Чужая, или о Допотопности сознания

Вирджиния Домарк
    29.01.2022

               

   Газ Ксенон.

   Ксенон относительно редок в атмосфере Солнца, на Земле, в составе астероидов и комет. Концентрация ксенона в атмосфере Марса аналогична земной: 0,08 миллионной доли, хотя содержание изотопа 129Xe на Марсе выше, чем на Земле или Солнце. Поскольку данный изотоп образуется в процессе радиоактивного распада, полученные данные могут свидетельствовать о потере Марсом первичной атмосферы, возможно, в течение первых 100 миллионов лет после формирования планеты. В атмосфере Юпитера, напротив, концентрация ксенона необычно высока — почти в два раза выше, чем в фотосфере Солнца.

 Кроме того,что он редок и потому дорог,для нас важно вот это:

  В конце XX века был разработан метод применения ксенона в качестве средства для наркоза и обезболивания. Первые диссертации о технике ксенонового наркоза появились в России в 1993 году. В 1999 году ксенон был разрешён к медицинскому применению в качестве средства для ингаляционного наркоза.
В наши дни ксенон проходит апробацию в лечении зависимых состояний.

 Про зависимые состояния можно говорить отдельно-и это важная ветка ,по которой может и стоит пройти,но сейчас не это важно.

                1.

  Ксенон используется для наполнения ячейки Голея в детекторах терагерцевого излучения. Это означает,что в датчиках на противопожарной двери Домуса скорее всего и был газ ксенон.С его помощью можно увидеть например нож в подошве ботинка,который хотят пронести террористы на самолет.Там же могут спрятать взрывчатое вещество Semtex

   Semtex  was developed and manufactured in Czechoslovakia, originally under the name B 1 and then under the "Semtex" designation since 1964, labeled as SEMTEX 1A, since 1967 as SEMTEX H, and since 1987 as SEMTEX 10.

   Originally developed for Czechoslovak military use and export, Semtex eventually became popular with paramilitary groups and rebels or terrorists because prior to 2000 it was extremely difficult to detect, as in the case of Pan Am Flight 103.

 Между прочим:В 2014 году Всемирное антидопинговое агентство приравняло ингаляции ксенона к применению допинга.Газ ксенон нетоксичен, но способен вызвать наркоз (по физическому механизму), а в больших концентрациях (более 80 %) вызывает асфиксию.Заполнение ксеноном лёгких и выдыхание при разговоре приводит к значительному понижению тембра голоса (эффект, обратный эффекту гелия).
Фториды ксенона ядовиты, ПДК в воздухе — 0,05 мг/м

  И самое важное про ксенон:Для транспортировки фтора, проявляющего сильные окисляющие свойства.

   Транспортировка фтора.

  В атмосфере фтора горят даже вода и платина.Фтор представляет собой чрезвычайно агрессивное химическое вещество. Сильно ядовит, является сильным окислителем. Раздражающие свойства в несколько раз сильнее, чем у фтороводорода. Фтор — "судорожный яд", как и значительное число его соединений. Обладает кумулятивным действием. В организм проникает главным образом ингаляционным и пероральным путями. Характерные проявления интоксикации при ингаляционном воздействии сводятся к болезненности и жжению в области носа, глотки, за грудиной, кровотечению из носа, сухому кашлю. Возможен спазм гортани и бронхиальной мускулатуры. При осмотре обнаруживаются гиперемия, отёчность и некрозы слизистых оболочек носоглотки, изъязвления и даже прободения носовой перегородки. Слизистые дыхательных путей также некротизируются и покрываются жёлтыми корочками.

  При лёгких ингаляционных отравлениях фтором и его соединениями, как правило, ограничиваются развитием ринофаринголарингита и трахеобронхита на фоне общей слабости, утомляемости, лабильности пульса и АД. — отравление "маскируется" под "простуду", что затрудняет своевременную диагностику и лечение.

