История про историю

Николай Иванович 3
                История про историю


В истории любого народа найдется немало страниц, которые были бы великолепны, будь они правдой. Дени Дидро
История — это порой то, чего никогда не происходило, описанное тем, кто никогда там не был. Э. Понсела
Бог не может изменить прошлое, но историки могут. С. Батлер


    Зима ещё не дошла до своего экватора, а коммунальщики уже «сдулись». Толи порох в пороховницах отсырел и ягоды в ягодицах кончились вместе с финансированием, и «… быть может окончился ихний бензин, и заглохнул мотор…» исчерпался моторесурс спецтехники – о том в прессе ни гу-гу. Только не докладывают гады нам своих коммунальных услуг для нашего удовольствия и потребления, из тех, что положено по регламенту, сильно не докладывают. Зато солят дороги и тротуары от души. Это чтобы оккупант надёжно на подступах застрял в снежной песчано-солевой каше – я так думаю.

    Однако, ближе к телу, то есть к теме. Давно собирался упорядочить свои мысли об истории и её «старателях», которые эту историю копают. Ну, а те, кто историю описывает, мне не интересны, ибо творчески переписывают дела давно минувших дней по заказу работодателей.  У этих вообще, не только без бутылки не разобраться, а вообще концы с концами связать не представляется возможным. Что из чего проистекает, по какой причине, и куда потом девается.

            «История — это практически всего лишь журнал регистрации преступлений, глупостей и несчастий человечества». Э. Гиббон

            Я – наблюдатель. Вернее, я – Наблюдатель. Не поймите меня превратно: я не шпион, не разведчик, не «смотрящий!» или доносчик, а именно наблюдатель за нашим с вами миром людей. На Земле таких живых «регистраторов» существует не мало. Я так думаю. Скорее, уверен в этом. Несколько раз с такими встречался. Ясен пень, о себе, вернее, о своём предназначении, мы ни перед кем не распространяемся. Во-первых, не поверят, а во-вторых могут надолго закрыть в «дурке», или вообще, сгноить на опытах. А нам такая широкая популярность в узких кругах не нужна. Вот именно, всех интересует не то, что ты видишь, а то, что вещаешь. Кто много говорит, тот мало живёт.

             Как я определяю себе подобных? По взгляду, по тому, как человек смотрит. От такого взора начинаешь ощущать себя словно в кольце томографа с компьютерной распечаткой в руке о всей своей внутренней сути. Молча расходимся, как в море корабли, без словоизвержений и объятий, не спрашивая напоследок адреса или номера телефона. Я и за собой замечал, как от моего прямого взгляда собаки поджимают хвост, начальство неожиданно начинает злиться и нервничать, а женщины роняют чашку с кофе, или что другое, которое на этот момент находилось в их нежных и ласковых ручках. Так что, стараюсь на людей не «пялиться» в упор, а глядеть скромно из-под ресниц. Не в моих правилах нагнетать обстановку. Все смотрят, смотрят, но не все видят. Не видят истинной сути происходящего. Тем более, что сквозь маскирующую пелену словоблудия, бывает не просто определить: что есть причина, и что является следствием. Люди не всегда говорят то, что думают, чаще то, что от них хотят услышать. Большинство их не анализирует увиденное, просто принимают картинку «как есть», как истину, то есть без сомнений и размышлений. И часто оказываются не правы, ибо первое впечатление на всегда верное. Наиболее успешно этим приёмом оказываются зомбированы телезрители, особенно, если видео подкреплено авторитетом ведущего или известного политика, актёра.
 
   «На кого работаешь, гнида?».

           Мамой клянусь, не знаю, могу лишь догадываться. Скажу сразу, никакого спец снаряжения не имею. Разве что, с детства ношу на шее занятный амулет неизвестного происхождения. А занятный он тем, что, сколько бы раз я его ни терял, даже преднамеренно, этот амулет всяческими путями всегда возвращался ко мне. На мои расспросы о нём, моя мама всегда туманно объясняла, что в младенчестве я был слаб здоровьем и часто болел. Дескать, один добрый человек подарил ей эту затейливую вещицу на плетёном шнурке. Так вот, с той поры я и перестал болеть. На том ответе я успокоился, и более не пытал маманю. А теперь и спросить некого стало.

