Аленкины истории. Шуба

Елена Коваленко 7
Эта история  началась с того, что родители купили Аленке аж две шубы! Обе цигейковые, только одна обычная, а другая с отделкой из меха ламы. И как-то так получилось, что эти шубы Аленка тут же возненавидела! Она искренне не понимала, почему ее подруги ходят в крутых  пуховиках, купленных на рынке, а она должна носить эти абсолютно  не модные , неудобные тулупы! Аленка уговаривала родителей купить пуховик, но те были категорически против китайского ширпотреба. И тогда она пошла на принцип: - Раз так,то вообще не буду их носить!
 Характер у Аленки -кремень! Сказано- сделано! Шубы отправились в бабушкину квартиру, повисеть на плечиках в шкафу до лучших времен. Сама Аленка ходила в демисезонной куртке, и мерзла. Но лучше уж замерзать, чем быть не модной!
 
У бабушки во дворе жила девочка Наташка. Не сказать, что они были закадычными подругами ( подружка у Аленки была одна на все времена  - Лерка), но все же проводили друг с другом довольно много времени. Это вызывало огромное недовольство родителей  обеих сторон. Потому, что когда эта парочка собирала вместе, их можно  было сравнить разве что с тайфуном, сметающим все на своем пути!

Сидели однажды приятельницы на лавочке, болтали о том, о сем. И, как бы между прочим, завели разговор о модных, разноцветных китайских сумках из дермантина. Их тоже на рынке продавали. Все девчонки из старших классов с такими  по школе щеголяли. Аленка им страшно завидовала и мечтала , что когда-нибудь родители ей купят такую же. Своей заветной  мечтой она поделилась с Наташкой. Та хмыкнула:- Ой, да что сумка? Так, ни о чем. Я вот мечтаю о настоящей шубе цигейковой. Но мне мамка такую вряд ли купит.
Аленка встрепенулась:- О! А у меня таких шуб целых две! Я их вообще не хочу носить, они у бабушки в шкафу висят.
Наташка завистливо вздохнула:- Везет тебе! У меня бы  не висели.
Аленка решила осчастливить подругу и сделала ей заманчивое предложение:- Найдешь семьдесят рублей ( столько стоила китайская сумка!),  я тебе шубу по этой цене продам.
Наташка опешила:- Ты  серьезно?
Ну да!- кивнула утвердительно Аленка.- А чего она без дела  в шкафу висит?  А так хоть ты ее носить будешь. 
Наташка, долго не раздумывая,  подскочила с лавочки и со скоростью ветра понеслась домой! Через пять минут  вернулась обратно с целлофановым пакетом полным медяков:
Вот, бери.  Копилку разбила! И мамка добавила. Здесь ровно, можешь не считать. Идем за шубой.

