Что тебе снится мама

Александр Ларовский
“Сон не бессмыслица, а искаженное, замаскированное осуществление вытесненного желания.“ Фрейд.

Как не ждешь смерти и мысленно себя не готовишь к ней, она все равно приходит неожиданно.

Мама родилась тринадцатого января тысяча девятьсот сорокового года, в Ульяновской области, в семье учителей математики Николая Платоновича Ермолаева и Юлии Ермолаевой (в девичестве Горновой). В предвоенные годы у них появилось на свет божий двое детей - мальчик (Юрий) и девочка. Родители девочку назвали Ниночкой. В шестьдесят пятом году прошлого столетия Ниночка родила дочь Елену и в семидесятом году - меня, сына Александра. Но сегодня этот рассказ немного не о том, как формировалась и складывалась жизнь Ниночки и ее близких. А скорее о том, как уходила в мир иной Нина Николаевна, где, уверен, обрела заслуженный вечный покой.

Так получилось, что последние годы, месяцы, недели, дни, часы, минуты и даже секунды жизни нашей горячо любимой мамы мы провели много времени рядом и много беседовали. Очень захотелось попытаться переложить на бумагу то немногое, что в последние дни узнал от близкого и дорого нам человека. Мы вели беседы у ее постели каждый день и с какого-то момента мама стала делиться своими снами.

Мама тяжело болела не первый год. Диагноз был неутешительный - рак. Лечение проходило тяжело. Когда из-за дня в день, неделя за неделей, месяц за месяцем переживаешь и живешь болью за близкого человека, то, как ни парадоксально, привыкаешь к боли души и к такой ситуации. Все время кажется, что худшее случится - но только не сегодня. Так и в моем случае - Мамы не стало, и я к этому был совершенно не готов.


ЗА ДВЕНАДЦАТЬ ДНЕЙ - СОКУРСНИКИ

До смерти осталось 12 дней, но в тот момент, конечно же, мы этого не знали. Сон, который мама рассказала, меня поразил и заинтересовал своей ассоциацией. Мама рассказала, что приснились ей сокурсники по медицинскому институту в Андижане. Мама закончила медицинский институт и всю жизнь протрудилась врачом. Помнит почти всех своих сокурсников, но многих уже нет в живых. Достал ее студенческий альбом, смотрим фотографии. Рассказывает про своих друзей, много смеемся.


ЗА ОДИНАДЦАТЬ ДНЕЙ - КОМАНДИРОВКА

Маме приснилось, что надо уезжать в командировку. И ей не хочется ехать в эту командировку. Страшно, что не вернется. И ужасно не хочется ехать, хочется дома остаться – бесконечность снится. Мама рассказывает, и сама, по-моему, понимает ассоциации сна.


ЗА ДЕСЯТЬ ДНЕЙ - ДЕТСТВО

Сегодня приснилось детство. Как маленькая гуляет с родителями. Папа с мамой держат ее за руки. Когда мама рассказывает про этот сон, то тяжело кладет голову мне на руку. В судорогах трясутся ноги. Я молчу и глажу мамины ноги, может побыстрее уйдут судороги.


ЗА ДЕВЯТЬ ДНЕЙ - СВЕТ

Сегодня снился свет, мама говорит просто яркий свет. Но он ее не пугал совсем, а скорее даже наоборот, давал чувство тепла.

Разговариваем о разном. Сегодня мама сказала мне: «Маша хорошая, помогает много и добрая». Я сидел и гладил ее по руке. Потом плакал, отвернув голову чтоб не видеть и слез мамы, которая лежала седьмой месяц в комнате в свой кроватке. Последние месяцы в лучшем случае вставала один раз в день с моей или с Машиной помощью. Даша – дочь – заходит часто к бабуле, очень любят друг друга.


ЗА ВОСЕМЬ ДНЕЙ - ТАНЦЫ

Сегодня ходили семь раз взад-вперед по комнате. Мама: «Ты мне говори как мне спину держать, чтоб легче держать меня было». Я ответил: «Да ты сегодня хорошо ходишь, потому и не говорю тебе ничего».
Мама маленькими шажками шла по комнате, положив мне руки на плечи и упершись головой мне в грудь. Если кто-то в этот момент увидел бы нас со стороны, то показалось бы, что мы как будто медленно танцевали. Мама запела: «Я пригласить на танец вас хочу…». Мама любила петь.
Ночью ей снилось, что она танцует.


ЗА СЕМЬ ДНЕЙ – ЭФТАНАЗИЯ

Мама: «Если бы знала, что так буду мучатся - приготовилась бы к этому».
«Как бы ты приготовилась?» —спросил я.
Мама: «Да лекарствами бы запаслась или уколом. Укололась бы, чтоб не мучатся». Я промолчал в ответ.

Мама часто говорила, что теперь по-настоящему понимает, почему в некоторых странах ввели эфтаназию. «Умные люди придумали это, зачем такие мучения как у меня». Я пытаюсь дискутировать с ней этот вопрос, но переубедить не могу.

