По Израилю. Крепость, вросшая в скалу

Геннадий Шлаин
По Израилю.   КРЕПОСТЬ,  ВРОСШАЯ  В  СКАЛУ

              Кто из нас в детстве не читал книжки, не смотрел фильмы о прекрасных принцессах и отважных рыцарях.  Сюжет всех историй был незамысловат:  кто-то злой и нехороший похищал принцессу и удерживал ее в неприступном замке на скале, а рыцарь, невзирая на множество опасностей, непременно освобождал даму своего сердца. В истории наших земель с принцессами негусто, а вот рыцарей и крепостей  предостаточно. На протяжении XI -XIII веков рыцари-крестоносцы почти непрерывным потоком прибывают из Европы в наши палестины для освобождения Гроба Господнего и Святой земли от неверных. В условиях, хотя и немногочисленного, но враждебного арабского окружения невозможно обойтись без крепостных стен, каменных башен и целых оборонных комплексов. Вот и по сей день по всей стране существуют остатки средневековых замков, словно возникшие из детских сказок. Почти все такие боевые укрепления (Монфор, Бельвуар, Атлит, Акко и др.) построены всё теми же крестоносцами.

              Однако, среди многочисленных развалин, оставшихся от этого бурного периода местной истории, существует огромный и весьма неплохо сохранившийся объект, что построен вовсе не европейскими завоевателями. Расположенная на самом севере Израиля у подножия г. Хермон крепость Нимрод (Калаат-аль-Субейба) воздвигнута аюбидами и мамлюками для противостояния "воинству Христову". Это уникальное место породило немалое количество легенд. Согласно одной из них, библейский охотник Нимрод, правнук Ноя, обитал в округе и народная молва связала его имя с застроенной горой. Много раз менялись взгляды на  историю замка. Если взяться за её глубокое изучение, то откроется немало интересного, но возникнет и множество вопросов на которые пока нет ответов.
 
               Итак, начало XIII века, возможно, самого бурного века средневековья. Папа Римский Иннокентий III организовывает  4-й крестовый поход против мусульманских султанов, что уже более 30 лет хозяйничают в Иерусалиме. Его Святейшество спешит, ведь на святые земли давно уже претендует Византия. Тамошние правители понимают, что от плоскогорий Малой Азии до холмов Галилеи гораздо ближе, чем от берегов Рейна, Сены или Тибра. Нет нужды строить корабли, оборудовать порты – прошел по приморской равнине каких-нибудь 500 км на юг, и вот земля, по которой ступал Христос. Поэтому каждые 15 лет плывут большие армады кораблей из городов Южной Европы на восток. Но даже после 4-го, 5-го и 6-го крестовых походов в руках пришлых европейцев находятся лишь морское побережье и отдельные  клочки земли в Галилее. Наследники Салах-аль-Дина (умер в 1193г.) прочно удерживают Иерусалим и большинство территории Восточного Средиземноморья.
             Но есть ещё лакомый кусок на местных землях – это Дамаск, один из старейших и богатейших городов. Добраться до этой жемчужины Востока совсем непросто. Между портом Акко (основной точкой прибытия крестоносцев) и заветным местом лежат высокие лесистые и малозаселенные горы Ливана. Перейти через них на лошадях, да ещё со всеми обозами – дело весьма трудное и малореальное. Но через что нельзя пройти, можно и обойти. Самый простой путь от Акко к Дамаску пролегает   на восток  от порта прибытия по приморской равнине, далее по долине ручья Хилазон до нынешнего пос. Сахнин. Затем надо перевалить через невысокие холмы Нижней Галилеи, подойти к перекрестку трасс 806 и 807 и продолжить движение на восток. Тут, около оз. Кинерет, есть место для отдыха и пополнения запасов. Изменив направление  похода, продвигаемся  четко на север по долине р. Иордан (шоссе 918), поднимаясь к самым её истокам по долине Хула чуть восточнее г. Кирьят-Шмона.  Другого пути к Дамаску просто не существует, поскольку восточнее  раскинулись Голанские высоты, а западнее – горы Верхней Галилеи, что тянутся от Цфата на север вдоль меридионального отрезка израильско-ливанской границы. Продолжая продвигаться на север по долине руч. Шнир, попадаешь уже в низкогорье на территории Ливана, где по ручью Аль-Хасибни  можно постепенно приблизиться к Дамаску.

