18. 19. 14. Пушкин и кокюаж. часть 13

Поль Чтецкий
Последняя серия темы кокюажа

Натали Пушкина (НН) = архетип – модель-образец мадонны ... на царском подиуме

НН была отмечена от Б-га б-жественной красотой. Это был дар б-жий.  И Поэту Пушкину (АСП) с его культом гармонии и красоты как отметин избранности это было крайне важно заполучить богиню себе в собственность и сделать ее домашней мадонной в футляре домостроя. Эта красота была знаком = как и избранник богов Поэт, Красавица была вне коридора Бодра и Зла. Она была культовой иконой.
Но отчего то вызывавшая в Пушкине такую животную плотскую страсть красавица Собаньская была для него демоном, а не Мадонной … Это факт обожения жены Пушкиным. Не сотвори себе идола!

Но вот мнение современников НН о ней чудной:
- Ленц Ф = НН - идеальное видение
- Карамзина Софья = НН -живопись, искусственное создание живописца
- Фикельмон Долли = НН - образ   
– версия договора с ЖШД

Сурат И.З. в кн. «Вчерашнее солнце. О Пушкине и пушкинистах» (2009) в главе «Жил на свете рыцарь бедный» утверждает: 1835 год – год созревания суицидального настроения АСП  и пик душевного кризиса Пушкина. Из этого следует – все последовавшие спровоцированные Пушкиным дуэльные ситуации без серьезных  оснований на то со стороны «противников» (вызываемых им) это поиск им способа суицида за ширмой решения вопроса чести.
Тема самоубийства стала преобладающей в лирике  Пушкина и, особенно, в его прозе 1835года.
Версия: у АСП был договор с ЖШД и по части атак поручика на НН, и по части дуэли!  Данзасу в этих странных обстоятельствах (так и ми не понятых) досталась роль Иуды. В итоге на Черной речке Пушкин, быстро подойдя к барьеру и максимально сократив дистанцию, просто ждал выстрела д'Антеса. Ответный выстрел по ЖШД, оснащенному надежными доспехами также был предусмотрен, но не мог навредить ему (или риск поражения его в незащищенное место был снижен до минимума). Кроме того, заряд в пистолете Пушкина был «игрушечным».  Остальное – театр Шекспира.

О времена, О нравы.  Из калымких рассказов *)
 (свободно в сети) 
Некто выбрал сочинение по литературе на т.н. «свободную тему»  и написал эссе (т.е. Эс Сэ = Это есть реально) «Дала Наталья Николаевна Дантесу? Или не дала? Вот в чем вопрос**)».
Кратко: Если дала - то в утиль Пушкина - в помойку, к отбросам. Как не уследил? А если не дала - в чем повод к ссоре? В том, что намекали - дескать? не дала - так даст, не сегодня - так завтра, не Дантесу - так Данзасу или Карабасу Барабасу али Гарри Алибасу... Тупо и глупо лезть из-за этого в драку, в бутылку, на эшафот. Во всяком случае, после такой свободной темы в таком ее свободном изложении я уже никогда не был свободен и сделал блестящую карьеру от лесоруба на лесоповале на р. Колым-А  до библиотекаря СпецИзолятора №1 ФСИН в Волоке-Ламском.
 
*)  Калымский рассказ не путать с колымским = это рас-сказ за колым = за плату и выкуп

 Было обидно, ибо: Эссе; - литературный жанр, прозаическое сочинение небольшого объёма и свободной композиции. Эссе выражает индивидуальные впечатления и соображения автора по конкретному поводу или предмету и не претендует на исчерпывающую...галиматью. Эссе (est-ce-c'est) исторически восходит к латинскому слову exagium (взвешивание).  Некто не все взвесил и пострадал за непрактичное неканоническое понимание свободы в обществе на стадии пу-вождизма, оказавшись з по др. сторону забора  с табличкой  «Колючая проволока Егоза  - основной продукт ВВП» - в зоне без права переписки ЕО, РиЛ и Цыган.