«Отвези меня в Швецию, сына» – попросила она в очередной раз. Я долго и упорно спорил, что надо жить и бороться. Хотя внутренней уверенности у самого не было. Не знаю, что лучше в такой ситуации. Бытует мнение, что хорошим людям бог посылает мучения перед смертью, чтоб, когда ушли из жизни, то было бы облегчение и самому человеку, и близким. Смерть, как избавление от мучений. Наверное, каждый сам себе отвечает на этот вопрос. Я молю бога, чтоб дал еще денек маме пожить. Пусть, это случится завтра - лишь бы не сегодня.


ЗА ШЕСТЬ ДНЕЙ – ОТЕЦ и МАТЬ

Сегодня опять снились Родители.
Я спросил: «Кто тебя, мам, больше всех любил?». Ответила, что оба, но отец сильнее, так как всегда ей все прощал, берег и нежно относился.
Мама, когда рассказывает про своего отца, часто плачет и говорит, что хочет к нему. Мне тяжело сдержать слезы, когда слышу, что мама хочет к отцу.


ЗА ПЯТЬ ДНЕЙ

Мама не может вспомнить, что снилось. Попросила йогурт, покормил ее. Повеселела.


ЗА ЧЕТЫРЕ ДНЯ

Опять не может вспомнить, что снилось ночью. Впрочем, я не сильно и настаивал. Говорили про Лену (мою сестру, она приехала к нам сейчас) говорит, что любит Леночку. Я попросил сказать это Лене. Маме очень тяжело, но позвали Лену, и мама ей сказала, что любит ее. Потом легла спать. Вечером говорили о Людочке. Радуется, когда рассказываю про нее. Вспоминает Данию, поездки в Грецию, на Тенерифы – мама любила путешествовать, общаться. Любила, когда в дом проходили наши друзья и хорошие знакомые.


ЗА ТРИ ДНЯ - ЛЮБОВЬ

Сегодня снилось маме послевоенное время, когда еды не хватало, жили впроголодь.

Мама рассказывала: «Было время, когда меня ночью будил отец и давали съесть пирожок. Я была очень худая и отец выпекал заботливо для меня пирожок днем, ночью будили и давали мне его съесть. Таким способом пытались подкармливать меня. Когда не было пирожка, то находили что-то другое и так же ночью поднимали чтоб подкормить».

Мама сказала сегодня мне: кормишь меня, как я маму когда-то кормила. Баба Юля была лежачая последние годы жизни, и мама за ней много ухаживала. Заплакала, мама много плачет, когда что-то рассказывает.

Мама сегодня делала в постели зарядку, руками. Две килограммовые гантели привезли маме из Сызрани. Глядя как мама, лежа поднимает одну за другой эти гантели, сначала сжимается сердце - но потом приходит радость, от осознания что гантели её, родные, из Сызрани. И ничто не грет душу пожилым, как вещи, к которым они привыкли.


ЗА ДВА ДНЯ - ДОРОГА

Сегодня всю ночь снилась: «Дорога, дорога снилась. Все куда-то едут и едут. Дорога продолжается до бесконечности, и дорога не кончается. Нет конца и края дороге – Устала…».


ПОСЛЕДНИХ СОН

Сегодня ночью маме опять снился ее отец, Николай Платонович.

Утром, когда я собирался уезжать на работу, Мама сказала: Саша ты похож на Николай Платоновича (отца). Ты такой же как папа, он меня сильно любил и всегда жалел.

На что я ответил: Мама, я тебя очень-очень люблю. Мама заплакала. Я уехал в офис на работу.

Днем позвонила Маша, сказала приезжай. Я помчался обратно домой, чтоб успеть повидаться. Успел. Спасибо Машуле, что быстро дозвонилась до меня.

Я держал и гладил мамину руку до последнего ее вздоха. Как прощание с нами из глаз мамы скатилась последняя слеза. Она поразила меня своей невероятной чистотой, я таких никогда не видил в своей жизни. Мама ушла днем. Мы были все вместе, рядом были мои любимые жена Маша и дочь Дарья. Без их помощи было бы тяжко. Спасибо Маше отдельное.

Согласно Фрейду: “Сновидение – осуществленное желание”. Я думаю, мама согласилась бы с ним в чем-то, а с чем-то может и поспорила. Но об этом никто и никогда уже не узнает. Но я счастлив что могу поделиться последними снами близкого мне человека. Потому как по ним могу судить что нам в последние дни жизни хочется быть рядом с теми, кто нам был дорог по жизни и кого мы любили в течение всей прожитой жизни. И они рядом с нами навсегда.


Нашим родителям посвящается, которые несмотря на время и трудности, страны и всевозможные веяния времени всегда работали и строили, растили детей и внуков при этом оставались добрыми, понимающими, порядочн