Имеем ли право? Конец

Магда Кешишева
   Продолжим? Я попробую назвать те всеми любимые сказки, которые категорически считаю вредными для детской психики.
   "Красная шапочка". Скажите, чему может научить эта сказка ребёнка? Мать, которая как утверждает автор, любит дочь без памяти, но отправляет её через лес к бабушке, да ещё посылает с ней корзину с пирожками и бутылку вина( в подлиннике именно вино несёт внучка бабушке). Спрашивается, почему мать сама не пошла навестить бабушку, почему старая бабушка живёт одна и далеко от дочери и внучки? Где, наконец, отец семейства? Можно предположить, что это - случайный дровосек, но не хочется брать на душу грех.

   А "Мальчик - с -пальчик"! Трудно придумать более жестоких и бессердечных маму и папу! То есть, можно, если закончились деньги и нечем кормить детей, обманным путём отвести их в лес и оставить там на растерзание волкам. Таков отец, который уверяет жену, что "дома они точно умрут, а в лесу у них есть шанс". Какой шанс ночью в лесу у семерых напуганных, голодных детей? Дальше в сказке происходят ужасные вещи: злой людоед зарезал собственных детей и погнался за мальчиком - с пальчиком и его братьями. Но "умничка" мальчик - с - пальчик и жену людоеда обманул и самого людоеда обокрал и этаким "победителем" вернулся домой. И что? Мама гордится ТАКИМ сыном и считает, что он очень умён, хоть и мал ростом. Хороша сказка!

   Есть мамы и похуже. Вспомним "Хрусталтный шар". Родная мама - волшебница почему - то им не доверяла и заподозрила, что три её сына хотят отнять у неё власть. И решает она избавиться от родных сыновей: одного превращает в орла, другого - в кита, а третий уходит из дома, опасаясь, что мать превратит его в зверя лесного.
   Как вам родная мама?

   Представляете себе, какими должны быть мачехи, которых в сказках пруд пруди, если родные мамы столь жестоки и безжалостны!
   Давайте начну с одной из самых известных сказок "Белоснежка и семь гномов". Содержание её всем известно. Но скажите, почему отец Белоснежки - король так  доверчив и глуп, до такой степени подвластен хитрой и злой жене - мачехе его родных детей? Помните, как позеленела злая мачеха, узнав, что падчерица жива, как изощрённо она пытается убить её?

   А сказка "Саван", одно название которой наводит ужас, и как ребёнку объяснить, что это вообще за слово? Или сказка "12 братьев", в которой отец 12-ти сыновей решает убить их, если 13-ым ребёнком снова будет мальчик и заранее заказывает 12 гробов для них.

   Их, злых мачех, да и родных матерей и отцов можно долго вспоминать и порицать.
   Читайте детям произведения Бажова, Астрид Линдгрен, Джанни Родари и, конечно же, короля сказок Ганса Христиана Андерсена.
   И не позволяйте себе, следуя укоренившимся стреотипам, навязывать детям - маленьким и подросшим - своё представление о жизни и её многообразии. Не мешайте родному человеку самому решать свою судьбу, самому выбирать друзей, любимых, место проживанания. И даже вопрос - рожать, или пока воздержаться, сколько детей рожать - решаете не вы, а ваш повзрослевший ребёнок.