Велесовы святки

Ольга Черникина
                Когда на землю приходит стужа, а за окном поют метели наступают самые загадочные дни. Их называют Велесовы святки. Велес приоткрывает двери верхнего и нижнего миров для общения с Богами и предками. Кто еще не утратил связь с предками, тот хоть изредка участвует в таинственных обрядах. В нашем городе были три подруги, которые каждый год, или почти каждый год, ездили на дачу, где проводили такие обряды.          
                Три симпатичные молодые толстушки дружили с института. В институте они еще не были толстушками, а потом в силу несчастной любви, заедая воспоминания пироженными, незаметно для себя округлились до очень округлых форм. И что б начать год с чистого листа гадали на суженного. Каждая мечтала о своем принце: рыжая Катерина о капитане дальнего плавания, блондинка Светлана о летчике, брюнетка Галина о чиновнике. Года бежали, а суженые не появлялись. И вот решили как-то они, что едут гадать последний раз, но испробуют все возможные способы.
                Дача располагалась средь соснового бора: небольшой кирпичный домик с камином, во дворе рубленая банька. Запасы закупили на три дня, согласно плана мероприятий. В электричке решили еще раз обсудить.
- Первым делом пойдем за водой, - утвердительно сказала Катя.
- Само собой. Только не за водой, а по воду. Сколько раз тебе можно говорить. – Рассердилась Галина.
- Свет, ты замки купила?- продолжила Катя.
- Купила, - махнула Светлана.
- Я думаю, что потом затопим баню. Или завтра будем топить? – спросила Галина.
- Девчонки, давайте сегодня только воду. Дом пока прогреется. Ужин приготовить нужно. Вообще, что загадывать? – промолвила Света.
- Слушай, а как мы будем в бане? Вдруг нас кто увидит? – обратилась Катя к Свете.
- Да, кто нас увидит? Кому мы нужны? В садоводстве две семьи только живут круглогодично. Местные рыбаки ходят на рыбалку к заливу, но не по нашей улице.- успокоила подруг Светлана.
                За разговорами скоротали путь. Вышли из электрички уже темнело. Светлана окинула взглядом подруг:
- Что встали, пойдем через лесок, как обычно по тропе. Через двадцать минут будем дома.
Люди с электрички расходились в разные стороны. Закинув рюкзаки за плечи, подруги отправились в путь. За ними шли пожилая пара, а еще одинокий мужчина. Пара через пять минут свернула на другую тропинку, а мужчина продолжил движение в их направлении. Подруги прибавили шаг, потом шаг перерос в бег трусцой. К дому добежали мокрые счастливые, капли пота скатывались по спине.
- Оторвались – громко сказала Галина.
Девчонки ели дышали, лишний вес и снаряжение давали о себе знать. После того, как затопили печь, отправились к колодцу. Набрав, полные ведра, воды поставили их рядом на снег.
- Слышите голоса? Это где? А там тень? – Катя со страхом водила рукой по воздуху, указывая направление, где пряталась по ее мнению тень.
- Пойдемте домой, - тихо сказала Светлана.
Девушки взялись за ручки от ведер, но те не хотели приподниматься. В полусогнутой позе, каждый у своего ведра, так бы и стояли, оглядывая друг друга расширенными глазами от страха, если бы к колодцу не подошел дед Вася.
- Вы чего в интересной позе застряли? Гадаете так на женихов? Это значит, кто с зади подойдет – тот ваш будет?- Ухмылялся дед.
- Дед Вася, воды набрали, а ведра не поднимаются с земли. А Вы все с шуточками. Помогите.- Прослезилась Света.
- Зачем такие бадьи взяли? Ведра-то просто прихватило к снегу. – Отрывая от снега ведра ворчал дед.
                Дома определив их на скамьи возле двери, каждая на душку ведра повесила свой замок. Ключи от замков спрятали в надежном месте – под подушкой.
- Я считаю, что сегодня необходимо затопить баню, - настаивала Галина.
- Галка, ты не устала? Работа, дорога, ведра. – Катя вопрошающе посмотрела на подругу.
- Вот девчонки, чувствую, что сегодня должно что-то произойти. Хоть убейте. Если любите меня, то давайте затопим баню. – Настаивала Галина.
- Уговорила, - неохотно сказала Светлана.
                Через пару часов, баня была готова. День завершал свой бег, время шло к полночи. Девушки в халатиках и тапочках, прихватив по валенку, подошли к бане.
- Кто первый? Давайте я, - не успев проговорить Галина, перекинула свой валенок через баню. – Ура! Ура! – кричала Галина.
Подруги последовали примеру: со словом «Ура!» перекинули свои валенки через баню.
В это время послышался стон или крик. Они не поняли, забежав от страха в баню.
- Это кто? Я не выйду от сюда, - причитала Катя.
- Лиса? Скорее всего, об дрова валенки ударились, - пояснила Галина.- Давайте мыться и гадать.
После банной процедуры продолжили гадание. Распаренные и разморенные, забыв о недавнем страхе, приготовились выполнить процедуру гадания. Правило оказалось глупым и заключалось в следующем: выставить голый зад навстречу счастью в оконную форточку. Если по заду проведут лохматой рукой – будет богатый жених, а если голой – бедный. Подруги понимали, что в деревни в полночь некому гладить их зад, но любопытство толкало выполнить этот ритуал.
- Теперь я первая, - подбежала к форточке Катя.
Она открыла форточку, в баню ворвался холодный воздух.
- Мне кажется девчонки, что мы только заморозим свои красавицы, - засмеялась Света.
Тем временем Катя попыталась выставить свой зад в форточку, но он был намного шире форточки. Слезая со скамьи, на которой стояла, Катя с огорчением произнесла:
- Это не мое.
