Горизонт

Мария Мучинская
Был тёплый летний день. Солнышко во дворе очень ласково рассыпало свои лучи. Забавно играло, прыгало зайчиком по волнам, которые Марта создавала своей рукой на воде. Вода в корыте была тёплой, она с утра грелась на солнышке. Девочку всё веселило, она забавлялась с солнечным лучиком, перекрывала ему путь ладонями, потом пропускала, делая лазейки между пальцев. Проказничала, рассматривала свою тень и не могла понять, как она появляется и почему движется вместе с ней, дурачилась, баловалась,  пока не упала в корыто. Вся мокрая выскочила она из воды и села на крыльце, чтобы высушить платье. Просила солнышко помочь, отдать ей все лучики, пока не высохнет её одежда. Глядя вдаль, озорница заметила, что  воздушное, белое, как снежный сугроб, облако лежит на холме.

                Облака устали очень,
                Прилегли на горке спать.
                Побегу к ним, что есть мочи,
                Чтоб про Ангелов узнать.             

 Она знает этот холм, вместе с мамой ходили через него  в лес собирать ягоды. Марта вспомнила, как её бабушка рассказывала, что на облаках живут Ангелы, они помогают тем, кто живёт на Земле, приносят им счастье. И ей так захотелось попросить их забрать  её  хворь, что она мгновенно решила пойти к ним на встречу. Болеть для неё было не страшно, она может всё выдержать, но её недомогания приносят родителям много хлопот. А ещё, из-за них её не отпустили вместе с братом в первый класс. «Правда, бабушка сказала, что нельзя подняться на облако, но она ведь старенькая и, к тому же, не очень хорошо видит», - подумала девочка и стала собираться в дорогу.

                Любит бабушка так книжки,
                Только глазоньки болят.
                Ей читала, как детишкам,
                Сказку «Семеро козлят».               

 Смелая путешественница твёрдо решила, что пока родители  вернутся домой, она успеет поговорить с Ангелами, и они обязательно ей помогут. Марта не боялась идти одна, она считала себя взрослой, ведь ей уже было почти пять лет. Девочка умела писать, знала сказки Пушкина наизусть. Да и как она могла не знать? Её бабушка очень любила, когда внучка рассказывала ей различные истории, поэтому фантазёрка всегда готовилась к её приходу, читала новые сказки, рассказы, часто сама сочиняла. Она в свои четыре с половиной года прочитала много книг. Бабушка тоже о многом  интересно рассказывала своей любимой внучке. От неё любознательная Марта узнала о Боге, об Ангелах, о многих травках, которые лечат, о том, как тяжело бабушка работала, когда была маленькой…
      Отважная девочка взяла с собой ломоть хлеба с маслом, молока и направилась к облакам.
      По дороге охотно рассказывала о своём путешествии птичкам,  бабочкам, которые её сопровождали в пути. Они, как верные друзья,  то залетали вперёд, то ожидали на холмике. В траве стрекотали кузнечики, вдоль дороги рос овёс, он шелестел колосками, и девочке казалось, что все вокруг шепчутся именно о ней, поддерживают её и немного завидуют.

                Прошептали  всем колосья:
                «Марта к Ангелу идёт».
                У неё большая просьба,
                Пусть здоровье  принесёт.               
               
По другую сторону дороги рос клевер. Его фиолетовые головки привлекали пчёл, те кропотливо собирали с них нектар, для сладкого лакомства  -  мёда. Пчёлок Марта сторонилась, потому что они могли больно ужалить, а перед ней стояла важная задача. Конечно, пытливой девочке очень хотелось знать, как эти маленькие жужжащие насекомые достают нектар из мохнатых  шариков клевера. Она раньше пыталась найти его там,  но у неё ничего не получилось. Наверно, это большая пчелиная тайна. А чтобы никто не подсмотрел и не разгадал, пчёлы отпугивают жалом. Поэтому  наша путешественница постаралась, не обижая пчёлок, быстрее пройти этот участок дороги.  Она понимала, что задача у неё сегодня была другая и очень важная: успеть увидеться с Ангелами. Сильно волновалась перед встречей. Было страшно, сможет ли  им понравиться? Поэтому решила сплести себе венок из васильков, которые махали головками и рады были помочь. Они своими синими глазками смотрели на Марту и приглашали в гости. Она нарвала цветочков, подкрепилась краюхой хлеба с молоком и начала плести венок. Закончив  работу, перед тем, как пойти дальше, рукодельница надела его на голову и  покрасовалась перед  попутчиками.

