Греча. повесть. часть третья, глава третья

Владимир Цвиркун
               
   За четыре года до начала кровавого двадцатого века у Ефима, уже третьего по счёту с таким именем в роду Гречухиных,  родился сын. Назвали его Данилкой. А старше его уже здравствовали  братья Трофим, Алексей, сёстры - Елена и Евдокия. После Данилки родилась Ариша.

   Пока мальцы подрастали, вместе с их взрослением приближались трагические даты для России в целом и для каждого человека в отдельности. 1905 год - война с Японией,  дальше - Кровавое воскресенье, империалистическая война четырнадцатого года, Февральская, а затем - Октябрьская революции. И самая жадная до смерти - Гражданская война.

   Каждый в этих сложных событиях искал свою правду. На пути к ней оголилась правда рода человеческого. Даже в страшных снах не ведомо было, чтобы люди так ненавидели друг друга. Миллионы  из них душили, травили, расстреливали, резали себе подобных. А им, как в насмешку, помогали тиф, холера, испанка…

   В1939 году Сталин начал Финскую кампанию, потеряв до тридцати тысяч только убитыми. И по пятам за этой войной пришла самая жертвенная война - 1941-1945 годов против фашизма. После тридцатилетнего перерыва - события в Афганистане. И закончился век двадцатый междоусобной войной в Чечне. Вопреки всему это кровавое самоочищение сохранило русское государство в разумных границах. Остался, несмотря ни на что, поредевший русский народ, а с ним - брат-близнец русский дух и русский характер.

   За два года до империалистической войны на донской земле, как по заказу, всё время шли дожди. Амбары и затайки ломились от хлеба. А скотина, будто напоказ, как из рога изобилия, телилась, котилась, поросилась щедрее обычного. Это радовало казаков, но настораживало станичных сторожил, точно знавших: изобилие - к войне.

   В эту разрушительную круговерть  затянуло и весь род Гречухиных.  По-разному сложились судьбы сыновей и самого Ефима. В Первую мировую войну четырнадцатого года старшего сына Григория тяжело ранило в бою. Его подобрали немецкие санитары. По неизвестным причинам он остался в Германии.
 
   Остальные братья-казаки, по мере призыва и взросления, с шашкой в руках и винтовкой наперевес воевали на Дону. Никогда река до тех времён не видела столько крови. Люди обезумели и, порой, не знали за кого воевать. Стреляли на ходу и рубили на скаку то белых, то красных. Сама жизнь в Гражданскую войну ничего не стоила, хотя часто говорили: это - самое дорогое, что есть у человека. Рождался ребёнок на радость, а умирал порой безвестным.

   Чудом, вопреки логике, связь поколений и родов не нарушалась. Малые слушались в минуты взаимопонимания старших и, как говорится, мотали дельные советы себе на ус. А потом, через годы, память выхватывала из толпы прошедших лет искривлённые лица лежащих, сидящих и убитых своих предков, иногда с протянутой рукой и мольбой просящих: «Подайте Христа ради». Это - эхо всему нашему творению. Ох, как хочется спросить: «Где ты силы берёшь, Россия, чтобы ещё рожать столько светлых умов? Где ты силы берёшь, чтобы столько терпеть?». Но земля русская молчит. Пока молчит.
Данилка рос крепким и смышлёным парубком, постигая казачью науку и в поле, и на плацу в центре станицы. Обычно муштрой по строевой, по выездке, стрельбе занимался с молодёжью  старший вахмистр. Пахать, сеять, чинить инвентарь, ухаживать за скотиной, а особенно за лошадьми, учили отец и старшие братья. С раннего детства казачья ребятня - на конях. Уже детьми они хорошо знали, что такое цеп, грохот, букарь, лобогрейка, ледник.  А окружающий мир познавали, покидая баз.

   С первых дней империалистической войны сразу несколько сыновей  Гречухиных сели в седло. Провожающие казаки и казачки под звуки гармошки шли каждый возле своего служивого. Воевать за царя и Отечество для жителей казачьих куреней и станиц  - обычное дело. Пляска с «выходкой», да не просто, а с «кандибобером», превращали это жестокое по своей сути действо в праздник. Всем хотелось, чтобы «свой» вернулся с войны живым и здоровым. Но так в жизни случалось редко.
Сшибка - встречный бой. Данила мчался на гнедом вперёд вместе со своей сотней, не помня себя. Первая лобовая атака - проверка у кого нервы крепче. Кто с этим встречался,  даже в кулачной драке стенка на стенку, знает, что мозг, в эти минуты наивысшего напряжения, отключается. Начинает действовать совокупность всех качеств человека, сгусток характера или проще - русский дух.

   Вклинившись в неприятельский строй, Данила первое время, как заводной, махал саблей налево  и направо, ориентируясь краем глаза только по цвету формы. Постепенно к нему пришло понимание происходящего. Тут он заметил, что лезвие металла и вся правая ладонь вместе с рукавом окрасились в тёмно-красный цвет.
Сила удара первой сотни казаков ошеломила немецких кавалеристов. Те, кто остался живым из неприятельского войска  или был легко ранен, показали вскоре казакам свои вспотевшие спины. Во избежание окружения преследовать их не стали. Да и цель-то ставилась старшими военными гуманная: проверить новичков. Поступила команда «Спешиться». Соскочил со своего гнедого Орлика и Данила. Только теперь он заметил, что сквозь прорезь в правой штанине из бедра сочится кровь. На крупе  жеребца образовалось тёмное пятно. Раненый казак на своём коне направился в сторону лазарета.

   Когда Данилу перевязал полковой фельдшер, к нему подошёл щеголеватый урядник и, положив по-отцовски руку на его плечо, сказал:
   - Молодцом Гречухин  Данила.  Дрался зверем. Я доложу вахмистру.
   - Рад стараться, господин урядник.
   - Да я тебе не господин, не тужься. Обыкновенно говорю: заслужил похвалу.

                Продолжение  http://proza.ru/2022/01/30/491