           Если мои догадки верны, то я знаю, откуда приходили мне на ум однозначные и правильные ответы на решение школьных задач, или на другие житейские вопросы. И, если я поступал неверно, то получал непременное фиаско по мордасам. И вообще догадки «к делу не пришьёшь». По своей сути, они всего лишь невнятные и бездоказательные умозаключения воспалённого мозга, страдающего от недостатка информации.

           Накопленная информация от меня «сливается» в форме видений из коротких видеоклипов, которые тут же забываются. Вот такой я жутко секретный, неуловимый агент неизвестно чьей службы. Нет, ни в какой шпионской спец школе меня не готовили и ничему меня не учили. Я, по крайней мере, об этом ничего не знаю. Отнюдь не супермен. Наоборот, самый, что ни на есть, средний и незаметный для общества человек. Короче, куда не кинь, везде получишь абсолютную серую невыразительность. Меня до сих пор даже гаишники на дороге никогда не останавливали. Я везде «свой человек»: на работе – обычный средний инженер, на даче – дачник, дома – типичный друг дивана, для страны – избиратель и налогоплательщик, для друзей – надёжный приятель, а для женщин - дамский угодник.

            Временами, у меня появляется ощущение, что во мне живут две ипостаси. Как там у В.С. Высоцкого: «…Во мне два «я», два полюса планеты, два разных человека, два врага. Когда один стремится на балеты, другой стремится прямо на бега. Я лишнего и в мыслях не позволю, когда живу от первого лица. Но часто вырывается на волю второе «я» в обличье подлеца. И я боюсь, давлю в себе мерзавца, о, участь беспокойная моя! Боюсь ошибки: может оказаться, что я давлю не то второе «я» …». В моём случае они не конфликтуют, но каждое «я» остаётся при своём мнении. Могут в одном теле уживаться две души? Могут, так часто бывает. Это когда неприкаянная, или заблудшая душа подселяется в чужое тело. Если не ссорятся между собой, то и пусть себе живут. Как семья из двух человек в однокомнатной квартире. При желании, всегда можно установить на одном компьютере две разных операционных системы! И это решение снимет все вопросы между соседями.

             Единственно полезная способность из всех, что имеются в моём арсенале, так это умение видеть, анализировать увиденное и делать некоторые выводы. Утомительна такая жизнь для меня? Нет, не очень, скорее наоборот, помогает лишний раз не наступать на грабли, ибо я заранее знаю, чем закончится та, или иная, ситуация, и как нужно поступить. На своём уровне, разумеется. Возможно смог бы стать успешным бизнесменом, но не «не срослось и отвернуло», не моё это дело. Каждая шестерёнка должна находиться на своём месте и надёжно исполнять свою работу.

              Прошлым летом я в нашей дачной деревне строил новую баню. Прежняя сильно обветшала, ибо была «сляпана» во времена всеобщего дефицита изо всякого хлама. Если кто не в курсе, что такое дефицит в советское время, то я поясню. Это ситуация в пределах отдельно взятой страны, управляемой самой прогрессивной и передовой партией коммунистов, когда интересующий население товар отсутствует в свободной продаже. Его, якобы нет, и неизвестно, когда завезут (если не провезут мимо). Но через хороших знакомых, полезные связи и с не слишком обременительную переплату, этот товар могут отгрузить «через туваровед, через задний кирильцо». На этот счёт даже поговорка была: «не имей сто рублей, а имей сто друзей и нахальную морду». Возвращаюсь к банному вопросу. Ещё по весне прикупил я у частника по сходной цене сруб для бани, и к нему некоторое количество досок. Вот это добро, под общим названием «собери и доделай сам», в оговоренный срок мне и доставили в деревню на мой участок. Всего два телефонных звонка, некоторое количество неизменно деревянных рублей, и вот я уже владелец приличной кучи стройматериалов, приятно пахнущей смолой и свежим деревом. Осталось изладить фундамент и собрать кучу досок и брёвен в единое строение.