 По дороге к бабушке, в голове юной предпринимательницы  созрел план. Надо  же было каким-то образом вынести шубу из дома, да так, чтобы бабушка ничего не заметила. Она ввалилась в квартиру и прямо с порога завопила:
Ба! Пить хочу! Водички принеси!
Бабушка  тут же бросилась на кухню. В это время Аленка пулей полетела в спальню и начала судорожно рыться в шифоньере. Шубы там не было.
Блин! Да где же она?!- Аленка запаниковала.
Внуча, вот ты где!- бабушка заглянула в комнату и протянула стакан с водой.- А ты чего здесь? Пойдем в зал.
А я это!- Аленка импровизировала на ходу.- Просто зашла в окно посмотреть.И представляешь,  Петровых увидела!
Да?- удивилась бабушка.- А чего  они тут делают? В гости, что ли, приехали?
Она засуетилась:- Мы, вроде, не договаривались.
Не знаю!- Аленка подбежала к окну.- О! Ну, точно! Вон они стоят.
Она указала пальцем вниз. Бабушка  подошла и принялась вертеть головой:
Да где же? Не вижу я их!
Да вон куда-то пошли!- Аленка махнула неопределенно рукой в сторону.- Смотри, смотри! Ой, в туалет захотела,  сейчас вернусь.
Она вспомнила, что у бабушки есть еще один шкаф. И пока та, удивленно вглядывалась вдаль, высматривая своих друзей, Аленка рысью метнулась во вторую спальню.
Обе шубы висели там на деревянных плечиках. Аленка быстро схватила ту, которая без ламы,выбежала в коридор, открыла входную дверь и выкинула шубу в подъезд.
Кто там пришел?- крикнула бабушка.- Петровы?
Да не- сказала Аленка.- Это Наташка была, ждет меня в подъезде. Поеду, наверное, домой, уроков много задали.
Так может пообедаешь сперва?- бабушка вышла в коридор.- Не увидела я Петровых. Может ты обозналась?
Наверное обозналась. Я есть не хочу. Побежала!- Аленка чмокнула бабушку в щеку.- Все, пока! Закрывайся.
Она выскочила в подъезд. Возле шубы завис  пацан лет пяти,и с интересом ее рассматривал.
А ну, кыш отсюда!- скомандовала Аленка.- Это не для тебя.
Она подобрала шубу и понеслась на улицу. Наташка , увидев подругу, подскочила вся в нетерпении.
Так, держи!- Аленка всучила ей в руки добычу.- Давай сюда деньги.
Девочки прямо у двери подъезда произвели куплю- продажу и , довольные сделкой, разбежались. Наташка пошла готовиться к романтическому свиданию с одноклассником, а Аленка отправилась прямиком на рынок. Еле успела до закрытия. Домой она ехала счастливая и довольная, прижимая  к груди сумку своей Мечты. Но не могла же она заявиться просто так с покупкой? Что подумают родители? Аленка предусмотрительно заскочила к Лерке, оставила сумку там, и заявилась домой с новым, хорошо продуманным,планом.

 Прямо с порога она радостно сообщила:- Представляете, Галькина мама на рынке сумки китайские продает со скидкой! Всего за пятьдесят рублей. Правда ведь, почти даром?
Она умоляющими глазами посмотрела на отца, и сердце его дрогнула. Он принес кошелек и выдал дочери деньги:- Ну что с тобой поделать? Иди уже, покупай свою сумку!
Мама укоризненно покачала головой:- Балуешь ты ее!
Да ладно,- сказал папа,- пусть ребенок порадуется.
Ну да, тем более скидка вполне приличная,- согласилась мама.
Аленка была на седьмом небе от счастья! Мало того, что продала ненавистную шубу, так еще и сумка даром досталась. Она гордилась тем, как ловко  все провернула!

На следующий день, после школы,  Аленка гордо щеголяла с новой сумкой по городу. Решила заехать к бабушке, чтобы перед Наташкой похвастаться обновкой. Та пришла в неописуемый восторг и тут же  принялась выклянчивать сумку.  Она должна была сразить наповал Юру Полянского из девятого Б, тут одной шубой не обойдешься. У него мама была директором Банка и одевался он только в заграничные тряпки.
 Аленке не хотелось расставаться с новой сумкой ни на минуту, но она не устояла перед напором подруги. Сходила к бабушке, попросила пакет, пересыпала в него содержимое сумки и поехала домой. Уже у подъезда  поняла, что забыла вытащить ключи из потайного кармашка. А без них домой не попадешь. В этой ситуации оставалось только  сесть на лавочку, и дожидаться родителей. Благо на улице было тепло.
 Родители приехали довольно поздно, и очень удивились , обнаружив дочь возле подъезда.
А ты чего тут?- удивилась мама.
Аленка объяснила ситуацию. Мама ,почему-то , рассердилась.
Так, быстро  в машину!- сказала она.- Едем к Наташке. Заодно к бабушке заскочу, продукты кое-какие занесу.
У Аленки  внутри все  похолодело! Она начала отпираться, говорить, что уже поздно, она не сделала уроки и всякое такое, но мама была непреклонна. Пришлось садиться в машину.

