Преследуемый

Лена Мюрат
ПРЕСЛЕДУЕМЫЙ (ЧАРЛЬЗ КРАЙТОН)
ФИЛЬМУ – 70 ЛЕТ. ДАТА ПРЕМЬЕРЫ – 17 МАРТА 1952.
И снова , как это нередко бывает в кино, Лондон предстает перед нами , как мрачная иллюстрация к произведениям Диккенса. В которых даже маленькие беспризорники имеют свою ярко-выраженную харизму и характер , и порой ни в чем не уступают взрослым ! Вот и шестилетний сорванец Роби( Джон Уайтели) , не найдя общего языка с приемными родителями, сбегает из дома, и пускается в опасное приключение ,скитаясь по Лондону. Не известно, чем бы кончилось это его "одиночное плавание", если бы на его пути не встретился Крис ( Дирк Богард)- непутевый морячок , скрывающийся от преследования полиции за совершенное им преступление. Несмотря на молодость, его жизнь уже успела окрасится трагическими красками , и за плечами у него тоже много чего непростого , что ему пришлось испытать в жизни- и унижение любимой женщины,и последующая за этим жестокая расправа с ее обидчиком ...И вот, по сути , эти два неприкаянных человека, один большой , а другой маленький , случайно встретившись в подвале, где укрывался Крис, и куда случайно забежал Роби, оба оказываются отверженными, преследуемыми , и одинаково беззащитными перед лицом судьбы. Неважно, что Криса разыскивают , как подозреваемого в убийстве , а Роби всего лишь поджег занавески в доме приемных родителей , отчаявшись терпеть их рукоприкладство...
И пусть поначалу отношения героев складываются далеко непросто , со временем эти две неприкаянные души вдруг начинают испытывать острую необходимость друг в друге. И когда Крис,вынужденно таскающий за собой Роби как свидетеля, все же решается отправить мальчишку домой, тот , совершенно ожидаемо, просто отказывается уходить...
Этот потрясающий фильм - о том, как важно двум людям, загнанным в угол обстоятельствами, и оставшимся одинокими и беззащитными в большом ,безразличном городе, порой найти того , в ком можно почувствовать участие, тепло, и родственную душу. Он и тяжелый, и удивительно нежный и трогательный одновременно. А великолепная , эмоциональная игра молодого, но уже тогда гениального Дирка Богарда, и совсем юного, но уже очень большого Актера -Джона Уайтели, вряд ли кого-то оставит равнодушным. Ну разве что человека с совсем каменным сердцем . И уже благодаря этим двум актерским работам картину можно смело назвать граничащей с шедевром ! Но если вы начнете ее смотреть, то заранее приготовьтесь к тому , что ближайшие два часа ни на секунду не оторвете глаз от экрана . И запаситесь носовым платком , потому-что вы будете в течении этого времени вам не раз придется в него высморкаться, и промокнуть набежавшую порой от смеха, а порой и от нахлынувших сентиментальных чувств , светлую слезу...