18. 19. 6. Пушкин и погибельный кокюаж. Часть 5

Поль Читальский
На обложке = истинная могила Пушкина (АСП)
Туда его и отвезла из мертвецкой Натали (НН) тайно и сильно уже полюбя за дарованную ей свободу и золотой парашют царя
Поэтому ее и не было ни на отпевании, ни на недельных похоронах ...

***
(1)
Западня женитьбы – самостийная самости и НН

Вляпавшись в гон сватовства и страстное желание продолжиться, АСП начал сам выстраивать свой загон западни и сам рыть себе свою могилу: устав от неопределенности ответов Гончаровой Н.И. , он напяливает фрак Нащокина и под его гогот мчится для решительного разговора с будущей тещей… Предварительно он ее извещает:
"Я готов умереть ради нее…. Я ни за что не потерплю, чтобы она не бывала там, куда она призвана блистать и развлекаться".   
Натали поняла = ее жених страдает наивняком

Итак, АСП:
(0) готов умереть… это предел страсти-греха   
1) знает для чего НН готова дать публичное согласие (а ему она уже в личном послании его дала!) и выйти за него - обезьяно-тигра сомнительной репутации - за-муж = чтобы блистать и развлекаться! 
2) что она именно для этого призвана
3) знает  куда и для чего призвана!  Вероятно, и кем призвана.

И он этого упорно добивается, не стесняясь  занять для очковтирательства чужой фрак с плечей москвича-богача Аглицкого Клуба. А после этого он мчится на Кавказ и потом в Болдино для покупки невесты у ее же семьи, но … с туром в Саров… для прошения согласия знаменитого старца-провидца на … отказ от невесты!
Комеди рюс, а не франсэз! 
С этим может сравниться только забава русских богачей-бога-тырей карточной игры и последовавшей за проигрышем состояния хандры: один, весь дрожа,  лезет под стол за оброненной мелочью, а другой поджигает эн-рублевку, чтоб ему посветить!   

страсть это как молния... хряк и нет ее... по воспоминаниям письменным = АСП уже к осени 30-го остыл вовсе к НН и надеялся на отказ... когда все ж пришлось помолвиться, он был на гульбищах, куда выводил невесту, как грозовая туча: думаешь он на фига на Кавказ  ускакал без спросу... за пулей = воркуют... за дулей!  он ускакал за обновлением ярлыка неблагонадежности и... гарантией отказа Н.И.!  Но план Западни уже созрел! Он влип. Причем сам!
 
(2)
Западня и письма НН

Письма НН. Уничтожил сам АСП или Жук вынес в шляпе = это ж капиталище! Иначе картина взаимности супругов в брани по поводу измен и краха семьи стала бы ужасающей.
Так АСП писал и с осени 33-го и вплоть до рождения Гришки, когда понял = ничего уже не изменить не поправить, он имел две темы:  деньги и кокюаж... В ответ упреки НН в изменах. Письма исчезли - иначе ни один мундир на АСП ее напяливался бы, кроме николаевского... дававшего единственный доход с аренды подола. Косой мадонны. Проза жизни: полная попа... ивсянедолга. Для Пушкина. Такой цугванг, что позарез нужен д'Антес. И АСП его нашел. Стрелял он не в царя = в себя.

(3)
Западня – Cocuage коюажная
 
Cocuage! Вот главный улов из беглого прочтения писем АСП.

Не поделился приговором ни с кем, ибо боялся сам своего откровения страха и даже панического ужаса
Cocuage АСП изучал по диссертации Пьера Брантома "Галантные дамы".
Письма АСП по почте и письма с оказией. Важно. В них есть инфо и есть деза!
Западня : возмездие за страсть бреда счастьем
Ген.тема 30х = возмездие за чертов бред счастья...за измену Музе и …НН – «старухе», вознамерившейся стать зол. рыбкой царствующей в Хаосе. АСП весной отправил ее вон из блудливого СПб ... осенью она родила... Это 1834й...все уже рухнуло...далее была агония до последней черты у Черной реки, где дважды снимал дачу... и куда ездил когда-то на балы… кавалергардов…
Западня тройной беды - крах семьи и кокюаж, крах стишистой торговли, крах духа и воли
Наживин: АСП на балу у легендарной Н.П. Голицыной беседует с Одоевским В.Ф. и Толстым-Американцем, привезшим из Ясной Поляны лит.послание поэту от Левы Толстого. Мимо проплывают под руку НН и д-Антес. Жорж что-то, смеясь, говорит ей, а она, сдерживая сияние, - Пушкин слишком хорошо знал ЭТО СИЯНИЕ ЖЕНЩИНЫ НА ПОРОГЕ К ЗАПРЕТНОМУ (!), - СЛУШАЛА ЕГО И ПО ПРЕКРАСНОМУ, ВОЗБУЖДЕННОМУ ЛИЦУ ЕЕ ПОРХАЛА ЭТА ЕЕ ОБВОРАЖИВАЮЩАЯ ВСЕХ УЛЫБКА...
Немировский И. Пушкин - либертин и пророк. Интересная по мыслям. Пример: во времена почти реформатора Ал1 Пушкин "посвистывал ему до самого гроба», а для ретрограда жандарма Ника1 он стал льстивым сервилистом, сделав его адресатом "свободной хвалы" Пушкина-Пророка...собственного рока ...
Важно: Михайловское 1824-1826 становится местом нравственного перерождения АСП... а после событий дек.1825 и рубикона - написания в особом состоянии, которое "продлилось всего неск. дней" (см. лекции Мицкевича Адама в College de France в 1840-1842 гг), Пророка - началось его моральное падение...
Это и привело АСП в Западню Заговора, который воспользовался его тройной бедой - крахом семьи и кокюажем, крахом стишистой торговли и крахом нравственности и духа (Я). Он кончился и ему оставался один уход, который он сам оформил пошло водевильно. Рубикон в Михайловском: прошел страх разборок бунта дек.1825... трусость почти всех "бунтовщиков"  поразила, а страх за себя парализовал. Вяземский зло советует писать прошению царю и отдаться ему = пойти на сговор. АСП на это идет и осенью они с Ник1 этот договор в Чудовом мон-ре скрепили рукопожатием. Все. Какая еще западня нужна, АСП никогда не выполнил ни одного договора... и никогда не был обязателен = он был по родовой программе на это неспособен. Поэтому многие в частных откликах на его гибель писали: он был дрянной человек. Кроме того, его эпиграммы, которые он было умудрился издать отд.сборником, признаны современниками "пятном  литературной славе...". Это верно.


