18. 20. Пушкин. Ахматова и Витале. Дантес Натали

Поль Читальский
 А. Ахматова и С. Витале = ЖШД+НН = amoure

О любовной истории Жоржа-Шарля д-Антеса (ЖШД) и жена поэта Натали (НН)
 по переписке между баронами Геккернами:

1. 20 января 1836 - первое упоминание НН в письме ЖШД к приемному отцу, находящемуся уже почти год в поездке по делам усыновления, признания в правах наследования и включения «сына» в нидерландское дворянство. Он пишет: < …но самое скверное то, что безумно влюблен! … самое ужасное в моем положении, что она тоже любит меня, однако встречаться мы не можем … так как муж возмутительно ревнив».  Анна Ахматова в статье «Гибель Пушкина»: «Я ничуть не утверждаю, что Дантес никогда не был влюблен в НН. Он был в неё влюблен с января 36-го г. до осени.

2 февраля.  Во втором письме «elle est simple” всё же – дурочка.  Так у Ахматовой. Но я таких слов в письме не нашел…. Он только отмечает, что было бы безумием слишком долго бороться со злым роком (la mauvaise fortune), но отступить слишком рано – трусость (c’est lachete).

5 Февраля. Ухаживания ЖШД за НН уже обратили на себя внимание общества. Первое по времени дошедшее до нас свидетельство, поставившее имена ЖШД+НН рядом, принадлежит фрейлине Марии Мердер, неравнодушной к ЖШД и тогда пристально наблюдавшей за ним. Вернувшись с бала княгини ди Бутера, она записала все свои наблюдения за этой парой, выделила подслушанный их разговор об отъезде за границу и заключила: они безумно влюблены друг в друга!  Это уже не откровения одного ЖШД, это слова постороннего человека. Двумя годами ранее АСП написал женке: “Я не стану ревновать, если ты три раза сряду провальсируешь с кавалергардом. Из этого еще не следует, что я равнодушен и не ревнив.”

6 марта 1836 – под давлением «отца» ЖШД пишет, что увлечен не названной дамой с начала сентября 1835, но готов «пожертвовать этой женщиной» ради него и их любви… / не будем однако забывать – в январе НН была на 5-ом, а в марте уже на 7-ом месяце беременноcти.  Интерес стороннего самца к женщине с таким сроком беременности  просто умирает… ЖШД долгое время ухаживал за беременной …/

В мае барон Геккерн ст. возвращается в СПб с бумагами об «усыновлении». К этому времени встречи в свете НН с ЖШД стали невозможны из-за траура в семье Пушкиных = смерти матери поэта 17 марта (ст.ст.) и из-за большого срока  беременности жены поэта (родила дочь Наталью 23 мая…).

Но уже летом эта любовь производила на кн. Трубецкого впечатление довольно неглубокой влюбленности, когда же выяснилось, что она грозит гибелью карьеры, он быстро отрезвел, стал осторожным, в разговоре с Соллогубом назвал её «majaure» (кривлякой) и narrin (дурочкой, глупышкой), по требованию посланника написал письмо, где отказывается от неё, а под конец, вероятно,  и возненавидел, потому что был с ней невероятно груб и нет ни тени раскаяния в его поведении после дуэли».

С осени ЖШД вновь пошел в атаку… его ухаживания приняли откровенный характер.

16 октября на квартире кн. Вяземских произошло объяснение между любовниками (поэт-муж сам признался про чувства женки – Il l’a trouble!  Он (ЖШД) тронул ей сердце).  Об этом поведал Жорж в письме «отцу» с дежурства по полку 17 октября. В письме, которое по-видимому продиктовано результатом объяснений и которое требовало экстренных решительных мер, он диктует как надо теперь повести себя с НН!. Он требует сломить сопротивление НН,  применяя мольбу, угрозы и шантаж.

17 октября  на вечере у баварского посланника графа Лерхенфельда в доме на Дворцовой наб.,16  состоялся тот разговор старшего Геккерна с НН, который стал известен потом уже в январе 1837 Пушкину и который позволил ему обвинить в том, что тот «отечески сводничал» своему «так называемому сыну», зараженному сифилисом.
 
7. 4 ноября Пушкин и еще 8 персон из близкого круга его общения (т.н. карамзинского круга) получают анонимный конверт, в котором вложен т.н. «Диплом ордена кокю», в котором Пушкин объявлен его членом в ранге коадьютора. В этом послании недвусмысленно намекалось, что поставщиком рогов мужу-кокю является пара НН+царь-император.

8. 4 ноября Пушкин направляет письмо на адрес дома Геккернов с вызовом ЖШД на дуэль. Дуэль грозила Геккерном неминуемым крахом их карьеры в России  (ЖШД говорил, что едет в Россию чтобы стать фельдмаршалом; Геккерн был еще и крупным коммерсантом по линии ввоза-вывоза контрабандных товаров и антиквариата).

9. Узнав о вызове (6 ноября ЖШД письменно оповестил об этом кого-кого – т.е. и весь Петербург!), НН просит своего брата бросить всё и, не страшась наказания по службе, мчаться к Жуковскому с известием и просить того немедленно действовать. Жук примчался в Питер и завертелась карусель расстройства дела дуэли.  ЖШД готов следовать любому совету и пойти на все в ходе переговоров. В итоге советчики (кто конкретно осталось тайной!) привели ЖШД под венец брачного союза с … сестрой НН – Екатериной, /кою одна острословка звала  Ручкой от метлы//

10. 17 ноября состоялась срочная помолвка ЖШД с уже давно подготовленной  ЕНГ.

11. Пушкин в этих обстоятельствах и под нажимом дал согласие отозвать свой вызов письменно.
/Отзыв был написан фактически под диктовку Геккернов и это А.Н Вульф назвал потом роковой ошибкой поэта, приведшей его к барьеру на Черной речке.

Так закончилась первая или ноябрьская часть  Дуэльной истории