Стой, кто идет? Или что важнее - крылья или хвост?

Бадма Утегилов
Как-то в конце 90-х прошлого века мне довелось переделывать котельную на угле, на газ..
Меня попросил об этом мой бывший начальник, мужик - ничего хорошего сказать о нем не могу, но с работой в то время был напряг, пришлось согласиться.
Это была работа в райцентре в двухстах км. от нашего областного центра на складах госрезерва.
Там была уже бригада строителей, но монтажников и сварных среди них не было - пришлось собирать с бору по сосенке.
В то время с работой была беда, но специалистов нужных почему-то не было...
Никак не мог найти специалистов по сварке, даже на бирже труда побывал - но там "спецы" больше интересовались зарплатой, а на вопрос что они умеют, скромно умалчивали..
Через неделю удалось найти какого-то паренька который закончил курсы электросварщиков и гордо совал мне свои "корочки"..
А адрес второго сварного дал мне сам начальник, мол он с ним работал, хороший спец и паспортист.
Когда я подъехал к нему, "паспортист" как раз шел к дому - оглядывался и что-то поправлял у себя под курткой, наверное бутылку.
Мужик был неопрятный, опухший, заросший и со слезящимися глазами...


В понедельник получили командировочные, загрузились материалами и на "Газели" выехали к месту дислокации.
Был конец октября и погода стояла почти совсем летняя, доехали без приключений.
Объект понравился, старые котлы были уже демонтированы - что было очень хорошо.
Ребята-строители были знакомы с обстановкой, поручил им двух своих сварных и поехал устраиваться в гостиницу..
Гостиница была пуста, как оказалось - никто кроме меня здесь не обитал..
Склады госрезерва надо описать особо, думаю что везде по стране было тоже самое.
Это одноэтажные кирпичные строения, еще довоенной постройки с толстыми почти метровыми стенами, внутри воняло гнилыми тряпками - потому что там кроме гнилых матрасов, носилок и разного огородно-садовнического оборудования, в виде ломов и лопат,  ничего не было..
Странно было, зачем хранить гнилые матрасы в таких количествах?..
Было также много кислородных и газовых баллонов, все они были пусты и просрочены..
Забор был металлический и была вахтерка с охранником, сиречь сторожем - но с дальней стороны забор отсутствовал вовсе..


Пока труб не было, решил проверить сварщиков в деле, настроил аппарат, балластника не было - но голь на выдумки хитра, купил с десяток шампуров из нержавейки и смастерил нечто похожее на реостат.
Паренек с курсами оказался натуральный тупорез, есть такие люди которые ничего не умеют руками..
У него совершенно не было практики - и держак он впервые взял в руки только сегодня...
"Паспортист" вроде шов ложит ровно, но мимо стыка..
Оказывается он посадил зрение со своими пьянками и очки никогда не носил, сводил его к окулисту и купили очки, а теперь новая проблема - голова с очками не лезет в маску..
Оторвал от очков дужки и приспособил резинки, вроде получилось нормально..
Привезли три газовых котла и прочие фитинги, начали вроде работать.
Молодой сварной варить не умеет, поставил его долбить землю - но и здесь он оказался не на высоте.
Долбит как перфоратор, мелко-мелко трясет лом, тук-тук-тук-тук и пользы от этого никакой..
Вроде показал ему как надо, долбить с размахом и с силой бить ломом - толку никакого, или издевается или действительно не может..
"Паспортист" на земле еще варит, а с лестницы не может - ноги трясутся..
Пришлось на высоте варить самому..



К отопительному сезону мы в срок не уложились, не было труб для подводки газа, а когда их подвезли - оказалась некондиция, вообще не годились для таких работ..
3 ноября подул северный ветер, резко похолодало и началась снежная поземка - как всегда, зима пришла неожиданно.
Пришлось делать отопление в комнате у ребят, а одежды зимней у нас не было и начальник конечно, в ус не дует.
Позвонил ему чтобы прислал машину, надо ехать домой за теплой одеждой, а он "потерпите недельку"..
Закрыли котельную на замок и ключ я отдал начальнику складов под его ответственность..
Решили ехать домой рейсовым автобусом, нас было 5 человек - два строителя, два сварщика и я...
В понедельник приехали на базу - "база" представляла собой две комнаты в двухэтажном здании, в одной стоял стол и стул и груда грязных спецовок и ящиков со строительными инструментами, тоже грязными.
Во второй комнате столов и людей было больше, в основном женщины, как я понял - это бухгалтерия, касса, ПТО и отдел кадров одновременно..


А ведь этот начальник когда-то возглавлял строительно-монтажный трест, а теперь уместился в двух комнатах..
Теперь я конечно сожалел о своей авантюре устроиться на работу к этому прощелыге, но отступать было поздно...
Рассказал о работе, пожаловался на сварных и он вместе двух прежних дал другого сварщика - вроде здоровый мужик, 6-ой разряд.
Когда приехали на место командировки, узнали новость - украли весь сварочный кабель, местные сказали что в этом кабеле 50 кг. чистой меди.
Если сдать скупщикам, весьма ощутимые деньги, я подивился сметливости местных и их познаниях в обороте цветного металла..
На другое утро прихожу на работу - сварщика нет, строители говорят что еще ночью ушел в трусах и не возвращался, они поискали, но не нашли..
Оказывается, они ночью отмечали приезд и сварной огорчился из-за кабеля, выпил немного..
Я спрашиваю их, ведь мороз на улице, куда он мог уйти в одних трусах, может замерз в туалете?..
Потом оказалось, что сварной всю ночь в сторожке был - в карты играл с вахтершей...)