смирилась со своей участью.

Для парня с которым Фая встречалась на протяжении полугода, её согласие на брак стало большим ударом. Он не знал, сможет ли вообще когда-нибудь перенести такое предательство. А что она могла сделать? Николай пригрозил, что сживёт их обоих со свету.

Поначалу Илья никак не мог взять в толк, что случилось. Вчера ещё они с Фаиной говорили друг другу слова любви и строили планы на будущее, а уже сегодня она прячется от него и убегает, заприметив издали.

А вскоре прошёл слух, что Фая выходит замуж за этого недоумка, который работает скорее от скуки, чем по призванию. Ещё бы, зачем Николаю вообще трудиться, если у его отца денег куры не клюют?

Да там богатств на несколько поколений хватит, так что вполне завидный жених. Но как Фая могла на это пойти, она же всегда презирала Николая? Если бы только Илья знал, как всё обстояло на самом деле, он бы голову свернул насильнику или покалечил бы его и сел в тюрьму.

Вот этого Фаина боялась больше всего и никак не могла допустить. Уж при связях председателя сельсовета никто бы не стал разбираться, как всё происходило на самом деле. Кроме того, девушке было стыдно признаться в том что случилось, она считала себя испачканной на всю жизнь.

Наверняка любимый закроет на это глаза и они поженятся, но кто знает, что случится потом, а вдруг настанет такой день, когда он её упрекнёт? Ничего, Илья ещё встретит свою судьбу, чистую и непорочную девушку.

Парень всё же смог поговорить с Фаиной, когда она возвращалась домой из школы, но так и не добился хоть сколько-нибудь вразумительных ответов на свои вопросы. Девушка шарахалась в сторону и снова хотела убежать, но он крепко схватил её за руку.

- Ну, уж нет, хочешь ты того или нет, но я не отпущу тебя, пока всё не объяснишь.

- Что непонятно, каких объяснений ты ждёшь? Оставь меня в покое, я выхожу замуж. - твердила Фая, как заведённая, пятясь от Ильи назад, когда тот попытался её обнять.

- Ты же говорила, что любишь меня? Выходит всё это время врала? Неужто ты купилась на богатства своего нового ухажёра?

- Да, купилась. Он не чета тебе нищеброду, кольцо мне дорогое подарил.

- Всё с тобой ясно, дешёвка. Раз так, катись к этому старпёру. То-то он в первую брачную ночь удивится, что его невеста уже не девочка. Зря ты не подумала о последствиях, когда со мной переспала. А я ведь, как честный человек, хотел на тебе жениться.

- Спасибо, не надо, обойдусь как-нибудь. Тем более, что Коленька уже обо всём знает.

- Так ты уже и с ним спала? Тьфу ты, подстилка, - Илья поморщился, сплюнув себе под ноги, и пошёл своей дорогой.

После свадьбы Фаины он насовсем уехал из деревни и больше она ничего о нём не слышала. Родители Ильи вскорости снялись с насиженного места и перебрались поближе к сыну.

Первое время после свадьбы Фая всерьёз подумывала о том, чтобы наложить на себя руки, особенно по ночам, после теперь уже законных притязаний мужа на её тело, хотя по сути, это оставалось всё тем же насилием.

Сил на то, чтобы бороться со здоровым мужиком и противостоять ему у молодой женщины попросту не было. Потом она узнала о беременности и впала в ещё большую депрессию, а ожила только после родов. Ребёнок стал для неё отдушиной. Фая даже не заметила, как быстро он вырос.

Когда Дмитрия призвали в армию, она с облегчением выдохнула. Наконец-то можно было не опасаться за жизнь сына. Николай тихо ненавидел его всеми фибрами души, но старался этого не показывать.

Он никак не мог простить, что Димка был не от него, хотя поначалу очень на это надеялся. Мальчик с рождения был похож на мать, а потом перерос и стал вылитый Илья. После этого Фая перестала приезжать в деревню, опасаясь разговоров.

Она стала снова навещать мать только в последние два года, после того, как сына призвали на военную службу. Ездила без мужа, давая тому ещё один повод для ревности. Вот и на этот раз приехала одна.

Время было обеденное и на дверях магазина висел амбарный замок. Фая ничуть не расстроилась, поскольку не собиралась ничего покупать, в двух тяжёлых сумках и без того лежало множество гостинцев для матери, друзей и соседей.

Всё-таки из города едет, там и ассортимент товаров другой, и снабжение лучше, чем в деревне. К этому с детства приучила мама. Когда она собиралась к кому-нибудь в гости, то всегда говорила, что нельзя идти с пустыми руками, хоть буханку хлеба, но захвати.

Фаина чётко это усвоила и всегда брала с собой гостинцы, когда шла к друзьям или ездила в гости к сёстрам и братьям. Единственно кому она ничего не привозила, так это тётке Зинке, которую по-прежнему не переносила на дух.

Раиса, уже после отъезда дочери, передавала часть гостинцев золовке, якобы Фае некогда было зайти самой. С годами характер Зинаиды ничуть не улучшился, муж умер, так и не дождавшись детей.

Принимая от снохи подарки, она молча поджимала губы, поскольку была прекрасно осведомлена о нелюбви племянницы. Вот и на этот раз Фаина даже не подумала о том, чтобы хоть что-то купить родной тётке, по сути сломавшей им всем жизнь.

Женщина направилась в сторону родительского дома, стоявшего неподалёку, и подошла к воротам, уверенная, что хлопочущая по хозяйству мать уже заприметила её из окошка кухни и вот-вот выйдет навстречу.

Но калитка оставалась закрытой, значит всё гораздо серьёзнее, матери действительно стало хуже. Раиса страдала целым букетом болезней: ишемией, гипертонией и всем, что к этому прилагалось. Фая дёрнула засов и вошла во двор.

По огороду сновали неугомонные куры, это была единственная оставшаяся живность, не считая чёрного пса Тузика, что сидел в будке на цепи, и облезлой кошки Муськи, греющей свои кости на старой завалинке.

Фая поднялась по ступенькам деревянного крыльца и переступила порог родительского дома. На неё сразу же пахнуло до боли знакомыми и родными запахами непростого детства. Несмотря на определённые трудности и явную нужду, она искренне считала то время самым лучшим.

Мать лежала на кровати, рядом стоял стул со множеством лекарств и микстур. Она услышала стук калитки, но так и не смогла встать с постели, а лежала вся в нетерпении и ожидании, повернув голову к двери.

Когда женщина увидела, кто зашёл в комнату, уголки её рта задрожали, а на глаза набежали слёзы. Фаюшка приехала, а значит всё непременно будет хорошо, под умелыми руками дочери болезнь мигом отступит.

Продолжение следует...