- Ну, теперь я, - с радостью выпалила Галя.- Я чувствую, что сегодня мой день.
Она влезла на скамьи, и попыталась продвинуть в форточку, ягодицу. Подруги с интересом наблюдали за Галиной. На фоне соревнований, чей зад сможет влезть в форточку, они забыли, зачем его демонстрировали. Галина и так и этак пыталась его вместить в отверстие, пока у нее глаза не округлились и она застыла стоять в согнутой позе.
- Что случилось? – заволновалась Света.- Говори!
Галина молча стояла, только глаза расширялись от ужаса.
- Я вам говорила, что в баню нельзя ходить в полночь, черти тут. – С ужасом в голосе произнесла Светлана не для подруг, а скорее всего для своего осознания.
Девушки закричали и с визгом голые выбежали из бани. Через минуту трое сидели в доме, возле камина стуча зубами от страха. Заикаясь, Светлана спросила:
- Галя, что с тобой было? Ты нас напугала. Ты, что такая бледная?
- Меня кто-то провел шерстью по ягодице. Черти с шерстью? – Осторожно спросила Галина.
Они завернулись в плед, прижались к друг другу, и заснули, не выключая свет.
                Проснулись от холода, камин прогорел. В окно пробивались лучи солнца, только они не грели.
- Девчонки встаем, - звонким голосом позвала Света.- Вчера свет не выключили и баню открытой оставили. Вы, как хотите, только я больше гадать не буду. Уснули, а во сне жених приходил? Ключ просил? А мне приснился высокий блондин. Не знаю кто по профессии , но красивый. Просто, он создан для меня. Валенки то все перекинули - замуж выйдем в этом году все.
- Вы простите меня, но реально меня кто-то трогал за зад. – С сожалением ответила Галина.
- А мне ни кто не приснился, ни кто меня не трогал, поэтому, сегодня будем гадать на тарелочке.
                День пролетел быстро. Светлана ушла по воду, Галина готовила ужин, а Катя рисовала магический круг. Дверь распахнулась и Светлана просто ввалилась смеясь во вест рот.
- Вы представляете? Ой, не могу! – она продолжала смеяться, указывая на Галину.
- Да, что случилось? Говори уже, - Галина начала сердиться.
- Пошла к колодцу, встретила деда Васю, - на этом слове она упала на пол и стала смеяться еще громче. Немного успокоившись, продолжила :
- К нему вчера приехал племянник, дед по случаю выпил. Рассказывает: «Посидели, вспомнил, что вы воду набирали, подумал: «Все ли в порядке у вас?». Решил сходить проведать. Не доходя бани, слышал ваши голоса, а потом что-то упало в голову с неба. Я упал, а тут еще два раза в глаз и по носу. Жизнь прожил, а ни разу не видел, что бы комета так по башке била. Отлежался. Хорошо, что чекушку прихватил. Глоток сделал – легче стало. Еле до бани дошел, на стенку опираюсь, тут, раз рука провалилась и во что - то теплое вонзилось. Черт был, точно говорю- черт. Я назад побежал по тропинке домой. А вдогонку вопли.» Галина, теперь понятно, кто тебя гладил. Я бы тоже испугалась.
                Девушки посмеялись. В дверь постучали. На пороге стоял участковый. Света приоткрыла дверь:
 - Я, Вас слушаю, - подавляя смех сказала Света.
- Ни чего странного не замечали? Ни кого не видели? – не понимающим голосом спросил участковый.
- Нет, что-то случилось?
- Рыбаки пропали, поднимаем всех для розыска. Запишите мой телефон, может заметите что-нибудь необычное позвоните.
                Подруги поужинали. Сели за столом, разложив на нем атрибуты к гаданию: магический круг на ватмане, блюдце с тарелочкой и две свечи. Руки положили на край тарелочки и вслух хором произнесли :
- Призываю тебя дух Владимира, приди к нам!  Призываю тебя дух Владимира, приди к нам! Призываю тебя дух Владимира, приди к нам!
Тарелочка тронулась с места. Из окна послышался звон стекла. Колени и руки девушек затряслись от страха, но руки с тарелочки не убирали. В окно стучали все громче и громче. Потом голос деда Васи спросил:
- У вас все в порядке? Дверь откройте, тут помощь нужна.
Наконец девушки осознали, что в реальной жизни у них просят помощи. Открыли в дверь. Дед Вася и мужчина, сопровождающий их с электрички, внесли рыбака. Положив на диван, стали снимать мокрую, замершую одежду. Дед дал команду:
- Девчата, чего стоите? Водка есть? Расстегайте его.
Катя принялась растирать тело мужчины. Она всматривалась в лицо, ей казалось, что она его знала уже давно. Вдруг ей стало страшно, что она может еще не найдя – потерять. Растерев тело укрыли теплым одеялом. Приехала скорая. Врач, осмотрев пациента, попросил кого-то сопроводить больного до города. Катя сразу вызвалась помочь.
           Пришел участковый и дел Вася сразу же ушел. Он не хотел, что бы тот начал журить его за выпивку по просьбе бабки. Мужчина, пришедший с дедом, представился:
- Я Игорь. Племянник деда Васи. С кем вчера мой дед познакомился?
Галина покраснела. Она думала, что стоит на краю пропасти и сейчас упадет на самое дно. Игорь продолжил:
- Может, продолжим знакомство со мной. Вы останетесь еще тут ? Могу в город добросить.
Галина посмотрела на Светлану, стоящую рядом с участковым. Она только заметила, что участковый был из сна Светланы: высокий блондин. «Оболдеть». – подумала Галина. Приняла предложение Игоря уехать вместе в город. В этом году гадание не удалось, но эти Велесовы святки останутся надолго в памяти.

             Через полгода три подруги вышли замуж.