               Наш отечественный дачник советской закваски – это универсал широкого профиля. Он может сделать и делает чудеса на отдельно взятой территории в пределах возможностей своего кошелька, и даже несколько больше, потому как смекалка, образование и хронический недостаток финансов побуждают его делать это, и непременно своими руками. Кто хочет, тот делает, кто не хочет – тот платит за свои неумение и лень. Наш главный лозунг: «Глаза боятся – ручки делают»! Результат сильно зависит от места, из которого эти ручки растут. Но, если руки золотые, то место, откуда они растут, не имеет значения. Пожалуй, не ошибусь, если скажу, что вещь, сделанная своими руками, приносит большее удовлетворение, чем купленная в магазине. Это даже круче секса с соседкой. Я, конечно могу и один собрать банный сруб, благо опыт такой уже был. Однако в этом деле есть один существенный минус: забегаешься, пока пристроишь на мох каждое бревно. Есть в русском языке точный глагол на эти действия, но я его произносить не стану, он всем и так известен.

               Короче говоря, стоило мне только заикнуться о предстоящем мероприятии, тут же нашлись два добровольных помощника: Сергей Сергеевич – далеко не молодой, но ещё достаточно крепкий такой дедок, и Василий Иванович (нет, не Чапаев, а Баринов) – подполковник запаса от пограничной стражи. За простое человеческое спасибо, ибо гусары денег не берут, им главное – наработаться, вспомнить молодость.

               Баню мы поставили за три с половиной дня, крышу покрыли, как это водится, в три слоя: рубероидом, шутками и матом. Могли бы и быстрее, но помешал дождик, да и не торопились, собственно. Затем под непременные шашлыки от обеда и до звёзд восполняли пробелы в своём здоровье, обмывали стены, крышу и каждый угол в отдельности. Не забыли наладить погоду и пожелать здоровья хозяйке. Делали это с должным прилежанием, но без фанатизма. Так что в конце расходились по домам на своих ногах без подручных средств. Не обошлось и без беседы. Мы же не в столовой собрались: здравствуй – до свидания, нам душевного общения под рюмочку хочется, и так сидим с утра и до ночи на своих участках, как бирюки какие. Политика нам не интересна, она прёт из каждого утюга; о женщинах – уже не по возрасту будет, мы же не сексуально озабоченные пацаны; о работе – так наработались уже, ничего в трудовом процессе на благо общества не привлекает, а вот трёп об исторических фактах – это нам уже ближе, потому что внуки называют нас историческими реликтами.

               Сергеич пожаловался на свою память: всё, что было в детстве и юности, помню, говорит, как будто это было только вчера. А, вот куда рубанок, или разводной ключ засунул – хоть убей, не могу вспомнить. Прям, беда.
Тоже мне уникум нашелся, да мы все не лучше. Если что-то хочешь хорошо спрятать, то положи это что-то на самое видное место. Человеческая память – дама капризная и не постоянная в своём настроении. Максимум три – четыре поколения, и можно историю спокойно переписывать, подмены никто и не заметит. Тем более, что свидетелей давно минувших дней уже не существует, а в силу исторического атавизма люди продолжают слепо верить написанному на бумаге. И происходит путаница в трактовке исторических фактов, о месте действия, в датировке и тому подобной сопутствующей информации, некогда произошедшему историческому действу. «Никто так не изменил историю человечества, как историки». Э. Маккензи. Не знаю, кто такой Маккензи, но фамилия красиво звучит и сказано хорошо. Открываешь учебник истории, и возникает впечатление, что история почти сплошь состоит из биографий гениев и великих мерзавцев, или неряшливо выстроенный ряд выдуманных событий по поводу действительно совершившихся.

                Справедливости ради, нужно отметить, что в природе всегда остаются следы от разных происшествий. Нужно их только разглядеть и верно интерпретировать. Нужно анализировать события на предмет достоверности, проверить, как они стыкуются с другими хрониками, тогда эти события можно считать условно историческими. История начинается тогда, когда уже ничего невозможно проверить. Например, в разных уголках планеты есть немалое количество разнообразных сооружений и артефактов, вызывающих недоумение и множество безответных вопросов. Все эти странные вещи и сооружения никак не вписываются в современные технологии. Причём, многие из них находятся в наших городах, в центре всеобщего внимания. Да, они вызывают удивление и восхищение. Но, и только. Мы привыкли к Исаакиевскому собору в Петербурге, почти не замечаем, а он сам есть сплошная загадка. А что историки, строители и архитекторы со священниками? А, ничего, скромно пожимают плечами, и несут околонаучную словесную пургу со ссылками на известных и мифических авторитетов. В мире существует множество аналогичных памятников старины глубокой, повторить которые современное человечество не в силах: нет таких механизмов и подходящих технологий. К примеру, в природе не известны такие месторождения гранита, из которого можно вырубить и выточить столько одинаковых колонн, которые украшают собор: одного цвета, структуры и без единой природной трещины. Я интересовался.

