После прочтения пары строк

Валериан Чобану
Кто мы спрашивал Александр Плэчинтэ еще пару лет назад...
Мы, маленькие и нежные существа на этой Земле, которые шагают уверенно… иногда менее уверенно…
Когда устаем ждать, чтобы нам открыли какую-то дверь, и она не открывается, мы сами пытаемся ее отворить. Если и тогда она заперта, то открываем совсем другую дверь, о существовании которой даже и не подозревали.
Зачастую ждем, чтобы с небес нам дали шанс изменить свою жизнь к лучшему, а если этого нет, начинаем сами что-то искать и менять…
Мы, маленькие и нежные существа на этой Земле, которые зачастую сами грешим, того не желая. Часто бывает, что грешим, не боясь последствий…
Забываем, что на этом свете дороже всего платим за незнание и за наши ошибки, которые были совершены с нашего или без нашего ведома.
Мы, маленькие и нежные существа на этой Земле, которые иногда сами себя не любим и не уважаем. А как мы можем любить и уважать других, если сами к себе так негативно относимся? Если сами к себе равнодушны или ненавидим, как могут нас любить и уважать другие?
Мы, маленькие и нежные существа на этой Земле, которые, подчас имея рубль в кармане, думаем, что можем купить даже весь Земной Шар (если бы он продавался с аукциона), а когда кончаются деньги, кажется, что мир рушится под ногами...
Мы забываем, что самое красивое в этом мире не продается и не покупается.
Забываем, что самое дорогое и святое, что может иметь человек – это душа. Забываем, а может, и не знаем, что человек получает наивысшее удовольствие, когда может что-то дать, чем-то кому-то помочь.
Мы, маленькие и нежные существа на этой Земле, которые, имея власть, считаем, что она вечна, что ее можно взять с собой даже и на тот свет (несмотря на то, что в последний путь люди берут с собой только то хорошее и плохое, которое они успели сделать при жизни).
Мы, маленькие и нежные существа на этой Земле, которые многое не сделали из того, что можно было сделать, и многое забыли из того, что нужно было делать. Мы многое игнорировали, оставляли на потом. Впоследствии мы часто страдали и сожалели об этом.
Когда есть еще силы, всегда желаем быть первыми, оставляя многих позади нас, боясь протянуть руку помощи в трудную для них минуту, забывая всех и вся. Это равносильно забвению самих себя. Нам кажется, что мы живем, на самом деле в это время мы просто существуем.
Только тогда, когда падаем, мы понимаем, что есть и другие вокруг нас. В эти трудные минуты вспоминаем, что есть Бог, у которого просим помощь. Хотелось, чтобы он снова, как прежде, приласкал и носил нас на руках, хотя бы еще чуть-чуть…
Часто, когда летаем высоко, кажется, что мы сами учились этому. Забываем того, кто был с нами в начале пути. Забываем того, кто был готов тогда ловить нас в свои мягкие и добрые руки, чтобы мы не падали на твердую землю.
Если хорошо вспоминать, оно так и было. И не один раз… Ловили, когда мы падали… Объясняли… Снова пускали летать, пока не выросли и окрепли наши крылья.
Иногда слишком много странностей в нас, чтобы кто-то со стороны легко разобрался на самом деле, кто мы.
Помним то, что должны были давно забыть, забываем то, что должны были всегда помнить.
А когда мы осознаем эту истину, бывает уже слишком поздно что-то менять.
И как могут нас понять другие, если мы сами себя не можем понять?

Трудно писать то, что я должен написать. После прочтения этих строк....
Ибо, Александру Плэчинтэ, достойного преемника Иона Крянгэ, больше нет.
Хороший рассказчик уснул на всегда. Его сердце, которое могли вылечить только дети остановилось.
Союз писателей принял его в свои ряды поздно, и слишком рано его потерял, и я не знаю, любили ли мы его, товарищи по Союзу, хоть грамм того, что он любил нас.
В прошлом году, в феврале 2021 года, мы потеряли Николае Дабижа. А сегодня, 29 января 2022 года, все дети, которые знали и читали Александру Плэчинтэ остались без своего Деда Всеблагого.
Когда он преждевременно потерял сына, он попросил Бога дать ему другую цель, чтобы он мог остаться на земле.
И однажды ночью Бог сказал ему: Сынок, ты позаботился о ребенке, но отныне ты будешь заботиться обо всех детях Молдовы и не только.
Александру молчал, любил и писал. Он очень талантливо иллюстрировал свои книги.
И теперь, когда он закрывает глаза, мы понимаем, насколько кругла и прекрасна его художественная и человеческая судьба выполнив божественное повеление, снова отправляется на встречу в рай с собственным чадом!