Западня - женитьба
код Западни: УЧАСТЬ МОЯ РЕШЕНА. . . Я ЖЕНЮСЬ = Первый лит. набросок Пушкина после помолвки, в котором он выразил все свои сомнения и надежды последнего времени … Но отчего УЧАСТЬ!?  И кем она все ж решена? В частности, не была ли женитьба АСП одним из условий договора (сговора) с Ник1 в Чудовом мон-ре?  или: не была ли она непременным требованием к жертве, которое АСП д.б. исполнить до опр. срока?  ибо гон жениховства начат им сразу после возвращения из Михайл. ссылки и первой невестой поэт, вступивший в сговор и продавший себя на Перекрестке, избрал Софью Пушкину. Отказано.
Отказывали все, пока не вывели на НН.  а может он специально всем подряд себя предлагал, чтоб избежать Участи. И не был ли и неожиданный профетизм АСП и его стишистый Пророк исполнением тех же условий и символом решения на Перекрестке?  АСП пишет Пророка и… едет на сговор в Чудов храм Кремля. Чудо. Чудесно. Место архисимволичное для Сговора и Жертвы…

(4)
Западня - женитьба и Бесы в сентябре
 АСП полностью капитулировал перед  Ник I и стал его слугой, «сервилистом». В конце такого пути  для человека, поневоле вспомнившего  о чести,  был один исход - Уход.  alex: я думаю так; если бы НН была определена Пушкину в условии договора и ОН это знал, не было бы первой болдинской осени. У него был подъем, была муза. Не думаю, что от понимания своей роли в заговоре.  serjeo: все б так, да только: а) АСП уж не юноша, чтоб так "радоваться" скорому началу эксплуатации НН б) он уже остыл и хотел отказа  в) он был рад не самой женитьбе, а исполнению подвижнической миссии своей добровольной жертвы = ведь недаром все в один голос ему говорили: это пожертвование собой - такая женитьба на такой не парной... косой и мозгами босой: т.е. это «я буду жертвой» и было мотивом позыва Музы. Это уже потом неотвратимость стала причиной физ.страха. Это уже инстинкт жизни: и главный аргумент в трагедийном понимании Пушкиным своей УЧАСТИ: это плоды этой восторгающей обывателей болдинской осени = все сплошь трагедии! Началась осень с написания Бесов прямо в дороге! А ведь на дворе лишь первые дни осени да еще в год страшной засухи и наступления холеры ( как чумы) – какая такая метель…откель? Какой памятник женитьбе - Бесы! Затем сразу печальная похоронная «Элегия» («Безумных лет угасшее веселье») = эпитафия! Затем повести Белкина...сплошь о "радостях" бытия! первая - 9 сентября завершён «Гробовщик», а 20 сент. последняя в сборнике радостей = Метель! Погружаясь по кругам своего персонифицированного  дантевого ада, АСП пишет маленькие ТРАГЕДИИ! Трагедии! Столько радости и восторга! I.«Окт.» (то есть Октавы - «Домик в Коломне»). II.«Скупой». III.«Сальери». IV. «Д.Г.» (Дон Гуан — "Каменный гость"). V.«Plague» («Пир во время чумы»). Особо радостна концовка = Пир почти платоновский, но во время чумы!
Кстати, 13 число: 13 сентября Пушкин написал назидательную «Сказку о попе и о работнике его Балде»... Отчего такой сюжет с такими героями? О Балде!  это все АСП такие плоды и впрямь хоть как упрямь не поворачивается язык назвать райскими ....
Некоторые болдинские стихотворения 1830 года
• «Бесы»
• «Элегия»
• «Рифма»
• «На перевод Илиады»
• «Труд»
• «Прощанье»
• «Заклинание»
• «Стихи, сочинённые ночью во время бессонницы»
• «Два чувства дивно близки нам…»