                Размеры храма и нетрадиционная для православия архитектура тоже вызывает большое сомнение в происхождении, предназначении и отношении к культуре того времени. Напрашивается вопрос: если наши мастера каменных цветков сделать такое не могут, то кто авторы этого и множества других шедевров? Вот это я и выдал своим собеседникам для затравки. Мои собеседники тему подхватили, ну и «понеслась кума по кочкам», началось жаркое обсуждение. Оказывается, они оба интересовались подобными фактами, тем более, что в просторах интернета сообщений и статей на тему непознанного – пруд пруди. Постепенно наши дебаты сместились в сторону человечества, кто мы, откуда взялись, наше место в историческом будущем. Короче говоря, состоялся трёп ни о чём и обо всём сразу. Мы философствовали, пытались разглядеть скрытые в тумане прошлого белые пятна в истории сквозь черные дыры настоящего, т.е. через донышко рюмки.

               Наконец, после продолжительных и не слишком острых дебатов, нам удалось все разрозненные и любопытные факты привести к общему знаменателю. На этой версии мирового исторического процесса, которую сообща сплели трое не очень трезвых мужиков, остановлюсь совсем кратенько. Прямо от самого сотворения мира.

              То, что всё сущее, что имеем под луной и её окрестностями, создал Господь Бог, принято без возражений. За исключением одного уточнения, которое озвучил Сергей Сергеевич. Дескать люди такие жадные, что не оделили Создателя абсолютно ничем. Ладно там, инструменты, главное, что есть руки и голова. Но из «ничего» ничего и получится, необходим материальный ресурс. Пусть самый скудный, но был в наличии, а не на складе, неизвестно у кого. А там, без накладной с подписями и печатями, материалы могут и не выдать. Плавали, знаем. Это даже ежу понятно. Посовещавшись, мы наделили Творца эфиром. Не бог-весть что, но зато эфира много, и он есть везде, куда ни плюнь. В то время можно было плевать везде, ибо стыдить за это было не кому. Не было и советчиков: где, чего, из каких материалов и как правильно строить. СНиПов тоже ещё не придумали. Зато энергии, ума и таланта у Создателя было много, просто необозримо как.

              Вы видели, как кузнец из выплавленной крицы делает железо и сталь? Он эту металлическую чушку раскаляет в горне и куёт на наковальне. Так он вышибает из крицы оставшийся шлак. После необходимого количества подобных процедур из крицы получается сырое железо. Так и Бог, из эфира, с помощью дикой энергии и божьего слова (тогда оно ещё не было ругательством) сотворил все элементы, которые, к слову сказать, Д.И. Менделеев позднее пристроил в своей знаменитой таблице. Хорошая таблица получилась, жаль, что в ней для водки ячейки не нашлось. Но мы не в претензии, мы и без таблицы неплохо с ней (водкой) разбираемся.

                Быстро сказка сказывается, да кролики плодятся. Творец так увлёкся в своём творческом порыве, что не заметил, как пролетела Его трудовая неделя. И вот уже на выходе первое изделие. Получите и распишитесь! Принимайте блистающий, только что с пылу и вулканического жару, новенький, ещё не засиженный мухами и человеком, мир! Да не один, а великое множество схожих миров, целое мировое древо. Так уж получилось, Он не специально, миры сами плодились. Есть народе поговорка: «человек предполагает, а Бог располагает». Всё так и есть, но есть ещё «его величество Случай». Против него даже Бог бессилен, никто не знает, где и когда «Случай» проявит свою наглую сущность. Да он и сам родился совершенно случайно. Бог в своей концепции сотворения мира предусмотрел как непременное и обязательное к применению условие много-вариантности и разнообразия. То есть, созданный образец тут же начинал сам себя воспроизводить с некоторыми вариациями. Не к лицу Создателю становиться звеном конвейера по производству всего сущего.
 
