Шаблоны

Тапкин -Лейкин
Аксиома - теория не требующая доказательств, принятая  большинством как незыблемая традиция считать так а не иначе.

В противном случае у школяра любого возраста происходит разрыв шаблона и он или она пытается горячо доказать обратное иначе - разрыв шаблона и отрыв от реальности.

А она, реальность эта постулат и аксиома, хотя и сама вполне может быть шаблоном.

Аксиома 1) плоская. Земля плоская.
Шаблон1) Она круглая. Даже приплюсная или вообще эллипс.



Представим себе мысленного оппонента собеседника, скажем, из века 14.


Вот. Вася из 14  века сказал, что она, земля эта  плоская и нечего выдумывать и вообще он сейчас донос в магистрат на вас,  там уже ждут монахи бенедектинцы , они за такое кощунство  отволокут бегом  на костёр. И ещё зубы повыщелкают.

А она и круглая и плоская!

Двойственность от природы. Если есть конечные поля, значит и земля вполне себе плоская ничего особенного, откуда пошел туда и вернулся. Но, с учётом кривизны пространства можешь и не туда.  Конечные поля в математике так же приводят в другую точку с учётом кривизны пространства. И вообще, пространство плоское, купол неба есть? Есть. Купол земли снизу есть?

Мы тогда  где? На срезе, в центре или нет? В центре как Незнайка на Луне

- Сука, - кричит Вася, - компостер, в школу тебя, в третий класс, там тебя живо вылечат.

Аксиома2) Васина. Ему так сказали в 14 веке монахи бенедектинцы. Он в школе в третьем классе  (дальше его выпнули. Читать с грехом пополам научился и ладно, складывать, вычитать на пальцах, всё, молись и работай- сказали бенедектинцы)

Аксиома: Звёзды на небе точки- ангелы.

Понимаем обратно Васину теорию так:

Одна звезда была низвержена с неба в ад и вместе с ней сонм ангелов отступников. Это теперь угольки в пекле. По ним грешников водят.

Не конечная  теория- но вполне рабочая: звезда по имени солнце имеет свой предел, солнечная энергия доходит до края гелиосферы и обожечки, всё встаёт
к о л о м. Ни туда ни сюда. Снаружи давит неизвестное излучение, солнце толкает лучи протуберанцы, а они ни в какую. Что то должно светится то и  светится.

Звёзды, галактики всё что вы там видели в звездных атласах и хаблах нарисованы солнцем на куполе гелиосферы. Снаружи за ней ночь, темнота, мы в ловушке, никаких вам звёзд извне. Никаких инопланетян и прочего. Черти есть, да. А так купол сверху купол снизу, мы опять на плоскости. Только ещё большей.

И Солнце, главное нифига не гаснет. А надо бы вполне. Миллиард тонн в секунду. На миллиард тонн секунд. А оно ни в какую. Чудо.

Бенедектинцы Васе сказали, что так и есть: солнце приколочено к небесной тверди и это постулат. Иначе на костёр. Оно тебе надо? Ты ведьма что ли?

Шаблон у Васи такой, что поделаешь. Ему про вирусы ещё не сказали. И про хромосомный набор.

А он вам про монады. Про теплород, а вы ему про нанометр, - у вас есть лишний нанометр вирусы с ДНК померить? Опять шаблон #3 Опять.

Ему Бенедектинцы сказали ясно и прямо: душа есть зеркало облика человеческого. Что глаза есть зеркало души. Вы гадалкам цыганкам в глаза не пробовали смотреть? Ну да, сознание плывет, потом денег или  колечек можно лишиться запросто.

Васе так сказали: или принимаешь постулат или на костёр, вон, хворост  аутодафе, он бездымный, толпе зрелищ надо, чиркнем кресалом и все.

Васе нанометр дадите кто нибудь монаду померить?

Что там у нас в постулате сказано: днк за пределом видимости видимого спектра?!

Ого, его ещё и взвесить нельзя. Это что же, весь хромосомный набор волна, не волна, веса нет, где находится на шкале нанометра никто толком не знает, дрозофилы с разноцветными глазами,; клонировать это запросто, двуполых приблизили на расстоянии, что то там в пробирке побултыхали и вуаля, магия готова. Алхимия. Чудеса.Кролик из шляпы. Туда обещанную бумагу, а обратно кролик.

А кроли с кенгуру не могут. Не хотят они сблизиться. Хотя визуально похожи. Такая наука генетика темная. Ее Ленин запретить хотел вначале, да забыл, рукой махнул. А ее все равно потом запретили, потом открыли заново. Кибернетику тоже хотели, но потом решили, пусть, а то на костяшках счетах  щёлкать уж слишком как то примитивно.

Вообще, каждой твари по паре должно быть. Бог когда словом землю сотворил, вначале  дух дал. Ну, душу вернее. И облек позже в одежды кожаные. Это уже в материи.  Каждой твари дал без разбору. Так монахи  Бенедектинцы Васе сказали. Про шкалу прибора  нанометра не сказали, но душу, сказали не трожь. Святое это. Блюди её в чистоте и молитвой подбадривай. Если ее потеряешь считай, тело тоже по швам пойдет. Ну так обычно и происходит.

Тут я про аксиому начал. Иначе скажут, что увел тему в сторону, сам запутался и других запутал.

Один кадр из комедии про Шурика, сказал, что на вопросы надо смотреть ширше. А в стакан заглядывать глубже.

А ещё один кадр в каком то там веке читал читал средневековую литературу  и наконец сказал: читай не затем, что бы прочесть и взять на веру, но чтобы мыслить и рассуждать. Ещё взял трость с набалдашником  и стукнул ею зарвавшуюс крысу которая начала грызть свиные кожи у фолиантов.

Вася всё равно не поверил. Туфта это все, говорит, замысел. Земля плоская, небо жидкое. Когда надо дождь идёт, солнце вращается вокруг земли и это неоспоримый факт.

Вся остальная наука не от бога это суть  бесовская  правда и всё. Конец.

&

Ну,  я это изложил видение мира 14 века примерно. Сейчас другие знания и аксимы другие. Выдумывать что то иначе это значит что у школяра любого возраста происходит разрыв шаблона и отрыв от реальности. А если нет возможности проверить то тем паче ещё хуже: неверные выводы  легко  принимаются на веру вроде плоской земли, нарисованных звёзд и всяких прочих штук.


И вообще, все это сложно, что бы так вот, простыми словами современные постулаты рушить.


ps.  Измышления автора могут не совпадать с мнением читателей или исторической правдой, хотя я стараюсь ей соответствовать, но комментарии приветствуются. Мне нравятся мыслящие люди.

И да, Бенедиктинцы были, видимо охотниками за ведьмами и вполне могли отправить людей на костёр.

Автор не  говорит за всех учёных, поскольку сам не учёный и вообще двоечник, но к примеру  труды Эйлера, Ломоносова,  Лобачевского, Ферсмана очень даже  уважает.  И вообще людям свойственно ошибаться и городить огород на других огородах порой так, что не поймёшь где правда, где ложь.