Вчера под звездопадом. После бани

Светлана Юрьева 2
    Субботний вечер в разгаре, малышка Фро только что пришла из бани с красными щеками и мокрыми волосами. В кухне жарко топилась печь, Фро прошла в комнату с диваном, там можно было немного прилечь и отдохнуть после жаркой бани.

    Он молча наблюдал за девчонкой, тогда как Фро не обращала на него ни малейшего внимания. Она прилегла на диван, отвернулась лицом к спинке дивана. Он обернулся. Подошёл поближе, присмотрелся - девчонка мирно спала.
Он все ещё раздумывал. В комнату заглянул тот молодой решительный мужчина. Он ждал, что Йего посмотрит на него и когда их взгляды встретились, мужчина кивнул головой и, показав на спящую  Фро, сказал негромко :

    - Вот она.

    Йего чувствовал себя неуютно. Смутно он оущущал какой-то подвох, какое-то беспокойство, но не понимал отчётливо, что может произойти, если он сейчас разбудит мирно  спящую девчонку и отправится с ней домой по долгому снежному полю.

    Решительный мужчина сурово  нахмурился и ещё раз выразительно показал Йего, что пора действовать. Он что-то пытался передать  Йего какими-то знаками, но Йего уже смотрел на маленькую Фро.

    Наконец он дотронулся до её плеча. Фро по-прежнему мирно дышала. Затем словно очнулась, открыла сонные глаза, подняла голову и молча смотрела на сидящего рядом Йего. Йего протянул к ней обе руки и стал поднимать её из лежачего положения.
   
    Фро с неохотой подчинилась. Сонно посмотрела на Йего и жалобно спросила :

    - А где мама?

                ***

    Он шёл по долгому снежному полю, сзади в санях мирно спала укутанная в зимние одежды, покрывало и тёплый шарф Фро. Йего  несколько раз  оборачивался посмотреть что там с Фро. Темнело. Он видел лишь её укутанный силуэт.

    Показался дом и Йего побежал так быстро как только мог.

    Дом он открыл, вернулся к саням, Фро уже проснулась, увидела его и встала из саней .

    Они вошли в тёмную квартиру. Йего быстро прошёл в спальню, откинул с аккуратно заправленной кровати полог, взбил подушку.

    Фро уже сняла шарф и шапку с сырых после бани волос и теперь вяло и сонно  снимала пальто.

    Йего быстро подошёл к девчонке, забрал пальто, помог снять валенки и толстые шерстяные носки.

    Затем подхватил её на руки, отнес в спальню и уложил в прохладную постель в тонкой маечке и колготках. Фро почувствовала холод постели, поежилась и вдруг заплакала.

    Йего быстро вышел из спальни и тут же вернулся, протягивая девчонке её шерстяную кофточку. Плачущая Фро натянула кофточку. Сырые волосы после бани так и остались непричесанными. Фро молча прилегла на подушку, отвернулась и он укутал её одеялом.

    Печи дома были  не топлены с утра. Йего немного подумал и решил, что надо всё-таки разжечь огонь хотя бы в одной из печей. Той, что была ближе к комнате, в которой спала Фро.

    Вскоре дрова в печи разогрелись, Йего убедился, что Фро спит, подошёл к печи, плотно прикрыл дверцу и для верности прислонил к дверце металлическую кочергу. Теперь точно не откроется.

    Он закрыл дом на ключ, подхватил пустые сани и побежал обратно через поле к родителям Фро. Сани нужны были, чтобы привести домой младшую дочь хозяев  дома , у которых гостил в данное время Йего.

                ***

    Утром Фро проснулась как ни в чем не бывало в своей тёплой постели, с удивлением обнаружила, что спала она в кофточке и колготках.
   
    Мирно топились печи, мама уже приготовила завтрак. Йего с настроженным видом смотрел как Фро вышла из спальни, умывала лицо, трудно и долго расчесывала спутаные волосы, которые  высохли за ночь непричесанными.

    Фро завтракала вместе со всеми. Йего почти успокоился, ничего с девчонкой не случилось.

    В кухню вошёл отец. Фро уже стояла напротив двери, и вдруг остро почувствовала, как  к ней подобрался жуткий холод из открытой двери. Она хотела быстро уйти, чтобы не мерзнуть. Папа уже закрыл за собой дверь.

    Напротив двери топилась жаркая печь. Но холод, который уже проник к Фро, никак не хотел её покидать.

    Фро подошла к маме и молча прижалась к её теплому животу. Мама недоуменно посмотрела на дочь.

    -  Мама, мне холодно. - сказала Фро и мама вдруг увидела, как Фро сотрясается от  дрожи и начинают стучать зубы.

