Семейство Томатов

Марина Малашенко
Итак, помидоры! Одного сеньора так сразу и не выделить. Все они похожи на родственников или равноправных партнёров. Это с первого взгляда. А если поразмышлять, история не столь очевидна. Остановлюсь на версии родственников.
Восемь крупных представителей из семейства Томатов, четверо из которых отдыхают в большой миске, служащей им родной обителью, – старшее поколение. Красный Помидор – Дед, выглядывающий из-за своей почтенной супруги. Жёлтый – Бабушка, моложавая и кокетливая не по годам. Добрая по отношению к внукам и строгая ко всем остальным домочадцам, включая благоверного. Слева от Бабушки – её дочка, статной фигурой и властным характером – вся в маму. Она знает себе цену! Покорного муженька – не очень решительного зятя своих родителей – держит на коротком поводке. И хоть иногда жёнушка позволяет ему возвыситься над собой (по авторскому замыслу), но всё же пусть он находится ЗА её роднёй, а не ПЕРЕД ней. И это не она ЗАмужем, а он женат, в том числе на Тёще с Тестем. Этой супружеской паре повезло с жильём по принципу «в тесноте, да не в обиде», чего нельзя сказать о ещё одной доченьке, отправленной родителями «на вольные хлеба» и съёмную квартиру в радиусе пешеходной доступности. Помидорная барышня находится справа от семейного очага – миски, в которой ей не хватило места из-за строптивого характера. Поэтому красной девице на выданье надо искать завидного жениха с жилплощадью.
У родителей есть дочка и сынок, которые не хватают звёзд с неба и учатся в школе кое-как. Неугомонным и беспечным детишкам дома не сидится. Они симпатизируют юной тётке и намерены прогуляться в её компании. Не факт, что она согласится на такую авантюру. Достаточно того, что она много лет служила их бессменной нянькой и позволяла племяннице время от времени носить свои наряды.
Слева на столе – тоже молодуха – сестрёнка зятя. У неё своеобразное видение мира с завышенной самооценкой и желанием подчеркнуть собственную красоту и независимость. В гости братец как бы и пригласил, да родители его супруги предусмотрительно положили дольку Чеснока с резким отпугивающим запахом. Сей страж, не поддаваясь ничьим уговорам, даже старинных друзей главы семейства не пускает на вверенную ему территорию.
Пара приятелей с душой нараспашку и повидавших так много на жизненном пути, что от прежних форм остались лишь половинки, желают выманить Деда из семейного гнёздышка для совместного досуга. Но старик предпочитает почивать в своей обители, где в кувшинах и закромах есть всё необходимое для тихой и счастливой жизни.

Художник: Юлия Перепёлкина, натюрморт с помидорами, 2019