              Тем временем, даже разбив крестоносцев у Хиттина (1183 г.) и изгнав их с большей части Восточного Средиземноморья, местные  правители не прекращают враждовать между собой.  Происходит все это при власти султаната Аюбидов, основанном тем же Салах-аль-Дином, после низложения в Египте шиитской династии Фатимидов в 1169 году.  Это средневековое государство раскинулось на огромных пространствах нынешнего Туниса, Северной Ливии, Египта, Израиля, Сирии, части Ирака и западной полосы Аравийского полуострова. Какое-то время всей территорией с успехом правит его младший брат султан  Аль-Адиль, продолжающий политику объединения многочисленных племен и установивший относительно сдержанные отношения с крестоносцами.  Но через два десятилетия появляется новое поколение племенных вождей и местные конфликты вспыхивают вновь.  К концу первой четверти XIII века власть в Египте переходит к сыну Аль-Адиля  Аль-Камалю. В Палестине и Трансиордании властвует сын Салах-аль-Дина  Аль-Музаам, в Дамаске – другой сын Аль-Адиля Аль-Мотиас, а область Баниаса контролирует третий сын – Аль-Азиз-Осман. Если учесть, что только у Салах-аль-Дина было 17 сыновей, то можно представить, как часто менялась власть султанов в той или иной области.   
               
                Властитель Египта  Аль-Камаль мечтает  захватить северные провинции султаната, но решает сделать это чужими руками. В 1227 г. к портам Святой Земли причаливают корабли немецкого императора Фредерика II, знаменуя этим начало нового 6-го крестового похода, уже ничего почти незначащего, равно как и последующие 7-й и 8-й. Тут судьба улыбается завоевателям. Египетский султан делает им предложение от которого невозможно отказаться. Германские рыцари получают власть в Иерусалиме, взамен на обязательство атаковать Дамаск и изгнать оттуда непокорного  Аль-Мотиаса. Однако, братья Аль-Камаля не дремали и предвидели коварные замыслы, рождающиеся на берегах Нила. Все возможные пути передвижения войск в Галилее и Ливане были хорошо известны. Необходимо было выбрать стратегическое место, с которого можно постоянно контролировать ситуацию и быть готовым к битве с удобных позиций.
                Такая отдельно стоящая гора с относительно плоской вершиной и была найдена в нижней части горного массива Хермон. Оборонительное сооружение, построенное тут, решало сразу две задачи. Во-первых, большая площадь позволяла построить внушительную крепость и держать в ней достаточно крупный военный гарнизон. С оборонительной точки зрения, рельеф почти идеальный. Подобраться к пятачку на вершине всаднику невозможно, ведь самый пологий склон к Вади-а-Накиб имеет крутизну не менее 20 градусов, что является тяжелым препятствием даже для пешего подъёма. С северной, самой неприступной стороны, уклон обрывистой поверхности к ручью Гувта вообще не менее 40 градусов, что делает затруднительным подъём человека даже с современной экипировкой. На востоке глубоковрезанная долина руч. Хазар также является непреодолимым препятствием для обычного войска. Даже тропа проложенная по гребню холма от крепости к Баниасу, спускается под относительно пологим углом 15 градусов, но круто обрывается уже у самых источников. Во-вторых, в географическом плане объект расположен на юго-западном склоне г. Хермон на высоте 815 м над уровнем моря. Это самая близкая вершина к долине Хула (всего 1.5 – 2 км) к которой можно быстро и скрытно добраться по глубокой лощине руч. Гувта. Действительно, когда стоишь на любой из башен крепости, не покидает ощущение, что смотришь на долину с борта самолёта. Весь вид воспринимается как красочный аэрофотоснимок с отчётливыми геометрически правильными формами полей, линиями дорог, компактными пятнами поселений и  округлыми контурами небольших водохранилищ. Отсюда легко заметить даже небольшой движущийся объект.

                В 1227 году султан Аль-Азиз-Осман с помощью своего брата Аль-Моатиса начинает строительство крепости в выбранном месте. Надо было торопиться. В любой момент крестоносцы могли появиться в долине Хула и, не встретив крупного военного гарнизона, двинуться на Дамаск. За три года были построены башня-донжон и большая часть стены с ещё тремя башнями. Камни не обтёсывались тщательно, делались простые перекрытия, не наносились орнаменты. Такие усилия не пропали зря – " христовы воины" не пошли на север. Когда же во время 7-го похода в 1253 г. всё же попытались захватить это, уже достаточно укреплённое место, то потерпели неудачу. На этом заканчивается первый период строительства, поскольку династия Аюбидов теряет власть на большей части своих земель. Причиной таких перемен стали события в Египте, где в 1250 г. военные отряды мамлюков, сформированные ещё в X веке и постоянно пополняемые за счёт пленников, убивают аюбидского султана Туран-шаха и захватывают власть во всём Восточном Средиземноморье. Крепость Аль-Субейба остаётся одним из основных военных пунктов и при новых правителях.

