Живет такой парень

Лена Мюрат
Светлой памяти Леонида Куравлева посвящается.

Сегодня нельзя не вспомнить фильм " Живет такой парень", совсем раннюю работу Леонида Куравлева,  этого выдающегося артиста, снявшегося более чем в двухстах фильмах. Тем не менее, когда речь заходит о Куравлеве, в первую очередь вспоминается именно эта картина...1964 год, последние дни "хрущевской оттепели ". Режиссерский дебют Василия Шукшина, в самом названии которого заложен смысл всего фильма, как нельзя лучше характеризует атмосферу того времени, и присущий ей светлый оптимизм. Даже по прошествии пятидесяти лет со дня своего создания,фильм продолжает радовать и согревать сердца зрителей. Наверно, секрет его успеха еще и в том, что выбор молодым режиссером исполнителя главной роли оказался исключительно удачным, как говорится, "в десятку ". Кто лучше, чем Куравлев, мог бы сыграть Пашку Колокольникова? (а имя-то какое расчудесное!). Вроде бы совсем незамысловатый сюжет : простой паренек идет по жизни смеясь , звеня , как колокольчик, и заряжая хорошим настроением всех окружающих. Бесшабашный, хитрючий и, в тоже время, простодушный , безсеребренник , чуть заикающийся, иногда любящий приврать для красного словца. Но когда дело касается серьезных вещей, он не подведет (вспомните историю с пожаром). Его герой, в мечтах видящий себя то "жентельменом", а то и не больше, ни меньше - генералом ( ! ) , уверенно идет своим путем , надеясь встретить на нем и свой " идеал " - настоящую любовь, но, несмотря на кажущуюся простоту, вовсе не готов к компромиссам. Он ищет свою стезю , при этом щедро одаривая добротой и присущим ему оптимизмом всех вокруг. После тягот военного времени именно такие "Пашки " уверенно шагали прямой дорогой в новую эру возрождающейся страны. Жаль только, что многие из них постепенно превратились в "Афонь"... Для меня этот фильм - иллюстрация того странного далекого " вчера ", и Пашка Колокольников - настоящий герой своего времени. Или нашего тоже? Хочется верить, что это так, что не перевелись еще Пашки на земле русской. А кто в этом сомневается , "выписать тому пирамидону !"