Зоонозные

Эмилиан Андреев
Как известно, пандемия дала прекрасный повод огромной армии вирусологов привлечь к себе внимание. Показать как работа их важна. И я не отрицаю важность их работы.
Возможно, через сто лет, наши потомки глядя на нашу пандемию будут сильно удивляться, куда внезапно исчезли, в начале 21 века, все знания о вирусах, накопленные за предыдущие столетия. И не будут находить ответа на свои вопросы. Но, я пишу о другом.
Сейчас в среде вирусологов стала стремительно распространяться теория постоянных пандемий.
При этом интервью некоторых вирусологов стало во многом сводиться исключительно к запугиванию огромных масс людей, далёких от учения об вирусах, этими новыми пандемиями, которые, как считают учёные, могут сразу последовать после окончания нынешней пандемии. По мнению таких вирусологов, в природе, на очереди много опасных вирусов, готовых в любой момент перейти с животных на людей.
Что ж, рассмотрим их теорию постоянных пандемий.
20 век, как известно, характеризовался массовым переселением огромных масс людей в города, подальше от домашних и диких животных. Кроме того, в отличие от средних веков, когда подобное переселение людей в стремительно возникавшие города, в условиях отсутствия элементарной гигиены, приводило периодически к возникновению страшной чумы, и не менее опасных оспы и холеры. В 20 веке с появлением массовой гигиены и дистанцированием людей от диких животных, пандемии быстро пошли на спад. И после испанки 20 века, ничего близкого и похожего на нее, по всемирным масштабам, не случилось.
Учёные давно выяснили, что при совместном проживании людей и животных могут возникать зоонозные инфекции. Такое часто происходит в сельской местности.
Но, в природе нет ничего не нужного.
Для того, чтобы вирус с животного мутировал в вирус для человека, человек и животное должны постоянно контактировать друг с другом. Просто так от одного, двух и даже трех контактов человека и животного, вирус с животного не мутирует в вирус для человека. Вероятность такой мутации в этом случае ничтожна мала. Даже если животное возьмёт и покусает человека, вирус животного имеет мало шансов мутировать в теле человека. Но, человек при этом получит заражение.
Не смотря на всю кажущуюся случайность мутаций вирусов, в природе действует целесообразность.
В природе нет ничего лишнего.
Поэтому в природе не существует долгоживущих, лишних, не нужных мутаций.
И чем меньше люди контактируют с дикими животными, тем меньше шансов имеет вирус животных мутировать в вирус для человека. И наоборот, чем больше человек контактирует с дикими животными, тем выше вероятность возникновения зоонозных инфекций.
Повторю, просто так, случайно, вирус для животных не возьмёт и не мутирует в вирус для человека.
Рассмотрим, для примера, зоонозное возникновение корнавируса. Китайцы кандидатом на такое заражение выдвинули дикую летучую мышь.
Но, недостаточно просто взять летучую мышь с природным коронавирусом и на выходе сразу получить SARS-CoV-2, поражающий людей.
Для того, чтобы произошла подобная зоонозная мутация, надо чтобы люди и летучие мыши жили совместно и по долгу контактировали. Надо чтобы летучих мышей ели, причем даже сырыми или готовили из них еду в антисанитарных условиях.
Аналогично в мире возникают свиной и птичий грипп. Например, на свинофермах и птичьих фабриках, где не соблюдают минимальные санитарные нормы.
Повторю, просто так, без совместного проживания животного и человека вирус, паразитирующий на животном, не мутирует в вирус для человека. Это ему ни к чему.
Поэтому, съев один раз, одну дикую летучую мышь трудно породить новый зоонозный вирус. Надо тогда есть десятками плохо прожаренных летучих мышей. И желательно в антисанитарных условиях.
В природе всегда существовали, существуют и будут существовать десятки тысяч очень опасных вирусов не открытых учёными. Это не считая множество бактерий.
Вирусы паразитируют на людях. Да, вирусы живут на диких животных и на домашних тоже. Удивительно, что некоторые вирусологи, наличие вирусов у животных подают как открытие 21 века и начинают на этом основании пугать всех вокруг новыми и опасными пандемиями. Вторит им и ВОЗ.
А некоторые страны уже на практике начинают выборочно истреблять несчастных животных, на которых были обнаружены те самые коронавирусы.
Чем выше уровень развития общества, тем оно меньше контактирует с дикой природой.
Только в условиях полной антисанитарии можно превратить все вирусы, какие есть в природе, в зоонозные, опасные для человека.
Поэтому, вместо того, чтобы предсказывать новые пандемии, поисков новых вирусов в Джунглях, способных заразить людей, а также истребления животных, на которых обнаружили опасные вирусы, не проще ли богатым странам помочь повысить уровень благосостояния бедным странам, чтобы там люди перестали есть собак, летучих мышей, обезьян и прочих наших братьев меньших?
Не проще ли, повысить уровень санитарии на фермах, где она полностью отсутствует? Может быть тогда вероятность новых мутаций, опасных вирусов, понизится? А новые пандемии будут случаться не так часто?

28.01.2022г