Армейская байка

Михаил Каюрин
Случилось это в степи, куда десантников отправили на летние учения. Прибыв на место, первым делом разбили палаточный городок и на отшибе построили сортир с выгребной ямой.
Через пару месяцев молодой лейтенант Иванов заступил в караул помощником дежурного по части.
Ровно в полночь его организм потребовал опорожнения по большой нужде. Он отпросился у дежурного по части и отправился в конец городка к возведённому строению. Снял портупею и, не найдя крючка, где бы он смог её повесить, решил разместить на шее. Пистолет тянул вниз и не хотел держаться на предложенном месте. Тогда лейтенант Иванов расстегнул кобуру, достал свой «макаров» и сунул в брючный карман. Весело насвистывая, опустился на корточки. И тут произошло непредвиденное. Пистолет выпал из кармана и, громко булькнув, исчез в испражнениях.
- Ё-моё! Вот так, дела-а! – только и вымолвил молодой офицер.
У него выступил на лбу пот. Ещё бы! Утеря табельного оружия предусматривает уголовную ответственность. Лихорадочно соображая, что можно предпринять, чтобы не быть осужденным, Иванов, так и не избавившись от переработанной пищи, быстро натянул брюки и бегом направился к дежурному по части – майору Петрову.
- Товарищ майор, разрешите доложить? – запыхавшимся голосом выпалил лейтенант.
- Валяй, - снисходительно разрешил дежурный офицер.
- Я…я…я… утопил оружие, - залепетал молодой помощник.
- Сколько единиц? Какого вида? Из какого подразделения? – машинально стал задавать вопросы майор, не отрываясь от шахматной доски. Потом до него дошла суть доклада, и он медленно развернулся к Иванову.
- Что ты мелешь? Где утопил, если поблизости нет ни озера, ни речки, ни маленькой лужи? Решил разыграть, проверить мою бдительность? Так сегодня не первое апреля.
- Никак нет, товарищ майор! Не разыгрываю. Я утопил его… то есть… утопил табельное оружие.
- Где? – уже осмысленно спросил майор.
- В сортире, мой «макаров» выпал из кармана в выгребную яму.
- Ну, а ко мне с какой целью пришёл? – недоумённо поинтересовался дежурный.
- Чтобы доложить о случившемся! – сообщил лейтенант.
- Во, дубина! – восхитился подчинённым майор. – Во, глыбища! Сейчас я быстренько оформлю твоё заявление письменно и завтра утром отправлю рапорт особистам.
- Никак нет, товарищ майор! Этого делать не нужно! – громко отчеканил лейтенант.
- А что нужно? – вкрадчиво спросил дежурный.
- Не знаю, - растерянно ответил Иванов.
- Зато я знаю, что ничего не знаю. До утра чтоб пистолет был. Иначе… - майор с сожалением посмотрел на сопливого лейтенанта и повернулся к нему спиной.
На этом разговор оборвался. Иванов сходил в палатку, где хранились средства химзащиты и взял один комплект. У сортира переоделся и опустился в выгребную яму. Питание у десантников было отменное, так что солдаты постарались хорошо, нечистот скопилось, как говорят в народе, выше крыши. Шарить рукой не удавалось, приходилось опускаться с головой. Маленькая лампочка от аккумуляторной батареи тускло мерцала на потолке сортира, и свет от неё едва пробивался сквозь вырубленные в досках отверстия. Но даже такое слабое освещение позволяло различить обнаруженные предметы.
Спустя некоторое время и другой человеческий организм потребовал облегчения. Солдат Сидоров пробудился от спазм в животе и, сонно охая, побежал трусцой к тому же сортиру. Молниеносным движением десантник сбросил портки и устроился над очком, заслонив седалищем свет в яме.
Вынырнув из дерьма, Иванов оказался в кромешной тьме. Быстро определив причину затмения, лейтенант попросил солдата передвинуться, но так как на голове был противогаз, вместо человеческой речи послышалось нечленораздельное мычание. Лейтенант решил дотронуться рукой до обнажённого зада десантника, ибо другого способа передать свою просьбу он не нашёл.
Можно лишь представить себе внутреннее состояние полусонного человека, одиноко сидящего в сортире в ночное время. Кругом ни души, звенит ночная тишина, и вдруг – толчок в зад. Сидоров непроизвольно заглянул в яму и ужаснулся: на него уставилось невиданное чудовище с хоботом, с которого стекали нечистоты. От страха солдат издал дикий вопль, из него тут же с большой силой изверглись остатки испражнений. Они, словно очередью из автомата, полоснули по голове чудовища.
Сидоров, не надевая штанов, бросился вон из туалета. Он бежал по ночному городку и орал диким воплем, отчего навёл большой переполох. Сонные солдаты, ничего не соображая, хватали одежду и выскакивали наружу…
Иванов после упорных поисков всё же отыскал свой пистолет и предъявил его майору, чтобы засвидетельствовать найденную пропажу. Наказания за утерю табельного оружия не последовало.