Царь Елесей и фея Елесея. Гл. 1

Любовь Тониделиза
Кот Питер и компания
Часть первая. Книга тайных желаний
Глава 1.
ЦАРЬ ЕЛЕСЕЙ И ФЕЯ ЕЛЕСЕЯ

В одном прекрасном царстве, маленьком государстве, жил-был царь Елесей. Была у царя жена, фея Елесея, и двое детей: царевич Елефей и царевна Елефея.

Жила семья царя в резной избе, близко к озерной воде. За избой – еловый лес, чтоб чужак в избу не влез. Лес – густой, дремучий, тихий, но могучий.
В этом труднопроходимом лесу жили чрезмерно болтливые воробьи и умные немногословный совы. Другие птицы и звери тоже имели свои особенности , но об этом я расскажу вам позже.
Царь Елесей был царём добрым и малость полноватым. Жена его, фея Елесея, была феей чрезвычайно доброй и также не слишком худой. Шевелюры у всего царского семейства были пышные, глаза – зелёные, а улыбки – прелестные.
Одну половину года царская семья проводила в царском деревянном доме, а другую половину – в путешествии по своим владениям.
В этом году путешествие всё откладывалось и откладывалось. Причиной тому была развалившаяся царская карета.

- Дорогой Елесей, уже и сирень отцвела, и земляника отошла, и Солнце раскалилось добела , а воз и ныне там: стоит наша карета без колёс у ворот, рук умелых с плачем ждёт.

- Елесеюшка ты моя ненаглядная, есть руки умелые, но помощники все очумелые: одно колесо Тошка угнал, на другом Тимошка спал, третье – Пальма укатила… Где четвёртое, друг Лира?

Царь Елесей посмотрел направо, посмотрел налево и отправился в псарню искать друга Лира и четвёртое колесо. Кроме Тошки, Тимошки, Пальмы и Лира в царской псарне жило ещё восемь собак: Аза, Бигус, Грэй, Мэтью, Рокси, Айна, Мопси, Душка и Подарунок. Их-то царь Елесей и называл своими помощниками.

Присела фея Елесея на пенёк и стала ждать мужа. Час ждала, два ждала, три ждала, а потом закончилось терпение у доброй феи. Встала она с пенька, взмахнула правой рукой и – загудел еловый лес, зашатались ели старые и молодые, оторвали они свои корни от земли, и зашагали – кто на юг, кто на север, кто на запад, кто на восток. Не успела фея Елесея дойти до кареты, как маленький лохматый Тошка, подгоняемый пушистой еловой лапой, уже бежал по царскому двору, громко лая на колесо, мчавшееся впереди его. В одно мгновение это колесо оказалось аккуратно прилаженным к карете, а потом и другие три встали на свои места. Взмахнула было фея Елесея другой рукой, но тут же её опустила: « Нет, огорчится наш царь, негоже злоупотреблять волшебством,» - подумала она и пошла в дом заниматься провизией и прочими приготовлениями, требующимися для отправления в путь.
К вечерней трапезе подоспел и царь Елесей. Надо заметить, что если дело касалось трапезы или какой другой церемонии, связанной с приёмом пищи, то царь был в высшей степени точен и пунктуален. Насытившись и промокнув салфеткой усы, он поцеловал детей и хотел было уже удалиться к себе в опочивальню, но фея Елесея его задержала.

- Хорошо ли насытилось наше Царское Величество?

- Дорогая моя Елесеюшка, к чему столько пафоса? Ты же знаешь, не по душе мне всё это. Если только по необходимости, как говорится, для дипломатии и прочего высокого общения. А все блюда были самого превосходного качества! Моё почтение кухаркам и поварам!

Царь Елесей расплылся в улыбке и учтиво кивнул жене и дочке Елефее.

- Я очень рада. Дорогой мой, прогуляемся по двору перед сном?

— С радостью, Елесеюшка!

Не просто фея Елесея позвала Царя Елесея во двор. Подвела она его к карете и — ахнул царь Елесей: все колёса на месте, в карете полно корзин, крынок, котелков и прочей кухонной утвари с едой и без неё.

— Ах! Как же так?! Ты, Елесеюшка, всё не хотела и не хотела прибегать к волшебству, а тут — на тебе!

— Ничего. Иногда и я могу тебе помочь.

— Тогда что же? — растерялся царь Елесей?

— Тогда — отправляй гонцов к его Величеству Берестею и — в путь дорогу!


***

(продолжение следует)