18. 16. Пушкина. Вина. Показания из ближнего

Поль Читальский
16- я серия сезона 2022 сериала
18. Пушкин и женка НН. Очерки истории сватовства и погибельного счастья
18.16. Вина Натали. Показания любовников и очевидцев из ближнего круга «своих»


Показания любовников и очевидцев из ближнего круга «своих» о завязке и развязке дуэльной истории
 
В адвогадском бюро "Святоша кадош Натали"

Об обществе и атмосфере //в котором оказалась жена Пушкина и где она вращалась, «танцовала» и увлекалась ухаживаниями царя, а потом сошла и до поручика, пока он наконец он «тронул ей сердце» («il l’a trouble”) и не поведал публике о прелестях и проблемах ее @le corps@ ... в ответ она в него «втрескалась по уши»// охарактеризовали его знатоки и участники — кавалергард князь А.В. Трубецкой (далее — ТАВ) и фрейлина Двора Россет А.О. (РОА).

РОА рассказывала С.Т. Аксакову, «не возмущаясь» как о чем-то естественном, о «мерзости и непристойности» скандальной хроники Двора, свидетельницей и очевидно участницей которой она была. От РОА при этом «веяло атмосферой разврата», по впечатлению полученному Аксаковым от  рассказчицы. Эта атмосфера и развратила Пушкину. Это была её Встреча со Злом, в которой Обаяние Зла и Соблазн оказались сильнее всего …

А вот что поведал об этом очевидец ТАВ (тот самый "Бархат" из интимнейшего круга "красных императрицы") - действующий персонаж хроники интимной жизни дворовых и ближний наблюдатель истории отношений корнета и затем поручика кавалергардов Жоржа-Шарля д-Антеса (ЖШД) и Натальи Пушкиной (НН). ТАВ был в эпицентре событий потому, что был сослуживцем и приятелем ЖШД, членом интимного «круга красных» императрицы АФ (ее «Бархатом» и лидером «четверки ее танцоров»), жил в Новой Деревне на Черной речке в одной избе с ЖШД и был свидетелем его частых походов летом 1836-го на дачу Пушкиных на свиданий с НН.

Показания ТАВ, которым можно доверять по указанным причинам:

1. ЖШД, «отличный товарищ», много раз  посещал дачу Пушкиных для встреч с НН  и  часто в отсутствие мужа, что со временем стало того тревожить
2. Похождения ЖШД были «шалостями, свойственными тогда молодежи и совершенно невинными»
3. От НН поступали записочки, приносимые ее горничной Лизой. Но это ничего не значит - был такой обычай (однако сам ЖШД на суде вынужден был под давлением фактов признать, что «некоторые из этих записок могли возбудить щекотливость Пушкина как мужа»; хороши щекотки …)
4. В то время (дачное) «по кр. мере» ничего в отношениях любовников не было особенного — рукопожатие, обнимание, поцелуи … но не более, чем то, что опять же было тогда «обыденным» среди «своих» одного круга общения и дворовой принадлежности, где царил Эрос.
5. Отношения НН+ЖШД — это типовые «шалости молодежи», к которым ради забавы добавилась рассылка анонимных писем мужьям-»рогоносцам»
6. С ними старик барон ван Геккерн занимался гомосексуализмом.

Таков круг, в который стремилась всей душой, прихватив плоть, НН и где она была желанной.
 
Но этот круг был опасен для общественной репутации, как источник позорящей молвы. По княгине Вяземской — жены того ПАВ, который был своим в этом кругу и всем «им» приятелем — это круг шаловливых затейников и развратников был центром «любовных сплетен и всяческих интриг». Это был центр иерахической Конгрегации Клеветы столицы.

НН была пленительной звездой 1-ой величины этой Конгрегации.

