Бравые Перцы

Марина Малашенко
Главные герои полотна – Перцы: каждый со своим характером. Изгибы их ярко-красных сюртучков индивидуальны и неповторимы. Бравые ребятки распределились по холсту группами: две коалиции по три штучки на столе – что-то замышляют, интриганы. А четыре гусара, видимо за шалости, уже повязаны одной ниточкой и висят на тёмной холодной стене, размышляя над своими поступками. Но раскаялся, по-видимому, лишь тот, что с угрюмым видом висит ниже остальных.
ГлЭчики, как почтенные матроны, – сияют от самодовольства. В левой кринке угадывается парное молоко, а в правом горшочке – рассыпчатая и неимоверно вкусная гречневая КАША.
В центре композиции Капуста – та ещё барыня. Поистине красотка! Прихорошилась – рас-капуст-илась, будто перед важной встречей. Крайние листья, словно кружевной чепчик, обрамляют округлую голову, придавая всему образу столько обаяния и шарма, что внимание зрителя притягивает в первую очередь не к игривым перцам, а к Её Величеству – степенной Капусте.
Из бутылки с оплёткой хочется испить тягуче-сладкого красного вина! Возможен и безалкогольный напиток в виде терпкого виноградного сока. А на прощанье легкомысленно помахать окружающим белоснежной тканью. Эх, тянет озорничать, подобно Перцам. Почему бы не заставить оппонентов, не морщась, съесть пару пурпурно-бордовых стручков да в придачу с репчатым Луком! Пусть почувствуют себя Буратино.

      
 
Художник: Юлия Перепёлкина, натюрморт с перцами, 2019