     Мама приложила ладонь ко лбу девочки и сказала :

     - А, ну-ка, давай в постель, сейчас я заварю тебе морс. Похоже, у тебя температура поднимается.

     Фро послушно ушла в спальню, прилегла на постель и вдруг словно провалилась в какое-то  тёмное жаркое место.

                ***

     Она спала почти до вечера.

     Вечером Йего присел перед нею возле кровати и сказал :

     - Фро, расскажи мне, как ты заболела?

     Фро смотрела на него сквозь какой-то туман, потом немного подумала и спросила:

     - Я болею, да?

     Йего кивнул ей в ответ :

     - Да. Как ты заболела, помнишь?

     Фро поежилась от прилившегого воспоминания и пояснила :

     - Папка дверь открыл, я стояла рядом, замёрзла и заболела.

     Йего позвал маму и попросил, чтобы Фро рассказала маме как она заболела.

     Фро слабо улыбнулась и тихо сказала :
    
     - Мама, это папка дверь открыли я замёрзла и заболела.

     Мама вдруг стала строгая, цыкнула языком,посмотрела на Йего со злым скепсисом, показала на выход и сказала ему, чтобы он не подходил к больному ребёнку, а то тоже заболеет.



                ***
 

     Много лет спустя Йего привёл в её дом того решительного мужчину, буквально втолкнул его к ней в квартиру  и сказал :

     -  Вот он!  Это не я придумал! Он сказал мне, что ты будешь здоровой.


     Мужчина пытался отмахнуться руками от Йего, но вскоре понял, что ему не удастся уйти. Йего уже закрыл за собой калитку и удалился.

                ***

     Фро вспомнила как этот мужчина приводил с собой молодую девушку, представлял её Йего, Йего протягивал руку, чтобы молча пожать девушке ладонь. Девушка решительно отвечала на рукопожатие говорила, глядя на Йего :
   
     - Я Надея.

     Потом Йего и молодой мужчина сидели рядом и Йего говорил ему :

     - Надея молодая девушка. Я не смогу на ней жениться. Извини, этот вариант мне не подходит.

      Мужчина отвечал с задумчивым видом :

      - Я понимаю, понимаю. Но ты мог бы просто приходить к нам изредка в гости.

      Йего сердечно тряс ему руку, благодарил, но вежливо отказывался. Ему было неприятно, что он понимал, как этот мужчина надеялся на  красоту  сестры, которая может  принести удачу и ему в том числе.

                ***

      Фро никак не сидела на месте. Был солнечный день и можно было просто так выйти на улицу не надевая надоевшие долгой зимой пальто и шапку.

      Тот молодой мужчина только входил во двор, а Йего уже заметил его и кивнул Ури. Ури быстро поднялся, пошёл навстречу. Подходя к двери он пропустил вперёд Йего. Йего вышел улыбаясь и мужчина уже радостно тянут ему навстречу правую руку для приветствия.

      Любопытствуя, Фро видела как мужчина шёл вдоль дорожки вперёди, следом   шёл Йего, позади Йего с натянутой улыбкой спокойно шёл ее невысокий отец.

      Мужчина остановился, рядом встал Йего. Йего о чем-то заговорил. Мужчина вслушивался в его слова. Постепенно выражение его лица менялось. Только что он был почти  счастлив, но с каждым словом Йего радость от встречи убывала и только теперь до него дошло, что эта встреча закончится далеко не мирно.

      Тут вперёд вышел Ури, что-то негромко сказал, на его щеках заходили желваки , глаза сузились, он опять что-то сказал, одной рукой быстро показал на Фро, а другой размахнулся и влепил мужчине звонкую пощечину.

      Фро быстро ушла с крыльца в коридор. Она абсолютно не понимала, что происходит, но видела в окно, как Йего встал между отцом и тем мужчиной. Глядя в лицо мужчине Йего что-то говорил на непонятном языке.

      Ури горячился, пытался отодвинуть  Йего, но тот прочно вклинился между мужчиной и Ури. Мужчина тоже горячился, пытался отодвинуть Йего и  махал рукой в сторону Ури.

      Дорожка была узкая, это сковывало действия всех троих.

      Ури погрозил кулаком мужчине  и громко сказал :

      - Я тебя предупредил! Попробуй только ещё раз что-то с ней сделать. Потом узнаешь что будет.


                ***

      Лишь став взрослой Фро, вспоминая эти события, вдруг отчётливо осознала, что именно так Ури стал заложником чудовищной несправедливости, которая впоследствии случится с ним и с членами его семьи.

      



        Потом допишу.