               Велик талант, неисчерпаемы фантазии и возможности Творца, но и у Него не все изделия оказались достаточно хороши. Мы тут посовещались, и всеми тремя голосами признали, что Ева у Него получилась, чудо как хороша, а вот Адам вышел не брутальный и какой-то неухоженный. Хотя задумка была недурна, и для того времени, я бы сказал, прорывная. Возможно это тенденция такая среди творческих работников. Будь ты композитор, художник или поэт, не все их произведения излучают талант и вдохновение, большинство таки просто проходной вариант, ремесленная поделка. Зато удачные вещицы на их фоне смотрятся более выигрышно. У Бога тот же случай: на фоне крокодилов, летучих чудовищ и ящерок переростков первые изделия из породы хомо сапиенсов также выделялись плавными линиями и красивыми выпуклостями. В тот момент мы, все трое, Адаму завидовали.

               Что было потом, после сотворения Мира? Потом была суета, драки за место у фонтана в райском саду, шум и ссоры по поводу того, чья очередь чистить сортир: оно, конечно, хоть и рай, но гадят все по-взрослому. Создатель устал, удалился в тень, и вообще, на время отошёл от дел, не оставил даже записки на двери - когда будет. Он сотворил людей, создал им необходимые условия для жизни, даровал свободу, выбирай и действий как хочешь!  Живите далее своим умом и трудами. Бог не нанимался в детский сад нянечкой младшей группы для людей и их потомков! Ему своих забот выше Гимлаев, а планов – так конца за горизонтом не видать.

                Нашлись и грамотеи, которые записывали на папирусах каждый героический шаг обитателей Эдема. Как принято в среде журналистов, если не соврали о событиях, то, ради красного словца, обязательно приукрасили. Затем по записям первых борзописцев другие, не менее борзые и ушлые, работники от пера и чернильницы, начертали самые первые диссертации и компиляции. Из-под их пера увидели свет разной ветхости Заветы, библия и прочие жития всех святых и грешников. Так родилась История, наука о том, чего уже нет и не будет повторений. Собственно, история — это проекция на будущее «завтра» вчерашнего «сегодня», она просто отражает состарившуюся современность. Много позже потомки примутся судить своих предков, разглядывая их через кривую линзу времени. Хотя и утверждают некоторые, что правда всегда остается правдой, а ложь становится историей, но скажите, кого и в какие времена интересовала правда? Даже, если поскоблить, и очистить правду от лжи, то кто даст гарантию, что под слоем лжи мы не обнаружим нечто ещё более неприглядное!

                Следующая горькая тирада принадлежит Василию Ивановичу. O tempora! O mores! «О времена, о нравы!». Меняются времена, меняются, соответственно, нормы и правила поведения в общественной жизни. То, что раньше считалось абсолютно недопустимым, то, со временем, становится модным, или незначительным. На наших с вами глазах бесцеремонно переписывается история недавнего прошлого. Даже сотни лет не прошло. Я имею в виду Великую Отечественную войну. Это для них она вторая мировая, а наши предки бились за своё отечество. Умерли участники и очевидцы, некому стало правду защищать, вот и пустились апологеты во все тяжкие, очень захотелось нацепить на себя, побитый временем и молью, венок победителя. Зря ругаем лишь историков за искажения, или неверную трактовку исторических фактов. Во все времена, весь исторический фальсификат исходит от властителей и политиков! Правильно говорят, что политика – дело грязное, и она не делается в белых перчатках.

      «Что скажет история?» – «История, сэр, солжет, как всегда». Джордж Бернард Шоу
              После очищения истории ото лжи не обязательно остаётся правда, иногда лишь только даты и белое пятно. Или чёрное, смотря какая краска оказалась под рукой.

              Примерно вот так, под рассуждения о начале всех начал и об науке по имени «история» мы незаметно приголубили вторую бутылочку привозной контрабандной белорусской «Зубровки». Хорошо прошла. И прижилась замечательно. В заначке осталась только 0,7 французского коньяка Courvoisier, которую решили, по возможности, оставить на завтра.

               Следующим пунктом нашего обсуждения было не соответствие множества исторических артефактов современным реалиям, которое вызывает недоумение и много вопросов по поводу их происхождения. Например, здания и сооружения, которые нашему не мелкому поколению не по росту, излишне велики. Прежние технологии изготовления и способы перемещения изделий также противоречат нашим современным возможностям. И далее по списку, каждый найдёт кучу нестыковок. Ладно, пусть историки с археологами вешают населению на их доверчивые уши свою высоконаучную лапшу. Но этот факт всё равно не объясняет феномена.  Может наши предки в прошлом всё это знали и умели, а мы внезапно проснулись, и ничего не помним? Возможна ли абсолютная амнезия у всего населения одновременно?