Когда они подъехали к  бабушкиному дому, и мама решительно прошагала к подъезду, Аленка поняла- назревает крупный скандал. Она решила  как-то смягчить ситуацию. Не уверена была, что поможет,  но на всякий случай сказала папе:- Представляешь! Наташка все за мной повторяет. Купила такую же цигейковую шубу, как у меня, и сумку точь в точь!
Да?- удивился папа.- Что, прям такие же вещи? Не может  этого быть.
Правда, правда!- быстро проговорила Аленка.- Я сама удивилась.
Странно, - сказал папа.- Где она могла достать точно такую же шубу? Нам ее из Турции  привезли.
А у них тоже знакомые в Турцию летали!- врала с вдохновением Аленка. Для полной убедительности хотела еще добавить, что в той Турции таких шуб завались, но тут из Наташкиного подъезда выскочила разъяренная мама. В руках она держала злополучную шубу:
Саша! Ну ты представляешь, что она сделала?! Эта паршивка шубу Наташке продала! И знаешь за сколько?
Папа,естественно,  не знал.
 За семьдесят рублей.- продолжала возмущаться мама.- А потом еще и у нас деньги выклянчила! Это же надо, какой у нашей дочери изворотливый мозг! В кого бы это?
Мама открыла дверцу машины, и бросила шубу рядом с Аленкой на сиденье. Всю дорогу до дома она причитала:
Мы кучу денег потратили на эти шубы! Радовались, что дочь в тепле. Представляли, как красиво она будет одета. А она что вытоворяет?! В голове просто не укладывается!
Как можно быть красивой в этой уродливой шубе?- возмутилась Аленка.
-Это ты считаешь уродством?!- мама сильно удивилась.- Боже, какой кошмар! Совершенно нет у ребенка вкуса. И вообще,тебе права голоса не давали!
Аленка надула губы.
То-то она мне начала про Наташку рассказывать, - ухмыльнулся папа.- Что она за ней все повторяет. Придумала, что кто-то там тоже ей из Турции такую же шубу привез!
Я тебе умоляю!- мама сложила руки у груди, как будто действительно собралась  о чем-то умолять папу.- Ну откуда у Веры столько денег? Одна, без мужа, на двух работах пашет! И с Наташкой  проблемы вечные, совсем от рук отбилась. И эта туда же!
Мама повернулась и грозно взглянула на дочь.Аленка поерзала на сиденье. Она на минуточку представила, что сейчас ее ждет дома!

Однако, доехав до дома, мама уже “спустила пар” и немного остыла.  Шуба вернулась на вешалку. Аленка, увидев, что опасность миновала, осмелела и решила немного повозмущаться:
Но вот чего она опять будет висеть  без дела? Я же все равно ее не ношу!  Я пуховик хочу, хорошенький такой, легонький. А не эту стокилограммовую тужурку!
Тужурками бабушка называла, почему-то, всю верхнюю одежду! Мама схватилась за голову, застонала, и заперлась в спальне. Папа погрозил Аленке пальцем и завалился на диван с книжкой.

Спустя две недели родители повели Аленку на рынок и купили  пуховик . Именно такой, какой она хотела, красный! Счастью не было предела!  Аленка ходила гордая и довольная. Теперь у нее было все, о чем только можно было мечтать! И даже разноцветная сумка. Она выглядела не хуже других, а может, даже в сто раз лучше!

Наступило лето. Мама с папой уехали на неделю к друзьям на пасеку за медом, и отдохнуть на природе. Аленку хотели взять с собой, но она заупрямилась:- Чего я там забыла?
Папа сказал: - Ты по определению ничего не могла  там забыть потому, что никогда не бывала в тех местах.
Мама подхватила:- да, да! Не представляешь, какой у них воздух! А природа!... Мама зажмурилась.  Аленка не собиралась представлять:- Вот вам нравится, вы и езжайте. А я и здесь воздухом подышу!
Ее хотели отправить на эти дни к бабушке, но Аленка заявила:
Я уже взрослая, между прочим! Мне целых тринадцать лет. Забыли?
Папа с мамой переглянулись:
Да нет. Как раз об этом помним хорошо!
Но, позволь полюбопытствовать.- поинтересовалась мама.- А чем ты собираешься заниматься здесь, оставшись в гордом одиночестве?
Аленка  возмутилась:
Вы думаете мне заняться нечем? Книги буду читать, телевизор смотреть. Должна же я когда-нибудь и одна побыть, подумать о себе! А то все время с кем-нибудь. Никакой личной жизни!
Ну, допустим, для личной жизни ты еще не доросла.- возразил папа.- Но так и быть, оставайся дома. Только с одним условием- утром и вечером звонить бабушке. Чтобы она была уверена, что с тобой все в порядке. Договорились?
Ладно, ладно.- Пробурчала Аленка.- Как будто у меня есть выбор!
На том и договорились! В пятницу рано утром, еще только забрезжил рассвет,  родители уехали. В квартире воцарилась тишина. Но ненадолго. Аленка хорошенько выспалась, встала в десять часов и врубила на всю катушку магнитофон. С аппетитом позавтракала, поплясала и принялась строить планы на день и предстоящую неделю без взрослых. Тут позвонила бабушка, поинтересовалась, все ли у внучки в порядке? Та ответила, что все замечательно! Иначе и быть не могло. Пообещав бабушке вести себя хорошо, Аленка решила устроить званый обед и пригласить в гости Лерку и Ярика.
Подругу долго уговаривать не пришлось, а Ярик уехал с родителями  на все выходные отдыхать на природе.