Какие основания для сплетен давала эта звезда эпицентра интриганства и интимных «шалостей»?
Обратимся за ответом к самим любовникам и очевидцам из этого эпицентра истории

(А) 
Показания НН (актуальные). На вопрос кн. Веры Вяземской «Чем все ЭТО может кончиться?» последовал ответ беспутной увлеченной потерявшей головку Натали:
 «Мне с ним весело. Он мне просто нравится. Было тоже, что было ДВА ГОДУ СРЯДУ». Да года … Значит для НН ее роман с ЖШД имеет начало в 1834-ом, когда сам муж привел баловня судьбы в свой дом …

Показания НН (по воспоминаниям ее дочери Араповой): «Первым побуждением служила мысль, что муж заметит новый шумный успех, и это пробудит его остывшую любовь. Я ошиблась! Играя  с огнем, можно обжечься. Геккерн мне понравился.Если бы я была свободна — не заню, во что бы  могло превратиться мимолетное увлечение. Постыдного в нем ничего нет».

Показания НН (тот же истопник): совесть корит ее за одно действо — свидание с Дантесом в казарме...оно было, но сколь коротким, столь и невинным … А зачем тогда оно да еще в казарме!?

(Б) Показания ТАВ:
«Если бы Натали не была так НЕПРОХОДИМО ГЛУПА, если бы Дантес не был так избалован, все кончилось бы ничем». Но одна была влюблена и глупа безмерно (скорее всего, ей нужна была публичная месть к охладевшему к ней мужу, увлекавшемуся иными юбками и компенсация), а другой был баловнем, прошедшим стажировку в кругах интимных забав императрицы и ее подруг — Бобринской, Незабудка и Полетика, которому нужен был шумный публичный роман-скандал из-за проблем сожительства с бароном Геккерном и подозрений в мужеложстве.

(В)
Показания княгини Мещерской Е.Н. (дочери Карамзина Н.М., члена «узкого круга своих»):
« В сущности, она (НН) делала только то, что  ежедневно делают многие из наших блистательных дам; но она не так искусно умела скрыть свое кокетство и, что еще важнее, она не поняла, что ее муж иначе был создан, чем слабые и снисходительные мужья этих дам». По этим показаниям НН просто дура, которая полагала, что муж, потерявший к ней интерес любовника,  не может быть таким ревнивым и должен принять условия интимных игр людей ее круга … «Виновная в чрезмерном легкомыслии и роковой самоуверенности и беспечности, она не замечала той борьбы и тех мучений, какие выносил ее муж … Она … терзала душу Пушкина». А Пушкина волновал не удар измены мужу, а удар по публичной репутации,его чувству чести и положению в обществе.

рис. В качуче из балета «Хромой Бес»

(С)
Показания графа В.А. Соллогуба (секунданта ноябрьской дуэли АСП-ЖШД, сам вызванный до этого Пушкиным на дуэль из-за неострожных неоднозначных слов графа в адрес той же НН):
Он дорожил своим великосветским положением — жена его была только невинным предлогом, а причиной (дуэли) — его пристрастие к светской молве,к светским отличиям, толкам и условиям». А кто дал повод для молвы и позорящих семью ( включая Александрину) толков…!? 

(Д)
Показания фрейлины Мердер М.К. (автора занимательных дневниковых записок о перипетиях великосветской жизни Питера = см. в е-бибке  Мердер Мария Карловна. Листки из дневника. Записи за 1834-1837гг). Понаблюдав о паре ЖШД+НН на балу в феврале 1836-го у княгини Бугера и подслушав их горячий диалог о побеге, она заносит в дневник:
 «...Они безумно влюблены друг в друга. … Барон танцовал мазурку с г-жой Пушкиной. Как счастливы они казались в ту минуту.»

прим. В начале XIX века Шляхетская Мазурка распространилась по бальным залам Европы, в том числе и в России. Новый танец занял центральное место на балу, в конце первого отделения. Позднее он стала завершать весь праздник, и это были волнительные минуты для участников бала (см. Мазурка. Танцевальный словарь)

(Е) Показания Жоржа д-Антес (в изгнании) на вопрос русского приятеля о том была ли у них с НН близость ответил не думая о чести и памяти некогда возлюбленной:
 
 "Несомненно"

(Ж) Показания баронессы А.Н. Вульф (сестра Евпраксии Вревской — Зизи, обе старые поклонницы АСП и тригорские его соседки = его несносные дуры…):
«...Натали выезжает в свет больше, чем когда-либо, а муж ее с каждым днем становится все эгоистичнее ...».

Хороша же природа эгоизма…

Делиться надо … мужики!

И помни, фра, = C’est la vie//// как не финти …