Темы все поминальные ... прощальные ... исповедальные ... нет, ребята - вы радуйтесь = а мы не сможем...
Это стр. рукописи Гробовщика...  очень радостного ... приехал с  отданной ему за деньги рукой и  ляжкой НН и   очумел = гроб привиделся абс. пророчески ... alex: да, в этом собака то и порылась. serjeo: вот и мыслится – версия: АСП узнал о Приговоре уже в Чудовом... т.е на его условия к Сговору ему выставили встречные и быстроконечные, но так, что отказаться было уже нельзя = в Сибирь идти страшнее ... и отчего-то АСП завершил работу над 25 песнями ЕО... а ведь вел его чрез хандру к декабризму... но чрез свою призму: я думаю декабризм пусть и нештатный сломил Пушкина как и реальных декабристов... крыша поехала и ремонт ее требовал 2-х Серег, а где их было взять = таких идиотов немного ... на Святой местами Руси... Еще одна могила... alex: а эта могила где?  serjeo: в Выре....

Даже не постеснялся взять у Андре Шенье фразу, сказанную им перед эшафотом, на котором ему потом отрубили голову: Жаль, здесь что-то было - и указал на голову. Маленькие трагедии - это трагедии Бездны Души... Бездны ... Вот, вам, фон барон. Защищаясь от критиков его Мал. Трагедий, он писал: Разве на злодеях нет печати силы и воли, которые отличают их от черни... А?  Здесь, как и во всем либертинаже Пушкина, нет места моральному... Есть только право страсти и ее особая юриспруденция

(6)
Западня и Cocuage

Cocuage – постоянная все обрастающая тема  писем АСП к жене с 1833 г, достигшая к осени  апогея полюса ревности, бесчисленных предупреждений о последствиях кокетства и горьких сетований на судьбу и возмездие…  История в письмах АСП такова (письма жены были благоразумно спрятаны от следопытов):
П-186 Дельвигу: Лучше взять себе жену, чем идти в геену и во огонь вечный (ап. Павел) = Это он о чем?
310830 – из Болдино «…Я хладею … а НН согласна без приданного…»… « Грустно. Тоска. От добра добра не ищут. Черт меня догадал бредить о счастии, как будто я для  него создан”
090930 - «…Ты не можешь вообразить, как весело удрать от невесты, да и засесть стихи писать…»… «в женихах счастлив только дурак»
051130 ПАВу: Что у нее за сердце? Твердою дубовой корою, тройным булатом грудь ее вооружена…
22.окт1831 = Первое кокю-прозрение: П-573 НПВ: надобно бабенку к рукам прибрать… (Жену мою нашел я здоровою, несмотря на девическую ее неосторожность — на балах пляшет, с государем любезничает, с крыльца прыгает. Надобно бабенку к рукам прибрать. Она тебе кланяется и готовит шитье...)
1833 = АСП мчится со скоростью экспресса в Оренбург…к осени 33го основной темой переписки с НН-женкой стали кокюаж и деньги: расклад по частости упоминаний: 1) кокюаж, 2) подозрение в волокитстве мужа и его оправдания 3) деньги (точнее – безденежье – дыры в бюджете из-за жизни не по средствам) и растущие лавиной долги  4) взаимное недоверие = «Сашка – рыжий..в кого? Не ожидал я этого  от него…». П-540… ревность достигда предела откровения и еле сдерживаемого гнева: АСП штудирует науку Cocuage по «диссертации Брантоме» (Пьер Брантоме. Галантные дамы) – он ревнует – он задет за живое  - он раздавлен = ибо он кокю со всей голой очевидностью

Осень 1833 – пик кокетства НН с царем и ее восхождение на трон блудуара = молва о сем событии достигла болдинской глуши и накрыла АСП с его рогами так, что он засел за откровения знатока кокюажа француза Брантоме. Тема кокюажа тихо набрела на откровенное признание конфликта в семье по поводу взаимной неверности супругов, на признание потери Пушкиным НН, на крах надежды на семью как счастливую гавань, на признание факта, что недоумение друзей «такая женитьба – это пожертвование собой» полностью оправдалось…Он уронил этим себя. Это падение завершилось поставкой рогов мужа-кокю.

С весны 1834 АСП вынужден удалить жену из СПб в надежде, что венценосный самец найдет себе новую пассию.  НН возвращена в столицу лишь осенью, а в мае 1835 НН … рожает Гришу

Окончательно финансовые дела поэта заходят в катастрофический тупик к осени 1835г. П-668: «доходов =  0, расходы  = 30000 .. чем будем жить?».

Писать ради денег только он не способен, а музы все нет…