Аленка подогрела котлеты и картошку, которые мама ей оставила в холодильнике.  Они с Леркой настругали салат из огурцов и уселись трапезничать под музыку Моцарта, как истинные леди! Закончив с едой, подруги развалились на диване, и Аленка поделилась с Леркой гениальной  идеей. Она решила шить себе одежду сама. Лерка пришла от идеи в восторг! Она сообщила, что тоже думала об этом, только у них нет дома швейной машинки. Ее внезапно озарило!
Давай я сейчас модные  журналы принесу, полистаем! И еще у мамы есть ткань такая крутецкая! Все равно просто так в комоде лежит.  Я в одном журнале видела пальто суперское, закачаешься! Вот как раз  сейчас  раскроим и сошьем такое же!
Аленка оживилась! У них дома стояла отличная ножная швейная машинка. Она шила на ней на урок труда фартук, даже пятерку за него получила! Правда, тогда ей помогала мама, но Аленка была уверена, что и без нее  прекрасно справится. Она ни капельки не сомневалась в этом.
Сказано- сделано! Лерка притащила кипу журналов и девочки начали увлеченно их листать. Случайно, Аленка заметила на  одной странице шикарный полушубок. Она показала его Лерке. Подруга , не долго думая, воскликнула:
Ха! Да мы тебе такой в два счета сварганим. У тебя же где-то  шуба была, которую ты все равно  не носишь. Давай ее переделаем в полушубок.
Ну да,- уныло произнесла Аленка.- Но ты же знаешь, что родители на этой шубе помешаны. Башку мне за нее оторвут!
Да не боись!- успокоила Лерка.- Не оторвут! Ты же ее просто немного улучшишь. Зато начнешь, наконец, носить! Наоборот, похвалят.
Ты думаешь? -засомневалась Аленка.
Да я просто уверена в этом!- Лерка была весьма убедительна.- Сама увидишь! Хватит рассуждать, бери ножницы, и пошли.
Девочки решительно направились к шкафу, где висела злополучная шуба. Лерка уверенно, не дрогнувшей рукой отчекрыжила воротник. Затем, подумала немного и столь же уверенно подрезала снизу рукава.
Ну вот!- сказала она с удовлетворением в голосе, встряхивая шубу.- Одно дело сделано! Осталось только подшить, как на фотографии.  На самом деле, все просто. Дело с профессионалом имеешь!
Аленка была восхищена  мастерством подруги. Она взяла иголку и принялась пришивать мех, как на картинке. Но иголка, почему-то, никак не хотела протыкать ткань. Лерка посоветовала взять иглу потолще. Однако, результат был тот же.
Здесь нужен наперсток.- Подругу озарило.- Это такая железная штука, которая на палец надевается.
Аленка порылась в маминой шкатулке с швейными принадлежностями. Наперсток нашелся.   Она принялась с силой продавливать им иглу и…сломала ее пополам!
Мда.- Лерка на минуту задумалась. - Скорей всего, здесь нужна иголка потолще и молоток!
Аленка взрылась в папиных инструментах. Там обнаружила нужный инструмент. В маминой шкатулке нашлась толстая, длинная игла, “цыганская”. Мама ее так всегда называла.  Воткнув кончик иглы в шубу, Аленка со всего размаху шмякнула по ней молотком. Раздался треск! Игла раскололась пополам.
Блииин,- огорчилась новоиспеченный дизайнер. - Вот невезуха! Ладно, ну ее, эту шубу.  В шкаф уберу, потом придумаю что-нибудь. Давай лучше пальто шить!
Девочки разложили шерстяной красный драп на полу, рассмотрели внимательно модель, предложенную в журнале, и принялись за работу.  Выкройка им показалась какой-то  замудреной , поэтому они решили делать все “на глаз”, тем более, сложного в фасоне ничего не было. Подруги быстро и слаженно разрезали ткань, ловко застрочили детали на машинке, и к вечеру пальто было готово! Выглядело оно просто шикарно! Модное, объемное. Правда, без подклада и пуговиц, зато легкое, свободное, не ограничивающее движений. Девочки остались довольны результатом, и отправились немного прогуляться по вечернему двору, подышать воздухом. Но, от души надышаться  им не дали Леркины родители, позвали ее домой. Пришлось возвращаться.

