Счастливчик Пушкин

Людмила Лунина
   

Сегодня исполняется  сто восемьдесят пять лет со дня смерти нашего Александра Сергеевича. 
И все сто восемьдесят пять  в полном соответствии с его вещим пророчеством  "народная тропа» к нему  не только не зарастает, но по-моему,  наоборот -  с каждым годом становится шире." 

И мы,   его читатели и почитатели,   каждого  двадцать девятого января искренне печалимся и горюем.
 Проклинаем подлого Дантеса. Обвиняем жену, ближний круг друзей, сонм мстительных сановников, попавших на кончик его  разящего пера. Возмущаемся лицемерием самодержца. 
Гордимся выдержкой и мужеством раненого  в предсмертных страданиях.
Не очень понимая  степени щепетильности норм дворянской чести, ищем возможности предотвращения проклятой дуэли.

Снова и снова жалеем Поэта в обрушившихся на него несчастьях и горюем о нем,  потерпевшим  поражение в поединке с силами зла...

А что бы он сам, Великий и  Непостижимый Гений,  сказал сегодня  по этому поводу, если бы мог?

Может, просто предложил бы:
-   Прочтите-ка, любезные, что мудрый грузин Окуджава написал. И все поймете.

Давайте прочтем. Тем более, что у  Булата Шалвовича, который  тоже теперь высоко и недоступно, несколько  иное от общепринятого  отношение к Александру Сергеевичу.

                "Счастливчик"

Александру Сергеичу хорошо!
Ему прекрасно!
Гудит мельничное колесо,
боль угасла,

Баба щурится из избы,
в небе — жаворонки,
только десять минут езды
до ближней ярманки.

У него ремесло первый сорт
и перо остро.
Он губаст и учен как черт,
и все ему просто:

Жил в Одессе, бывал в Крыму,
ездил в карете,
деньги в долг давали ему
до самой смерти.

Очень вежливы и тихи,
делами замученные,
жандармы его стихи
на память заучивали!

Даже царь приглашал его в дом,
желая при этом
потрепаться о том о сем
с таким поэтом.

Он красивых женщин любил
любовью не чинной,
и даже убит он был
красивым мужчиной.

Он умел бумагу марать
под треск свечки!
Ему было за что умирать
у Черной речки.

Неожиданно...
Но  как же хочется согласиться, что Пушкин чувствовал себя счастливым!!!

Наверное, потому, что  его  творчество  несет  радость и улыбчивое тепло. Заставляет верить в Любовь. Добро. Достоинство. Благородство. Заражает счастьем  творческого созидания. Помогает жить и  оставаться Людьми  нам, его потомкам.

Да, он и сам это знал. Помните?

- И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я свободу
И милость к падшим призывал.


P.S:Рядом с портретом цитата из В.Г.Белинского.