Удар по карману

Елена Ахмедова
   Я не имею в виду налоги, пенсии  и прочее   покушение  на карман  народа, причем о России и речь не идет: я уже  двадцать лет живу в Германии, русской по национальности не являюсь и в России никогда не жила, потому и судить об этом не берусь. А вот в СССР прожила от рождения, до распада Союза.

   Хочу рассказать, как немцы выходят из положения, когда требуется установить новые правила или обнародовать новый Закон. Тысяч поправок к Конституции тут нет, и против каждого нового непопулярного введения начинается юридическая война. Немцы считают свою страну демократической и посягательств на свои права не терпят. Правда, до демократии надо бы еще созреть, а иначе будет уже не демократия, а анархия, никак не власть народа.

   Речь пойдет о вакцинации, но не только, о чем чуть позже.

   Сразу скажу, что активной противницей вакцинации я не являюсь. Сама я не привита,  из-за противопоказаний, но члены мои семьи  это да, в том числе и муж, на чем я настояла. Во-первых, вакцины, а на них уже нажиты состояния, только ленивые их не создают, не до конца исследованы, в частности их отдаленные последствия, не менее 6 лет исследований на животных, а за тем и на добровольцах. Внимание: добровольцами могут являться только совершенно здоровые, ( если такое возможно) и относительно молодые люди, а никак не старики, у которых куча нажитых болячек. Согласна, они входят в группу риска, так значит ли это, что, если и помрут, не жалко?

    Но вот  разразилась пандемия, о причинах которой я говорить не намереваюсь и в теорию мирового заговора и «золотого миллиарда» не верю. Почему? Но это же откровенная чушь! Если и есть какая-то «элита», то люди они по определению не глупые. Как можно в условиях тотальной инфекции уберечь себя? Это все рано, что мочиться против ветра: все себе в лицо и получишь. Разве что как персонажи «Декамерона» Бокаччо в чумном городе самим себя арестовать в глухом непроницаемом бункере.

    Но народ в панике начал требовать от своих правительств ( заметьте, не от микробиологов и вирусологов): «делайте что-нибудь для нашей защиты!» и правительства разных стран, объяснили специалистам, что ждать времени нет, что народ надо успокоить, другими словами, давайте, что есть здесь, сейчас и немедленно.  А то получим печально известные «холерные бунты». Хотя, согласно первому правилу эпидемиологии , прививки вакциной не делаются во время пандемии, это – мера профилактики. Другое дело – сыворотка с готовыми антителами переболевших больных. Вакцина – ослабленный микроб или вирус, и неважно, что вы к нему «присобачили» или какую его часть убрали,  он все равно- антиген, чужеродный белок, в ответ на введение которого, ожидается выработка антител в организме, но только к нему!  И не сразу, время должно пройти. Перекрестного иммунитета нет и быть не может, не верьте. Разве что повышение так называемого неспецифического иммунитета, т.е. общей сопротивляемости организма.
 
   Так что же делать сейчас? Не прививаться? Отчего же, прививать население надо, но предварительно надо человека обследовать, нет ли противопоказаний, например: аллергического шока в анамнезе, а главное, не сидит ли вирус уже в организме и лишь поджидает своего часа, не находится ли пациент уже в латентном периоде заболевания. Представляете, что будет, если вы ему еще и добавите? Никто этого не делает, да и возможности такой нет: конвейер.

   Население свято верит в эти прививки, как же я могу заболеть, если все прививки сделал? А, если я и носитель инфекции, то на других мне плевать: пусть тоже привьются. А если и заболею, то в легкой форме, а если и нет, то не помру. Практика уже показала, что это не так.

   Но карман-то причем?! Все  и везде прививки бесплатные. Терпение.

   В Германии часть населения  -антипривочники, « думающие поперек». Устраивают демонстрации. Думаете из тех соображений, что я выше описала? Никак нет.

   - Мы живем в демократической стране, никто не дотронется до моего тела (!?)

 А случись что – мигом побежит или поедет к врачу и дотрагиваться до себя даст.

   -  Только я решаю, делать ли мне прививки и носить ли маску.

 Вот вам и представление о демократии. Да пусть бы себе, сиди тогда отшельником в пещере вдали от людей, ан нет, она посещает магазины и рынки и возмущается, что ее не пускают в ресторан.

    В некоторых странах, например, Австрии, уже решено, с 1 февраля – обязательные для всех прививки. Немцы предложили тоже ввести этот закон, но его должны одобрить обе палаты парламента. Уже сейчас скажу, а я слушаю их дебаты, не пройдет. А если и пройдет, то начнется подача жалоб в Верховный Конституционный суд ФРГ и Закон будет отменен, как противоречащий Конституции. И никаких поправок!

    Но уже сейчас в общественные места и транспорт ( исключение – продовольственные магазины, аптеки и визит к врачу) не допускаются люди, не имеющие 3 G ( geimpft, genesen, getestet), т.е есть привит- переболел- или прошел тест.

    А как же общественный транспорт-то проверить? На каждой остановке поезд, автобус стоит не более двух минут, отправление регулируется компьютером, двери блокируются им же. Так ведь весь транспорт парализует!  Нет, конечно, этого не допустят. Контроль выборочный. Но, если попался, то ты попал в лапы немецкой неподкупной бюрократии. Прежде чем высадить, штраф  и очень приличный. Вот  тут вам  и удар по карману, и какой! При вторичном нарушении – небо в клеточку. Правда, для бомжей, их мало, но они есть, немецкая тюрьма предпочтительнее жизни на улице, особенно зимой.

   И поверите, действует, пункты  « быстрой проверки на вирус» не пустуют. Правда, организовано, как все у немцев, замечательно. Вот мне вчера надо было в соседний городок в больницу на забор крови, а машину я не вожу, ехать надо 10 минут электричкой, пошла за сутки вперед сделать « быстрый тест». Сделали за 10 секунд, прислали через 15 минут сообщение по электронной почте: негативный.

   Верить ли ему, это второй вопрос, но ехать можно. Рисковать  нервами и карманом не стала.

   Штрафами, и немалыми, добиться можно многого, и вроде права твои не ущемляют: можешь не прививаться, не делать тестов, это вот твое личное дело.

   Вот бы еще нерадивых работников, делающих ошибки, стоящие другим нервов и здоровья, тормозящих экономику, загрязняющих окружающую среду, так штрафами стимулировать, чтоб в другой раз неповадно было!