              Неожиданно, в 1260 г. в северной Сирии появляется невиданное ранее войско монголов, пришедшее со стороны уже захваченного Багдада. Предводитель мамлюков султан Кутуз вовсе не собирался терпеть на этих землях новых непрошенных хозяев. Заручившись поддержкой крестоносцев, по части снабжения своей армии фуражем и продовольствием на всём пути следования, мамлюки двумя отрядами проходят по территории Палестины, изгоняя прорвавшиеся группы монголов. Утром 3 сентября 1260 г. в долине Эйн-Харод, что у северных склонов горы Гильбоа, мамлюки Кутуза и Бейбарса встретились с основными силами чужаков. За полдня монгольская армия была полностью разгромлена. Через несколько месяцев Бейбарс устраивает военный переворот и, свергнув своего султана Кутуза, становится единым властителем всей огромной территории от Египта до Ирака. Однако, в отдельных поселениях-крепостях всё ещё сосредоточены немалые силы крестоносцев и опасность их похода на Дамаск окончательно не ликвидирована. Бейбарсу необходима опорная точка для размещения воинского гарнизона на этом пути. Имея уже, почти готовый, такой пункт он решает продолжить его строительство. Дальнейшее укрепление этого фортификационного объекта поручено новому энергичному коменданту Аль-Субейбы по имени Билик. В этот раз строительство идёт уже основательно и неторопливо.  За полтора десятилетия укреплены и расширены две башни из трёх старых (юго-западная и западная), построено шесть новых башен по всему периметру стены, закончена восточная часть самой стены возле донжона. Крепость готова к выполнению боевых задач. Отлично просматриваются и вся прилегающая долина Хула, и окружающие холмы. Воины способны  в короткий срок, скрытно по глубоким лощинам, добраться до приближающегося врага. Мощные стены и башни, в сочетании с большими запасами пищи и воды, способны выдержать долговременную осаду неприятеля.

                Несмотря на некоторую удаленность этого средневекового строения от современных населённых пунктов, добраться до него достаточно просто. Самое северное широтное шоссе  99  соединяет г. Кирьят-Шмона с посёлком Мисада, что на севере Голан. Начинается оно на севере города от перекрёстка с трассой  90. По этому шоссе надо ехать на восток около 13 км, миновать долину ручьёв и родников Баниас и повернуть налево на дорогу  989. Лента асфальта петляет по склону горного массива Хермон около 4 км и поднимается вверх метров на 250. Перед очередным серпантином стоит указатель - налево на крепость Нимрод. Повернув и проехав ещё около километра, достигаете заветной цели. Усталость водителя и надоевший натужный рёв мотора сразу же компенсируются завораживающими видами. Перед глазами пятнистым ковром лежит плоская, ещё несколько десятилетий назад заболоченная, долина Хула, за спиной – громада Хермона, налево – слегка холмистые Голаны, спускающиеся к Кинерету, а направо – волнистое низкогорье, уходящее на север к горам Ливана. Если же ехать с востока, после вояжа по Голанским высотам, то от центрального круга в пос. Мисада необходимо двигаться на запад 6-7 км и, попетляв по трассе  99, совершить правый поворот на, уже упомянутую, дорогу  989. В любом случае прибываете на парковку и откуда начинается нелёгкий, но интереснейший маршрут. Длина всего фортификационного комплекса – 420 м, ширина изменяется от 60 до 160 м.               
                Первый объект, когда входишь в крепость – это северо-западная башня, построенная мамлюками уже на завершающей стадии работ в 60-е годы XIII века. Некоторые археологи считают, что возводилась она не на пустом месте, а на фундаментах, заложенных за сорок лет до этого. Ведь стоит же рядом западная башня, достоверно построенная при Аюбидах из плохо обработанных и неплотно пригнанных друг к другу камней.  Тут же, несколько восточнее, на крепостной стене находится одна из самых больших арабских надписей, сохранившихся со средневековья, так называемая, надпись Бейбарса. Смысл надписи, естественно, в восхвалении султана, поскольку установил табличку его подчинённый комендант Билик.
               Каким бы мощным не было  оборонительное сооружение, но выстоять в изоляции оно может только при достаточности запасов и, прежде всего, воды. Это самая актуальная проблема для всех крепостей находящихся, как правило, на возвышенных местах. Поэтому и ценилось всегда искусство строительства водосохранных объектов и систем водоснабжения.  В крепости Нимрод существовало два основных бассейна-водохранилища. Первый – это внешнее рукотворное озеро размером 26 на 54 м и глубиной 5 м, находящееся у восточной оконечности замка. Его местоположение в нижней части склона давало возможность собирать поверхностные воды, стекающие с прилегающей территории в период дождей, ведь годовое количество осадков тут достигает 1000 мм. Вполне вероятно, что собранная живительная влага использовалась и в мирное время для ежедневных нужд населения крепости, а также для близлежащих сельхозугодий и скота. Второй – внутреннее водохранилище, настоящий современный бассейн размером 25 на 9 м, размещённый в закрытой каменной камере высотой 7 м. Такое положение препятствовало быстрому испарению воды в нашем жарком климате. Наполнялся резервуар по канавам, несохранившимся до наших дней. Это уникальное сооружение хорошо видно с южной стены, где местные пастухи, спустя столетия, сделали пролом. У одной из стен находится сложенная из аккуратно обтёсанных камней крутая лестница. Её ступеньки спускаются на самое дно ёмкости (видимо, для периодической очистки от ила).
 