  При поражениях фтором и его соединениями средней тяжести диагностируются глубокие бронхиты, и, с задержкой, пневмонии; а также судороги и гепатиты.В случае тяжёлых отравлений — развиваются поражение тканей и токсический отёк лёгких, коматозное состояние, судороги.

  Резорбтивное действие объясняется возможностью фтора вступать в свободно-радикальные реакции с тканями организма — осаждение кальция из сыворотки крови и тканевой жидкости в форме фторида, приводящие к глубоким нарушениям в обмене веществ, замедлению свёртываемости крови, нарушению кислотно-основного соотношения крови, нарушению нервно-мышечной проводимости, увеличению проницаемости сосудистых стенок. Кроме того, фтор нарушает функционирование ряда ферментных систем, взаимодействуя с магнием, марганцем, железом, цинком, входящих, как и кальция, в состав энзимов, являясь их активаторами или ингибиторами. Отравления фтором нарушает активность ферментов, использующих микроэлементы в качестве кофакторов, например снижается активность Энолазы (нарушение гликолиза и синтеза макроэргов), аденозинтрифосфатазы, глутаминсинтетазы.

  Ожоги глаз и кожных покровов наблюдаются при непосредственном контакте с фтором. Контакт кожи с газом в течение 2 секунд вызывает термический ожог II степени; воздействие в концентрации 0,15-0,30 мг/л приводит к раздражению открытых участков кожи. При обследовании 252 человек, подвергающихся воздействию фтора, у 57 обнаружены конъюнктивиты или экзема век.

Фтор депонируется в костях и медленно, в течение нескольких лет, выводится из организма почками и кишечником.

                2.

 Вот что узнаем из украинской вики про ксенон:

  Медицина

  В 2000 році, мільйон літрів ксенону було спожито у медичних цілях. Половина з них були використані для анестезії. Однією з причин такого ефекту є те, що ксенон є інгібітором NMDA-рецепторів і нікотинових рецепторів. Також ксенон має нейропротекторні властивості.
Радіоізотоп ксенон-133 використовується у ядерній медицині для дослідження легенів.Протираковий препарат флюороурацил може виготовлятися шляхом окиснення урацилу дифторидом ксенону.

  Атомна енергетика

  Ксенон-135 постійно утворюється у ядерних реакторах. Цей ізотоп є найефективнішим відомим поглиначем нейтронів (переріз реакції складає 2.6 млн. барн, тому навіть невеликі його кількості перешкоджають нормальній роботі реактора. Режим роботи реактора спеціально налаштовують таким чином, щоб запобігати накопиченню ксенону.

 Вот из английской:

  Xenon induces robust cardioprotection and neuroprotection through a variety of mechanisms. Through its influence on Ca2+, K+, KATP\HIF, and NMDA antagonism, xenon is neuroprotective when administered before, during and after ischemic insults.
  Xenon is a high affinity antagonist at the NMDA receptor glycine site. Xenon is cardioprotective in ischemia-reperfusion conditions by inducing pharmacologic non-ischemic preconditioning. Xenon is cardioprotective by activating PKC-epsilon and downstream p38-MAPK. Xenon mimics neuronal ischemic preconditioning by activating ATP sensitive potassium channels. Xenon allosterically reduces ATP mediated channel activation inhibition independently of the sulfonylurea receptor1 subunit, increasing KATP open-channel time and frequency.

 Sports doping
Inhaling a xenon/oxygen mixture activates production of the transcription factor HIF-1-alpha, which may lead to increased production of erythropoietin. The latter hormone is known to increase red blood cell production and athletic performance. Reportedly, doping with xenon inhalation has been used in Russia since 2004 and perhaps earlier.Здесь можно добавить только,что допинг означает усиление возможностей организма и потому вполне возможно что-то придумали ,чтобы улучшить состояние пожилых обитателей Домус Медика.Фантазировать можно много на эту тему ,но нас интересует совсем другое.

                3.