                Её ручки очень ловко
                Заплели венок  косой.
                Изумлённо сведя бровки,
                Любовалась красотой.               

По дороге её заворожил душистый запах чабреца. Девочка не удержалась от соблазна рассказать ему о своём путешествии и, чтобы было веселее идти, захватила с собой полную жменю чарующего аромата, так как знала, что если даже придёт домой с опозданием, то чабрец её выручит. Очень уж вкусный из него чай.
Смелая путешественница шла и весь час любовалась облаком, которое всё время менялось:  то вытягивалось в длину, то в ширину, то делалось круглым. Это фантазёрку забавляло, она считала, что Ангелы играются с облаком, как  она зимой со снегом. Она радовалась, что они там и, наверное, видят её и ждут. Поэтому так растерялась, когда увидела, что облако стало от неё убегать. Только Марта стала подходить ближе к пригорку, как облако начало отдаляться. Девочка попыталась просить, звать его. Говорила, что несёт  аромат чабреца и рада будет с ним поделиться. Только облако стало ещё быстрее отдаляться и, когда она поднялась на пригорок, оно было уже так далеко, что растерянная девочка поняла: у неё не хватит сил догнать. В отчаянии она расплакалась, да так громко, что её окружили с сочувствием и бабочки, и кузнечики, и даже божья коровка. Притих ветер,  не шелестели колосья, все с сочувствием молчали.

                Облака уплыли с ветром,
                Не догнал даже комар
                С ними Ангелы, наверно?
                Я чабрец несла им в дар.

Расстроенная путешественница со слезами неторопливо поплелась домой.  Около деревни её встретил отец, Марта навзрыд поведала ему о своём горе и спросила: «Почему облако не захотело её подождать?». «Пошли быстрее, я тебе покажу», - сказал папа, и она побежала за ним.
        В начале огорода стояла большая копна сена, она была не высокая, но широкая, напоминала половину очень большого мяча. Отец стал мастерить над ней навес. Девочка не понимала ничего, но хлопотала, чтобы ему помочь: подносила гвозди, подавала молоток, рубероид, веточки ели. В скором времени над копной красовался навес, он был немного выше за неё, а крыша его имела закругленную форму. Отец предложил дочери обойти вокруг  копны, глядя вверх, и спросил: «Ну что, дотрагивается ли сено до навеса?» Марта звонко защебетала: «Нет, нет!» Чтобы она ещё больше  убедилась в своей правоте, отец приставил к копне лестницу и попросил её взобраться наверх и снова спросил: «Лежит навес на копне или нет?»  «Нет, нет!» - стала повторять девочка  -  «здесь очень много места».  А теперь слезай и отойди далеко-далеко, прямо до забора, в самый конец огорода и посмотри. Она  отбежала и закричала: «Навес лежит на копне!», «А сейчас» - сказал папа -  «иди медленно и говори, что видишь». «Ой!» - закричала Марта -  «Место, где сено соединяется с навесом, отодвигается дальше и дальше! А копна становится больше и больше! Как интересно! Значит и Земля с облаками никогда не соединяется, но Земля же не похожа на мяч?»  «О нет, доченька, земля похожа на очень-очень  большой мяч, поэтому мы с тобой и не видим, что она круглая», - ответил отец. Девочка поняла, что чем дальше находятся предметы от нас, тем меньше они кажутся, и мы видим вдали линию соединения неба и земли. На ровной местности она кажется дальше, а там где горки - кажется ближе. 
Отец нежно погладил дочь по головке и добавил: «Есть такие науки, как «Физика» и «Анатомия», будешь их изучать, узнаешь много-много интересного».

                Моя бабушка не лгала,
                Облака ведь высоко.
                На горе я зря рыдала,
                К ним добраться нелегко.

 «У тебя был очень сложный сегодня день. Ты, наверно, устала» - сказал отец  и повёл Марту в дом ужинать и спать.  Как только она коснулась подушки, мгновенно пришёл сон. Девочка увидела во сне облако и услышала голос Ангела, который сказал, что сегодня был очень занят и не смог ей помочь. Он пообещал, что обязательно заберёт её хворь, ему очень понравилась её дружба  с колосками, пташечками,  цветочками, бабочками, понравилась её любознательность и смелость. Марта счастливая улыбнулась и увидела двух Ангелов, что спускались к ней с облака. Подойдя к кровати, они своими крыльями  поправили одеяло, погладили по головке и, нежно поцеловав, поднялись снова на небо. Их крылья напоминали Марте руки мамы и папы. Маленькая путешественница вздохнула и поняла, что её Ангелы – это мама и папа, она должна их беречь.