Солнечные Мандарины

Марина Малашенко
Мандарины – великолепны своей округлой жизнерадостностью. Рука тянется всех их попробовать на ощупь, а дольки, освобождённые от кожуры, – и на вкус. И как можно скорее! Листочки придают цитрусовым свежесть, а у того, что на первом плане – служат модной причёской или шапочкой.
Щербинка на деревянном столе как бы заманивает в гости. А фон со светлыми пятнами подчёркивает и оттеняет предметы на картине. Пузатая бутыль, безусловно, хозяйка положения. А та, что справа, напоминающая почему-то чернильницу, – выступает в роли Санчо Панса при весьма упитанном Дон Кихоте. Обе бутылки гордятся своим содержимым – благородными напитками, которыми утомлённые путники с удовольствием насладятся в жаркий полдень. Живительная влага утолит жажду, а миндальные орешки в сочетании со сладкими сочными мандаринками оставят по окончанию трапезы приятное послевкусие.
Сердце ликует от созерцания «оранжевой радости», нашедшей приют в миске «с широкой душой». Но не все желающие фрукты смогли  в ней поместиться. А по сему, кто-то приютился под бочком мисочки, замаскировавшись зелёными листиками. Кто-то застенчиво спрятался на самом краешке стола. А безусловный лидер – Главный Мандарин – выкатился на авансцену и красуется на виду у всех без тени скромности. Такое впечатление, что его собратья, временно отдыхающие горкой в миске, в одно мгновение выпрыгнут оттуда и пустятся в пляс! И не составить им компанию невозможно.

Художник: Юлия Перепёлкина, натюрморт с мандариннами, 2019