 Researchers used the colourless, odourless, tasteless and chemically non-reactive gas xenon to investigate possible lung damage in patients who have not been admitted to hospital but still experience the symptom.

Initial results of the Explain study suggest there is significantly impaired gas transfer in the lungs to the bloodstream in long COVID patients - despite other tests including CT scans coming back normal.

 MRI scans detect abnormalities in long COVID patients

Fergus Gleeson, the study's chief investigator, as well as professor of radiology at the University of Oxford and consultant radiologist at Oxford University Hospitals NHS Foundation Trust, said: "We knew from our post-hospital COVID study that xenon could detect abnormalities when the CT scan and other lung function tests are normal.

 Можно подумать,что это внезапное открытие во благо несчастных долгоиграющих ковидовцев,но не стоит обольщаться.Мало того,что личина доктора Фергуса хорошо мне знакома по Домусу,та и еще одна дама засветилась в нем.

 Chief Allied Health Professions Officer
   Jenny Keane was appointed as  Chief Allied Health Professions  Officer in November 2019.Это просто к слову,что аж в ноябре 2019,задолго до "пандемии".
  Только сумасшедший может верить ,что полготовка шла загодя по всем фронтам.

  Westminster Health Forum policy conference

  Long COVID - priorities for research and improving patient care, treatment and support
    Timing: Morning, Thursday 22nd April 2021
    ***Taking Place Online***

   9.00 Chair’s opening remarks
Jenny Keane, Chief Allied Health Professions Officer, Department of Health (Northern Ireland)
    9.05 The development of guidance for managing the long term effects of COVID
Dr Fiona Glen, Programme Director - Public Health and Social Care, Central Leadership Team, NICE


    9.35 Progress of long COVID assessment centres in meeting local population needs
    Dr Graham Burns, Clinical Lead, Long Covid Centre, Royal Victoria Infirmary, Newcastle Hospitals NHS Foundation Trust and
President, British Thoracic Society

   9.45 Delivering multi-disciplinary assessments, working collaboratively, utilising specialist skills, coordinating local provision, and
patient-centred care
    Dr Emily Fraser, Respiratory Medicine Consultant and Clinical Lead, Oxfordshire MDT Post-COVID Clinic, Oxford University
Hospitals
     Dr Jo House, Member, Long COVID Patient Reference Group, NIHR
Lea Milligan, CEO, MQ Mental Health Research
     Dr Robin Harlow, Clinical Director for Primary Care Development, Southern Health Foundation Trust; GP Partner, Willow Group; and PCN Clinical Director, Gosport Central
     Dr Dirk Pilat, Medical Director for E-Learning and Accreditation, Royal College of General Practitioners

     10.35 Priorities for supporting primary care in the delivery of effective long COVID provision
     Dr Gail Allsopp, Clinical Lead for Clinical Policy, Royal College of General Practitioners
 
   И на закуску.

  Hyperpolarized 83Kr MRI of lungs.

   Zackary I.Clevelanda1Galina E.PavlovskayaaNancy D.ElkinsbKarl F.StupicaJohn E.Repineb Thomas Meersmanna

  2008.09.020-внимание на дату

  Experiments comparing the 83Kr MR signal intensity from lungs to that arising from a balloon with no internal structure inflated to the same volume with krypton gas mixture suggest that most of the observed signal originated from the alveoli and not merely the conducting airways. The 83Kr longitudinal relaxation times in the rat lungs ranged from 0.7 to 3.7 s but were reproducible for a given lung. Although the source of these variations was not explored in this work, hp 83Kr T1 differences may ultimately lead to a novel form of MRI contrast in lungs.

 Как видим тут использовался газ криптон на крысах,но цель была благородной.

 Простое вещество криптон — это инертный одноатомный газ без цвета, вкуса и запаха.
  Большое количество вдыхаемого криптона при недостаточном количестве кислорода может привести к удушью.При вдыхании газовых смесей, содержащих криптон, при давлении более 3,5 атмосфер наблюдается наркотический эффект.

 Пока все.