Странные сближенья

1 января 1834г в Дневнике возникает  важнейшая для всей Дуэльной истории заметка по поводу его камер-юнкерства с переводом ее на тему Данжо и историю Безобразовых … И тут возникает такая связь сближений странных: Ник1 из-за скандала вынужден уволить фрейлину Любу Хилкову-Безобразову из блудуара Аничкова = князь Безобразов не хотел делиться молодой женой с полновластным… Любе нужна срочная замена в стойле стояка жеребца Ника1. Выбор был однозначен – из листинга кандидаток АФ  признанной фавориткой была НН – женка Пушкина. Для этого его делают придворным… АСП взбешен, но понимает – не быть ему Безобразовым – духу не хватит, да и деньги нужны… Тогда он в апреле решается на минибунт – отправляет НН в сер. апреля в Полотняный завод длz поправки «здоровья» до сер. Октября. Потом для надежности он прилетает туда в августе и осеменяет женку: в мае 1835 родится Григорий. Правда тут есть одно обстоятельство из факториала  темной материи: АСП, работая в СПб, вдруг узнает: женки сорвалась и умчалась с Завода на пляски в Калугу = шум был на всю округу и окрест на много верст…  Кто ж ее туда так увлек? И чем таким шумным она там занималась, что АСП бросил «Историю…» (и так нужный доход от нее!)  и рванул награждать НН брюхатостью?   

Кокюаж

У Николая I и Александры Фёдоровны было 7 детей:
Николай I и цесаревич Александр Николаевич среди офицеров лейб-гвардии Конного полка. Среди офицеров полка — Пётр Ланской.
• Александр II (1818—1881) 1-я супруга — Мария Александровна; 2-я супруга — Екатерина Михайловна Долгорукова.
• Мария Николаевна (1819—1876) 1-й супруг — Максимилиан, герцог Лейхтенбергский; 2-й супруг — граф Григорий Александрович Строганов.
• Ольга Николаевна (1822—1892) супруг — Фридрих-Карл-Александр, король Вюртембергский.
• Александра Николаевна (1825—1844) супруг — Фридрих Вильгельм, принц Гессен-Кассельский.
• Константин Николаевич (1827—1892) супруга — Александра Иосифовна.
• Николай Николаевич (1831—1891) супруга — Александра Петровна.
• Михаил Николаевич (1832—1909) супруга — Ольга Фёдоровна.
Согласно светским слухам, имел от 3 до 9 предполагаемых внебрачных детей (см. Список внебрачных детей русских императоров# Николай I). Также Николай I якобы состоял в течение 17 лет в связи с фрейлиной Варварой Нелидовой. По слухам, отношения начались, когда после 7-х родов 34-летней императрицы Александры Федоровны (1832) врачи запретили императору супружеские отношения с ней из опасений за её здоровье. Отношения императора с Нелидовой держались в глубокой тайне. Оценивая отношение Николая I к женщинам в целом, Герцен писал: «Я не верю, чтоб он когда-нибудь страстно любил какую-нибудь женщину, как Павел Лопухину, как Александр всех женщин, кроме своей жены; он „пребывал к ним благосклонен“, не больше»
   
Странные сближенья:

1) 1832 – год последних тяжелых родов АФ и запрет на небезопасный секс…Начало карьеры НН как фаворитки Ника1
2) 1833 – кружок красных АФ, ввоз жиголо д_Антеса, моментальный ввод его в узкий кружок красных; 
3) 1833 – полный триумфальный фавор НН - восшествие ее  на трон царского ****уара в Аничковом
4) 1834 – бунт камер-юнкера АСП = ссылка им женки в полотняный… Смена фаворитки у царя – Нелидова
5) 1835 – чистка ****уаров венценосной четы = передача на поруки ЖШД и НН
6) 1836 – атака Конгрегацией клеветы поэт-человека Пушкина; в светском заговоре и устройстве Пушкину западни участвуют: Нессельроде (немец), Строгановы (обер-шенк ЕИВ), Полетика (полковник гвардии и его жена бастард-Строганова …), Геккерн (гей-контрабандист, голландский немец), д-Антес (эльзасский немец, пассивный гей, жиголо и стрелок), Вяземский (литовский князь), Данзас (немец), НН (фаворитка бастард- царя немецких кровей).
7) 1837 -  убийство Пушкина немцами и поток щедрот в адрес НН с имитацией наказания участникам заговора и исполнителям спецзаказа
8) 1844 – выдача НН замуж за Ланского П.П. и …09.05.1844- 17.04.1846 — генерал-майор Ланской Пётр Петрович  уже командующий полком, но утверждён в должности командира полка только 17.04.1846 (!) = 17.04.1846 - 06.12.1853 — генерал-майор (с 07.11.1846 — генерал-майор Свиты, с 03.04.1849 — генерал-адъютант) Ланской, Пётр Петрович… Ловко. Прим. Конный лейб-гвардии полк – особый полк.
14 декабря 1825 года полк участвовал в разгоне восставших на Сенатской площади. В 1831  два дивизиона полка участвовали в подавлении Польского мятежа и штурме Варшавы. Император не забыл верности конногвардейцев и до самой смерти очень любил полк, называя его «моя старуха Конная гвардия». Когда в 1859 году в Петербурге был установлен памятник Николаю I, то скульптор П.К. Клодт изобразил Императора именно в мундире Лейб-гвардии Конного полка, шефом которого он был.  И именно в этот полк назначен новоиспеченный генерал-майор, лишь «состоявший до этого при кавалерии». Мужа фаворитки в отставке делает командиром любимого и верного ему полка … за красивые глазки … Ловко, по прокольно.
 
АСП – соискатель уч. степени Кота Кокюажа

- Безобразова – реальная история мужа фрейлины Двора ЕМВ и сучки Ника1
- реальная история Данжо - придворного Людовика Людовика XIV
- упреки женки в кокюаже в письмах
- диссертация де Брантома (Пьер де Бурде;йль, сеньор де Бранто;м = Аббат де Брантом (1540-1614)– это автор «Галантных дам», увлекательного повествования о нравах современного ему высшего общества. Первая глава же глава диссертации называется «Рассуждение первое. О дамах, что занимаются любовью, и об их рогатых мужьях». Значительная часть этой главы посвящена изменам с королями и принцами. «Слыхивал я историю о том, как король Франциск пожелал однажды овладеть дамою, в которую был влюблен. Однако, зайдя к ней, наткнулся на мужа со шпагою в руке, готового прикончить жену; король приставил ему к горлу свою шпагу и пригрозил убить тотчас здесь же либо обезглавить на плахе, ежели тот посягнет на жизнь дамы или учинит ей хоть малейшее неудовольствие; после чего выгнал его вон из дому, а сам занял место в супружеской постели. Этой даме повезло найти столь могущественного и горячего защитника своей утробы: с той поры муж ее не осмелился и пикнуть, предоставив жене полную свободу. Мне известно, что не только одна эта дама, но и многие другие удостоились такого же покровительства короля. Бывают люди, что с оружием в руках защищают свои земли, а для верности вешают на двери домов королевский герб; вот так же поступают и эти женщины, защищая королевским именем двери в свой рай и тем добиваясь покорности от мужей…»*.
 
Так впервые возникает у Пушкина мотив рогоносца и царя, который станет навязчиво преследовать его в жизни и творчестве в дальнейшем. Заметьте, нет пока ни светской молвы, есть только легкое кокетство жены, в котором она сама с такой же легкостью признается. «Не мешай мне, не стращай меня! Побереги же ты меня!»

- Арап Петра Великого (не окончен: дойдя до известия Арап был кокю! АСП прошил испуг – а вдруг…)

- Граф Нулин

Безобразову (фрейлину)в 1833 окучивал Ник1 - муж устроил дебош с мордобитием и чисткой - его сослали и замуровали... 1 января 1834 АСП узнаёт - он камеръ-юнкеръ = пацан у параши = и быть ему Данжо (бытописателем нравом Двора...) = ибо духу на бунт у него не хватит, да и деньги нужны!

Так он двинулся в сторону барьеров 1836 ....
1 января (это в утро Нового года!) АСП, не опохмеляясь,  в дневнике открывает тему "Безобразовы"!

Что еще надо, чтобы укорить НН и понять АС...!