                Самое высокое, стоящее отдельно от остальной части крепости, и особо укреплённое сооружение – башня-донжон. Когда основная территория крепости уже захвачена врагом, последние, самые стойкие, защитники могут ещё какое-то время обороняться, рассчитывая на помощь из-вне. Донжон всегда находится на самом высоком месте оборонной точки. Именно с него и началось строительство всей крепости, поскольку местоположение обеспечивало основную функцию – наблюдение за передвижением войск неприятеля и, в случае необходимости, подачу дымовых сигналов окрестным объектам. Вот и тут донжон представляет собой мощную четырёхугольную башню в три этажа с плоской крышей. Отсюда открывается восхитительная панорама во все стороны.
                Передвигаясь вдоль южной стены, метров через сто, упираешься в классическую крепостную  башню, какие показывают в фильмах. В путеводителях данное сооружение именуется как "Красивая башня". Правильным полукругом выдаётся она из ровной каменной линии стены. Внутри же строение имеет вид восьмиугольника. Тёсанные камни плотно пригнаны между собой и легко выдерживают сводчатую крышу. Устроенные в стенах трапецеивидные амбразуры для стрельбы из луков, выполнены по всем правилам фортификации XIII века.
             Во всякой солидной средневековой крепости должен быть тайный подземный ход. Естественно, такой секретный проход есть и в крепости Нимрод. Когда-то этот тоннель, шириной 1,8 м, со сводчатым потолком начинался в северо-западной башне и выходил где-то на северном склоне, уже за пределами крепостной стены. Сегодня можно спуститься в подземелье по очень крутой винтовой лестнице и пройти около 30 м. Выход на поверхность, к сожалению, давно уже завален камнями.

           В самом конце такого неспокойного XIII века (1291 г.) мусульманское войско изгоняет  крестоносцев из крепости Акко  -  последнего оплота рыцарей. Европейские завоеватели навсегда покидают  Святую землю и угроза захвата Дамаска отпадает. Оборонительный комплекс Субейба теряет своё стратегическое значение и постепенно приходит в упадок. Есть данные, что вплоть до XVI века турецкие власти использовали северную башню как тюрьму. С тех пор только  пастухи козьих стад из окрестных деревень да случайные путники посещали это место. Пыль, трава и кустарники постепенно скрывали подножья древних строений. Сами же башни оставались возвышаться на холме, как бы являясь его естественным продолжением. Через полтысячи лет очередной раз вздрогнули галилейские холмы. Осенью 1759 года с разницей в 25 дней произошли тут два землетрясения силой более 6 баллов. По косвенным данным погибло от 10 до 40 тысяч человек под развалинами домов в Тверии, Цфате, Акко. Тогда-то крепость Нимрод и приобрела нынешний вид, как будто  прошла через горнило отчаянных штурмов. Не исключено, что и землетрясение 1837 года повлияло на сохранность оборонных сооружений.

              В 1867 году американский писатель Марк Твен путешествовал в этих местах и в своей книге "Простаки за границей или Путь новых паломников" описал коротко данное место, которое ему понравилось на здешних землях, отметив, что "это самые величественные развалины такого рода".
              Последние раскопки тут проводились в 90-х годах прошлого века под руководством археолога Рони Элленблюма. Тогда и было окончательно установлено, что крестоносцы не имеют отношения к строительству крепости.
              В небольшой статье невозможно описать даже часть всего, что связано с таким уникальным объектом. В глубинах Интернета можно найти много интересного об аюбидах и мамлюках, о библейском Нимроде, о фантастических каменных мегалитах, найденых на холме, о каждом из 14 крепостных сооружений. Однако, всё это не заменит ощущения оживших древних легенд при посещении такого сказочного места.