               Мы тут с мужиками посовещались, и я озвучил наш вердикт. Как это ни горько и обидно сознавать, что наша раса гомо сапиенсов, которая претендует на взаимную любовь и верность с девушкой по имении История, не первая, и даже не вторая. А населяли же планету гуманоиды весьма развитой цивилизации, ростом выше нас раза в два. По крайней мере об этом можно судить по захоронениям, в которых находят скелеты людей трёхметрового роста. В сказках и легендах можно встретить такие персонажи. Согласитесь, все сказки - это вольный и приукрашенный пересказ давней реальности. Я не удивлюсь, если окажется, что были времена, когда люди пользовались магией, а церковные молитвы есть не что иное, как переиначенные заклинания. Слово реально обладает большой силой. Если им уметь пользоваться.  Вот те гиганты и строили хоромы под свой размер. Потому современные люди в помещениях прежней, допотопной постройки, и смотрятся не так гармонично, будто чужеродные элементы. Про то, что и как строилось в прошлом нашими (???) предками без помощи современных механизмов и машин, и что и как строится в наше время – лучше пока не заикаться. Не то, обидятся нынешние зодчие, да и побьют. Да, Бог с ними, пусть строят что хотят и как хотят, но лично мне хочется, чтоб было ещё и красиво.

               По многим прямым и косвенным признакам на нашей планете произошла катастрофа планетарных масштабов, а нас – белых, жёлтых, чёрных и красных (с зелёными был бы явный перебор) – собрали с бору по сосенке, и посеяли, как цветочки на клумбе, на планете для выживания. А чтобы у ссыльных поселенцев не возникало множество неудобных вопросов, то память им элементарно и без затей обнулили.

               Не знаю, может были и зелёные человечки, но те не прижились. А остальные, разных талантов, интеллекта, ума и трудолюбия – стали обладателями земель и остатков свидетельства величия прошлой цивилизации, укоренились и успешно размножаются. То-то египтяне не могут взять в толк и объяснить, как им удался фокус с пирамидами. У многих других народов ситуация аналогичная, «сыпется people», как нерадивый студент на экзамене по сопромату, на первом же вопросе. Спроси у любого русского: - куда делась великая Тартария? Так абсолютное большинство даже не поймёт, о чём их спрашивают, кто это такие тартары и где они обитали. А, ведь такая страна, которая по территории была гораздо больше России вместе с Европой и их окрестностями, действительно существовала ещё совсем недавно. По историческим меркам, разумеется. И карты есть со множеством городов. А в памяти совсем пусто, и историки мнутся и скромничают.

                Считается, что предыдущая цивилизация на Земле погибла в результате всемирного потопа. По крайней мере косвенные признаки указывают именно на этот катаклизм. Спорным является только вопрос о том, когда это произошло. Радиоуглеродная методика определения возраста (времени), на мой взгляд, крайне спорная. Мало того, что она даёт слишком большой временной разброс, так никто не учитывает и случайным образом «наведённую» радиацию. Например, солнечную, или всплеска из просторов космоса. А это может давать разброс в датировке события на многие сотни и даже тысячи лет.

                В моём сопливом голоштанном детстве, когда моя бабушка, женщина глубоко и истинно верующая в Бога, рассказывала про вселенский потоп, то у меня возникало ощущение, что это было не так давно, что она была едва-ли не свидетельницей трагедии. Я не раз видел, как весной разливалась река, затопляя пойму и даже огород до самого дома, но это было интересно и совсем не страшно. Понятно, два-три поколения, и все воспоминания воспринимаются не иначе, как предания старины глубокой. Настолько быстро и динамично меняется мир и отношение к нему.