Прошло три месяца с того самого знаменательного дня кройки и шитья. Лерке тогда крепко влетело за испорченный драп. Ее мама собиралась  сшить из него шикарное пальто. Увидев получившийся “шедевр” из дорогой,с трудом добытой ткани, она громко возмущалась, потом рыдала. Но, после того, как приняла полстакана валерьянки, смирилась с судьбой.  Лерка в свою очередь, очень довольная,что ее простили, щеголяла  весь сентябрь в  обновке. И даже иногда делилась  с Аленкой, когда той хотелось выпендриться. Так и носили пальто по очереди, благополучно позабыв про отложенную на “потом” шубу.

В конце октября, перед осенними каникулами,  Алёнка вернулась из школы, и сразу после обеда уселась за уроки, чтобы  погулять подольше. На улице было тепло и сухо, поэтому сидеть дома в такую погоду совершенно не хотелось. Уроков задали немного, надо было пользоваться моментом!

У мамы был выходной, она занималась уборкой, и разбирала вещи в шкафу.   Аленка как раз дописывала упражнение по русскому языку, когда  раздался  вопль! Испугавшись, девочка подскочила и ринулась в коридор. Там она увидела следующую картину.  Шкаф открыт, половина вещей вынута, а мама стоит посреди коридора, и трясет в руках какую-то тряпку.
Что это?!- спросила она тихим голосом, заметив дочь в дверях.
Аленка пригляделась.
Понятия не имею.- Пожала она плечами.- Фу! Как ты меня напугала, я думала случилось что!
А случилось!- продолжила мама с нарастающей интонацией.- Посмотри внимательнее и ответь на вопрос, который я тебе задала.Что это?!
Аленка еще раз вгляделась в то, что было у мамы в руках.
По-моему,- неуверенно сказала она,- это шубочка.
Вот именно!- возопила мама.- Шубочка!
Да что же это такое?!- ее голос принял плаксивую ноту.- Из платьев она делает платюшки, из юбок- юбочки, а из  шубы получайте  шубочку! Ты в чем зимой ходить собираешься?
И тут Аленку словно из ушата ледяной водой окатили! Она вспомнила, как они с Леркой отрезали воротник у шубы. И ведь вылетело совсем  из головы! Как же она могла забыть про нее?
Ой, ну сдалась тебе эта шуба!- запричитала она, внутренне сжимаясь от страха, что теперь ее не выпустят на улицу.- Она все равно просто так висела. Я ее  не носила.Как ходила без нее зимой, так и дальше ходить буду! Мамочка, ну прости- прости!
Она умоляюще сложила руки у груди и заглянула маме в лицо:
Можно мне пойти на улицу?
Да иди уже с глаз моих!- мама махнула рукой и грустно принялась запихивать шубу в большой пакет.- А что я хотела? Этого и  стоило ожидать. Все предсказуемо.
Аленка быстро схватила с вешалки курточку и , пока мама не передумала,  помчалась во двор. Больше шуба  ей на глаза никогда  не попадалась. И дальнейшая ее судьба неизвестна.