Почему мужчины боятся умных женщин?

Юсуф Айбазов
Огромное количество статей и видеороликов под такими или подобными заголовками.
Причем - авторы не сомневаются - боятся мужчины, или нет, предполагается что  этот вопрос решенный.
То есть однозначно - боятся. И теперь надо выяснить - почему они боятся?


Главный довод наших славных блогеров, почему мужчины боятся умных женщин - умные женщины не дают мужчинам безобразничать, разгильдяйничать. Шалаться по пивнушкам и прочим злачным местам, лодырничать,  лежать на диване с пультом от телевизора или гаджетом, болтаться по ночным клубам, ограничивают общение с прекрасным полом...
Умная жена - вот такая сволочь,  она не дает бедному мужу забулдыжничать, дурковать.
Ведь все мужчины - безалаберные, распущенные разгильдяи, верно? Безответственные гуляки и моты?
Вот такой железный довод. Умные женщины.... они звероватые, жестокие тираны... а бедные мужчины... им нет житья от умной женщины.
А вот глупая женщина... милое дело. Она позволит шлёндать где попало, пьянствовать, пропадать сутками... Рыбалки, сауны, приятные компании, подружки...
 Мало того что перед ней не требуется отчитываться, так еще придя поздненько домой на ней можно оторваться, поколотить ее. 
Одним словом - мужчины (все мужчины!) как огня боятся умных женщин.

Самое интересное - у авторов подобных статей и роликов нет тени сомнения. Они все свято верят, что все! -  буквально все мужчины  разгильдяи. И они как огня боятся умных, то есть - звероватых, жестоких женщин и обожают глупых клуш.
По крайней мере такое остается мнение после прочтения таких статей и просмотра роликов.


Итак,   поставлен вопрос - почему мужчины боятся умных женщин.

Так.. прежде всего давайте исходить с того что мужчины все-таки разные. Есть наверное разболтанные, расхлябанные, безответственные.
А есть и серьезные, самостоятельные.

Тогда -  вопрос поставлен неправильно наверное?
Пожалуй правильнее было бы сказать - какие мужчины и каких женщин боятся? То есть - испытывают страх.
 Ну опять же термин  страх здесь не очень уместен. Бояться - наверное имеется в виду - человек с криками о помощи пытается  убежать, или куда-нибудь спрятаться???..
Вообще говоря - кого и чего боится человек?

Ну... например..  Свору одичалых собак... Вооруженного психопата в реактивной острой фазе...
Так что может все-таки  правильнее будет сказать  - какие мужчины и каких женщин избегают?
А ведь правильно поставленный вопрос - половина ответа.

Прежде всего надо бы по нашей традиции дать конкретное определение предмету разговора, ключевой фразе. То есть что значит умная женщина? Вообще - что такое умный человек?

Понятно, что более или менее наукообразного определения для ума нет. Термин этот бытовой, а значит - субъективный, каждый дает своё определение.
Попробуем дать определение термину, то  есть предмету разговора и мы.

Если бы у меня спросили что такое умный человек, я бы примерно так ответил. Умный это тот, у которого  минимум неприятностей. Или сказать немного по-другому - чем умнее человек, тем меньше у него неприятностей и проблем.
Ну понятно - человека без проблем, неприятностей не бывает,  и быть не может. Но к одним неприятности липнут, они на каждом шагу создают себе проблемы. У других неприятности если и бывают, то как бы сказать, неизбежные, которые от них мало зависят.
 Например - близкий человек болеет,  как ты  такой ситуации  избежишь? Тут хочешь не хочешь приходится напрягаться.
А есть люди, глядя на которых возникает ощущение, что они ищут, жаждут неприятностей. О таких говорят - не человек а 33 несчастья. Такого конечно, умным назвать трудно.

Умный человек - это обязательно честный человек, бескорыстный, открытый, искренний.
Это не значит - душа нараспашку, случай, когда говорят - простота хуже воровства.
Это значит - не хитрит не мудрит, не ловчит. А человек прямодушный, принципиальный, ответственный.
Мы часто путаемся в терминологии, допустим - умным называем образованного человека, эрудита, который содержит огромное количество информации. Хотя жизнь у него через пень-колоду.
И наоборот -  многие считают умным человека состоятельного, предприимчивого, энергичного, пусть недалекого, и  у которого куча острых проблем... (Мистер, если вы такой умный, почему же небогатый??)).. Любимая шутка американцев. Это глупая шутка. Большие деньги и нормальная жизнь без проблем - не синонимы.
Умный человек жилы  не рвет,  не надрывается, в авантюры не бросается.
Он прекрасно знает, что шальные деньги до добра не доводят.
Если затевает бизнес - на первом месте надежность и безопасность.

Еще один признак умного человека - способность заглядывать вперед, прогнозировать поведение окружающих.
Умный человек - это тот, у которого есть такая способность - он умеет разбираться в людях. Он мгновенно вычисляет - кто перед ним: то ли порядочный, деликатный, здоровый человек, то ли с отклонениями, проблемами, неблагополучный, от которого надо держаться подальше.
Умный человек великодушен, снисходителен, тактичен.
Он не станет заострять вопрос на вашей оплошности, или ошибке, никогда не попытается показать своё превосходство. Наоборот - он по возможности поможет, поддержит.

 А теперь - умная женщина.  Что это такое?
 Рассудительна, сдержанна, скромна. Прямолинейна, но не бестактна.
Кстати, несколько слов о скромности. Есть такое понятие - хищница, алчная стерва-горлохватка. Сюда же доморощенная мудрость, нахальство - второе счастье. То есть имеется в виду - напористые, нахрапистые, наглые... счастливы ли они?
Скромная женщина ни от кого ничего не требует. Скорее - сама будет отдавать, придет на помощь.
Есть такие - что женщины что мужчины - их поведение говорит о том что все окружающие им должны и обязаны. Таких никак не назовешь скромными.
Скромная умная женщина требовательна прежде всего к себе, а потом - к окружающим, но это не значит, что она от кого-то что-то требует. Это немного разные вещи.
Быть требовательным - значит требовать от людей правильного поведения. То есть - адекватного поведения.
А требовать  каких-то материальных благ, денег, подарков, угощений, каких-то услуг... - это уже совсем другое.  Здесь скромностью не пахнет.

Но умная женщина - не имеется в виду - слабохарактерная, чересчур податливая, заискивающая губошлепка... Где надо - она проявляет твердость.  Сама принципиальна, ответственна, от других ожидает того же.
И что? Мужчины боятся такой женщины? Или все-таки есть мужчины, которые ищут именно таких -  умных женщин?

А вот интересный вопрос - можно ли назвать умной женщину с отклонениями в  психике?
То есть что имеется в виду? Она элементарно истерична, несдержанна, капризна.
Можно назвать умной женщину алчную, жадную до барахла, стерву-горлохватку? Если даже у нее ооочень высокое образование и очень высокий социальный статус?

Я бы крепко подумал прежде чем такую особу назвать умной.

Вернемся к нашему вопросу. Почему мужчины боятся умных женщин?
Если еще остались люди которые не поняли дебильность этого вопроса.... я не знаю. Может имеет смысл перечитать текст еще раз, пытаясь вдуматься))):....