                Несколько наводящих вопросов. Где в России находится самое большое «кладбище» мамонтов? Правильно, в северной части Сибири в тундре, то есть, по месту их кормёжки и проживания. Корма этим травоядным требуется много. Значит и климат в этой части суши должен быть весьма умеренным и богатым на растительность. Стало быть, климат на планете очень существенно отличался от того, что мы с вами имеем сегодня. Вопрос номер два связан с сохранностью звериных туш, замороженным мясом которых, до недавнего времени местное население кормило своих собак. Что должно было произойти, чтобы громадная туша была заморожена и очень долгое время пролежала в вечной мерзлоте тундры, и не испортилась? Правильно, необходима шоковая заморозка. И «морозильник» должен быть очень мощным и на протяженном пространстве, в тысячи километров. Причем заморозка должна произойти практически мгновенно. Такие условия возможны только в условиях глубокого Космоса. Это означает, что на этом участке земная атмосфера исчезла, и произошёл непосредственный и довольно продолжительный контакт с космическим пространством. Более достоверного ответа у меня нет. О других, похожих местах на Земле мне не известно.

               Причиной потопа скорее всего следует считать удар громадного метеорита (возможно и ледяного), вызвавшего небывалое по силе цунами. Если бы наводнение случилось от проливных дождей, то происходило бы это медленно, было бы меньше разрушений и жертв. А так погибло почти всё живое, если рядом не было гор. Скорее всего волны цунами прошлись по планете не один раз, что-то размывая, а что-то заваливая глиной, илом и камнями. Вполне вероятно, проснувшиеся вулканы и землетрясения довершили переформатирование поверхности планеты. Кстати, если фотограф нам не врёт, то на последних снимках из космоса наша Земля выглядит не таким уж и круглым шариком, а округлым булыжником неправильной формы. Кстати, лет триста тому назад уровень мирового океана повысился метра на два – три, и климат стал суровее. Ещё бы кто объяснил, откуда в пустынях песок всё прибывает и прибывает. Где источник халявного стройматериала?

             - Ну, ты прям, профессор, вон как всё по полочкам разложил - сказал Сергей Сергеевич. И откуда ты всё это знаешь?
             - Забыть не могу. А хочешь под завязку ещё гипотезу? Это чтобы лучше спалось!
             - Да я вроде бессонницей не страдаю, ответил он. Давай, валяй, сказочник.
             - Ну, слушай, тогда. Ты согласен с тем тезисом, что человека сотворил Бог?
             - Так это же всем известно. Слепил из глины. Не только Адама, но и всё остальное. И пару раз на них живительно дохнул, оживил, стало быть.
             - Ты ещё скажи, что Он дохнул перегаром..., хохотнул Василий Иванович.
             От автора: - шум в зале, крики браво и продолжительные аплодисменты товарищу Баринову В.И.
    - Тогда, следуя логике, всё человечество – это искусственные биологические роботы, да к тому же с генно-модифицированной структурой с предустановленной операционной системой и искусственным интеллектом…
«В зале шок и звенящая тишина, нарушаемая полётом шмеля…»
    - Ну, ты и фрукт – произнёс удивлённый Баринов. До такого даже я не додумался. И как тебе Создатель за твоё богохульное словоблудство язык ещё не отхреначил?

            - А, что не так? Формально я прав, ведь так? Компьютеры и роботы уже давно местами заменяют человека. И это считается вполне естественным. Люди тоже подменяют Бога по созданию и воспроизводству себе подобных, причём делают это добровольно и с удовольствием, прямо со времён своего рождения, и даже не заканчивали никаких курсов!

            - Уел, хрен языкастый. И откуда ты всё знаешь?
            - Так я же сказал, от мамки с папкой генетика такая, что забыть не могу то, чего и не знал никогда. А вы знаете, какое сейчас лето?
            - Лето, как лето. Тёплое, все растёт.
            - На Календаре Руси наступило 7530 лето. Это произошло в 18 часов 21 сентября 2020 «года» по христианскому исчислению. Современное “годоисчисление” было введено на Руси совсем недавно – в 1700 году Петром Первым. Может и вселенский потоп разразился незадолго до того? В таком случае, наша человеческая раса по историческим меркам весьма и весьма молода. И у нас всё ещё впереди.
           - Так-то оно так, вздохнул Сергей Сергеевич, только, как говорил поэт Некрасов, «Жаль только — жить в эту пору прекрасную уж не придется — ни мне, ни тебе».
           «И тут Остапа (то есть меня) понесло», Петров сказал бы Ильфу. Или наоборот.
           - Не журись, Сергей Сергеевич, не всё так безоблачно и просто. Нашим потомкам тоже достанет испытаний по самое «не балуй». Посмотри, что в мире делается. Не то, чтобы все люди одномоментно посходили с ума, но ощущение такое, будто все озабочены поиском приключений на свою задницу. Этот мировой психоз быстро не закончится, и пройдёт немало времени, прежде чем шальное поколение уйдёт со сцены. В наше время на божьи заповеди люди «забили болт», их уже страшилки греховные не пугают. Это всё было писано для прежних людей, да и то как инструкция по технике безопасности. Все запреты насчёт не укради, не убий, не прелюбодействуй, не возжелай жены соседа и т.д. – это лишь предупреждения, что за грехи свои можешь неслабо огрести безо всякого следствия и суда. Не сотвори себе кумира – значит не очаровывайся напрасно, ибо горечь и расстройство от разочарования может сильно сказаться на здоровье. Ложь и клевета давно уже ничью совесть не смущает. Так-то вот.

