Приключения Ильи и Ярика. Дом с привидениями

Петр Южин
               

   Как - то Илья и Ярик отправились поиграть на детскую площадку, располагавшуюся в центре деревни возле двухэтажного многоквартирного дома, за деревенским домом культуры, который все называли клубом. Пройдя между огородами по широкой тропинке называемой «прогон» они вышли к стоящему на отшибе большому заброшенному дому.               
   Дом представлял собой зловещее зрелище. Темные пустые глазницы разбитых  окон, мрачно взирающие на уродливо разросшиеся непроходимой чащей когда - то аккуратные аллеи деревьев. Заколоченный старыми досками парадный вход выглядел, словно зашитый рот какого – то чудовищного существа. Кирпичные стены давно выцветшие и приобрётшие неопределенный грязно – серый  цвет, частично покрывал засохший плющ, что еще больше подчеркивало довольно жуткую картину, представшую перед глазами мальчиков. Они остановились глядя во все глаза.
- Смотри это заброшка! – Сказал Ярик, - там водятся привидения!
- Ладно врать, – ответил Илья недоверчиво, но глаза его с всё возрастающим интересом неотрывно смотрели в черные впадины окон дома.
- Правда! – Убеждал Ярик, - Давай залезем, посмотрим?
- Мы же шли на площадку? – С сомнением и тревогой в голосе сказал Илья, - что-то мне не нравится здесь.
- Ага! Струсил! – Закричал Ярик торжествующе.
- Нет! Пошли, залезем! – Твердо сказал Илья.
   Они забрались внутрь через разбитое окно позади дома. И несколько минут  стояли прислушиваясь. В доме оказалось вовсе не так темно как казалось снаружи, но царило страшное запустение и разруха. Кругом валялись осколки кирпича, многие  стены внутри были наполовину разрушены. Часть дверей сорвана с петель. Повсюду лежала сложенная в кучи старая ветхая одежда и обувь. Оставшаяся в комнатах мебель была переломана. Всё покрыто слоем многолетней пыли.
Илья и Ярик осторожно шагали, с любопытством и опаской осматривая одну комнату  за другой. В духе истинных исследователей они заглядывали в каждый угол и каждую дыру. Сначала боявшиеся ребята, не видя никакой угрозы, расслабились и принялись озорничать. Ярик стал разбивать обломком кирпича старый сломанный унитаз в туалете. Илья, опасаясь производимого Яриком шума, убеждал  его прекратить и больше такого не делать. Ярик прекратил. И в наступившей тишине, они услышали какие – то звуки.
 – Слышишь?! Топает кто-то! – воскликнул Илья, подняв руку в предостерегающем жесте. Ярик замер прислушиваясь. За углом коридора отчетливо слышался хруст битого кирпича и стекол под чьими – то шагами. Мальчики бросились прятаться. Они старались сделать это как можно тише, но все равно Ярик с грохотом зацепил сломанный стул. Оба застыли в ужасе, но звук шагов за углом тоже стих. Напряженно вслушиваясь ребята окончательно утвердились в мысли, что там за углом кто-то есть – время от времени, помимо шагов, оттуда раздавался странный звук, походивший на постанывание. Илья и Ярик не двигались и ждали. Но спустя некоторое время показавшееся мальчикам вечностью, стало ясно, что этот кто-то не собирается выходить из-за угла – шуршание и топанье не только не приближалось, а даже наоборот удалялось от того места где спрятались Илья и Ярик.  Мальчики успокоились  и решили подкрасться и посмотреть  кто там. Это оказалось не так просто - по полу, заваленному мусором и обломками невозможно двигаться бесшумно. Осторожно выглянув из-за угла, мальчики увидели распахнутую настежь дверь, а за ней залитый ярким светом из оконных проемов коридор, ведущий прямо в комнату, в которой было очень темно. Из этой темной комнаты раздавались все эти странные звуки и шаги. Илья и Ярик явственно видели какое-то движение в темноте. Илья повернулся к Ярику и тут осколок стекла громко лопнул у него под ногой. Мальчики затаив дыхание посмотрели в темноту. И вдруг там, в кромешной тьме жуткой комнаты на высоте роста взрослого человека вспыхнули зловещим огнем глаза неведомого существа.                – Привидение! – С ужасом выдохнул Ярик.
- Скорей закрываем! - Закричал Илья и захлопнул дверь, ведущую в коридор со страшной комнатой. Мальчики навалились на дверь всем телом, дрожа от страха.
- Давай подопрем дверь кирпичами! – Сказал Ярик со страхом в голосе. Они схватили несколько больших обломков кирпичей набросали под дверь и побежали сломя голову и не разбирая дороги. Не помня, как оказались на улице и отбежав на безопасное расстояние ребята остановились отдышаться.
  Кругом кипела жизнь. Женщина с малышом гуляла, мужчина на велосипеде проехал по дороге, где-то на крыше стучал молоток, слышался шум проезжающих машин, веселое пение птиц. После безжизненных комнат страшного заброшенного дома Илья и Ярик чувствовали облегчение, словно вернулись из кошмарного потустороннего мира населенного монстрами.
- Давай поклянемся, - серьезно сказал Илья, клятвенно вскинув руку, - что больше никогда! Никогда в жизни, не пойдем в этот заброшенный дом!
- Клянусь! – Сказал Ярик, повторив жест Ильи.
- И я клянусь! – Добавил Илья.
   Позже, дома, Илья рассказал о том, что произошло, с ним и Яриком. А папа вдруг сказал: - а ты не подумал, что это была просто, ну скажем кошка, залезшая на шкаф?
- И правда, - подумав, согласился Илья. Но с того дня ни Илья, ни Ярик никогда больше не подходили к этому зловещему дому.

Петр Южин