                Время и нравы таковы. Друг может предать. Жена может изменить даже и с твоим другом (чтобы далеко не ходить), а не то, и уйти к нему. Врач без зазрения совести назовёт безмерную цену за твоё копеечное излечение. Построен и крышуется властными структурами бизнес по «законному» ограблению неадекватно мыслящих стариков. Государство тоже может кинуть тебя как отработанный материал. И так далее. Список каждый и вас может продолжить или пополнить сам. Вот к каким испытаниям надо готовить свою психику. Человек человеку больше не друг, а недруг.

                Говоришь, что всех татей накажет Бог? Ой, не надо меня так сильно смешить и водить мне по ушам манной кашей. Я от смеха за такие речи весь уписаюсь. И так два раза подряд, как мой бобик у забора. Не нужно Бога очеловечивать, приписывать Ему то, чего у Него не было, нет и не будет, от слова никогда. Всё деление на добро и зло, справедливость и несправедливость, на правду и ложь - это придумки людей (по крайней мере – нашей после потопной расы). В природе всё гораздо проще, чем представляют себе люди, никто не морочит себе голову арифметикой, не делят происходящее на хорошее и плохое, на истинное и ложное. Истина – это трофей победивших, мнение проигравших никого, кроме них самих, не интересует. Сострадание и благородство – это дворянские игры средневековых рыцарей, и у нынешнего поколения прагматичных людей спросом не пользуются. Они давно поняли, что Бог никого и ни за что не наказывает, ибо ему не ведомо понятие зла или добра. А потому никого и ничего не опасаются, кроме ответной «плюхи в пятак».

            - Да, картину будущего ты нарисовал не радостную.
            - Но, зато, честную.
            - Слушай, Василий Иваныч, может его, такого умного, проголосуем в Госдуму? Или сразу в президенты рекомендовать будем?
            - Нет, мужики, там политика, это дело грязное, а я баньку люблю, и компанию душевную для разговора. Не согласен, не подписываюсь я на это скользкое мероприятие. Вы лучше на небо посмотрите, такой шатёр не каждый день увидишь.

                Небесная картина и впрямь была замечательная. На небе видимость миллион на миллион, луна «схоронилась», и лишь слегка подсвечивает из-под горизонта. Звёздная россыпь не столь контрастна на фоне небесного бархата, как в конце августа или в сентябре. Удивительное дело, можно каждый вечер смотреть на звёздное небо, и каждый раз картина будет отличаться от вчерашней. И чего я не пошёл в астрономы? Любовался бы на звёзды еженощно, получал удовольствие. К тому же и за деньги...

                Затянувшуюся паузу первым нарушил Василий Иванович, из нас самый любознательный и не равнодушный ко всему, что происходит в деревне и её окрестностях: - интересно всё же, кто за всем этим стоит, я имею ввиду за расселением, мировым порядком, границами, и вообще всем этим рулит? Ведь должны же быть какие-то правила и общие законы?

                - А зачем это тебе? Ты что, собираешься устраивать заговор с целью свержения гегемона и разгона ихнего меджлиса, парламента или синагоги? Или хочешь знать кому бить поклоны и ставить свечки у икон? Пустое это всё, меньше знаешь - крепче спишь. Тайной меньше, тайной больше - нам с тобой от этого какой профит? По крайней мере на размер твоей пенсии никак не повлияет. Мне интересно другое, что будет потом? После того, как «Скоро будет, нас не будет»? Песня такая любопытная есть, недавно попалась в интернете. Житейского и философского плана. Настоящая народная.
                Нахабино 31.01.2022