18. 19. 2. Пушкин Кокюаж Часть 1

Поль Чтецкий
Кокюаж в семье Пушкина
Женка - кокетка. Муж - кокю.
Смесь заметок Дневника ДИ АСП о кокюаже, о котором Пушкин сам и горевал
Значит бло от чего ...
 
Часть1

Положение обманутого мужа. Пусть только ввоображении, сомнениях и гадких догадках, но с 1832-го Пушкин в этом состоянии души и духа пребывал постоянно,, медленно, но уверенно погружаясь в психоз схизиса. Об этом он писал  жене, прося ту быть ком иль фо. И не кокетничать с Ним.

Примеры нытья:

" ... К хлопотам, неразлучным с жизнью мужчины, не прибавляй беспокойств семейственных, ревности etc etc - не говоря об cocuage, о коем прочел я на днях целую диссертацию в Брантоме"
 (6. 11. 1833. Пушк. - Н. Н. Пушкиной).

прим. Из «Исторического словаря галлицизмов русского языка»:
КОКЮ cocu m. Муж, которому изменяет жена, рогоносец.
"...Он (Нащокин) кокю, и видит, что это состояние приятное и независимое "
(22. 9. 1832. Пушк. - Н. Н. Пушкиной. // Жизнь П. 2 483).

" Я согласен с тобой, что слово cocu неблагозвучно и неблаговидно; но во фразе Пушкина оно имеет такую выразительность, проливает такой свет на положение и действия его, что нельзя изменить его. К тому же, сказанное умершим, оно уже входит в разряд ненарушимых исторических слов.
П. А. Вяземский - А. Я. Булгакову. // РА 1879 2.

С легкой руки Мольера мифологическая комедия пошла в гору... а Амфитрион превратился в обыкновенного смешного cocu. Ф. Зелинский Из жизни идей.
 
Смеются веселые cocus. Взвизгивает механическая экранная музыка.
Тэффи Волки. // Т. 1991 240. ; Кроммелинк Фернан (crommelinc, Fernand) Великодушный рогоносец. Заглавие пьесы (Le cocu magnifique, 1920).

(2)
НН = тамбовская волчица

Н.Н. Гончарова (НН) родилась в поместье Кариан Тамбовской губернии. На календаре был день святой мученицы Наталии - 27 августа (8 сентября по новому стилю) 1812 г. Накануне закончилось Бородинское сражение.  Вывод: в гибели АСП виноваты полководцы битвы у Москвы (версия Франции) или Бородинского сражения (русская ее версия). Логика: выиграй битву как под Ау-стерлиц,  французы размели бы этот Кариан ... и не было б Ташки-Неваляшки и жил бы наш Сашка ... :

рис. Отражения. в глазах  НН :

на последнем фото -  в нем отражены лица дуэлянтов ... это зоркий глаз НН
Кариан Строганово  (владелец - тот Строганов, что посоветовал Геккерну перевести стрелки в январе на д-Антеса и непременно стреляться, отработав до мелочей тактику и технику дуэли...). Я проезжал мимо млн. раз поездом местного значения Тамбов-Обловка (жд.ст. районного г. Уварово) из всех станций - одинаково неприглядных, бедных как все русское и просто унылых до самой Обловки - меня поражал и я запомнил именно Кариан... еще Ржакса и Мучкап.

***

Версии с НН

Педерасты (?) - ты, fra,  не понял о версии ... и якобы мое неприятие твоей версии «во всем виновата НН «Cherchez?, La Femme»! вот в уточнение:
 
1. весь список версий можно разбить на сценарии  с участием НН и без нее 
2. версии сценариев с НН, как с действующим лицом Пиесы "Убьем АСП", можно разбить на неск. групп:

- НН - основная причина драки = где дуэль - классическая разборка в схеме АСП-НН-ЖШД или АСП-НН-Ник1 с подставой д-Антеса вместо царя на последних актах конфликта

- НН  виновата косвенно - она просто как беспросветно глупая как эта самая луна на этом самом небосводе, или  она подстава игроков, решивших извести Поэта... или она агент под прикрытием, итд 

- НН - сама как Женщина-Вамп (или Леди-Киллер Полотняного завода, или Леди Макбет с Мойки)   спланировала и реализовала убийство нелюбимого мужа по обряду ...
итд итп  в зависимости от комбинации нач. условий и предпосылок Пиесы - ты, фра, был не так внимателен. Но в итоге, когда Жорж без тоги исполнил еврейский завет на русской земле = Бей первый, Беня! = а АСП ушел из Проявленного на пленке ORWO мира  = имеем в остатке (повторно):

История дуэли  - последняя игра АСП:

1. АСП переиграл Геккернов на начальном этапе  – пасквилем, выдав их автором оного, вовлек в рискованную игру и подставил их перед неизбежной немилостью и опалой Ник1  из-за содержания пасквиля (с намеками на развратность и тайну "подлого" происхождения Ник1)
 
2. Геккерны обыграли АСП в конце – мастерски убили его на четко и точно спланированной по месту–времени-исполнителям  «дуэли», оказавшейся казнью Поэта силами наемников – Геккерн+д-Аршиак+д-Антес+недалекий Данзас   

3. Ник1 обыграл оба лагеря «дуэлянтов»: выставил д-Антеса вместо себя мишенью ревнивца, заставил затем Геккерна играть  роль сводника,  дал убить Поэта, не дал ход нормальному расследованию его дела  и запретил упоминание о нем в официальной прессе до самой своей смерти (суицидной), выгнал знавших сей сценарий за рубеж под надзор … своей команды киллеров (см. письмо Адельберга д-Антесу в нач 50-х гг), оставил НН в наложницах.. ъб оную  и сдал потом в аренду Ланскому

4. НН (как и положено супер Вамп-жучке) обыграла … ВСЕХ (!): избавилась от нелюбимого мужа, заставила Ник1 заплатить все долги и спасти ее от неминуемой нищеты +  обеспечить пожизненное благополучие детей (чьих?) + со временем вернуть ее в блудуарий и выдать затем замуж, обеспечив и материально, и  морально (публикации об истории смерти АСП были запрещены до смерти Ник1) и даже похоронить ея на святом кладбище - Лавре ...

(3)
Западня. Брак с НН = брак «гона продолжиться»

АСП делает предложение НН - ему «пора продолжиться» и едет в Болдино (историческое Еболдино), где его настигают две темы: сваха и гробовщик - могильщики.
Первая понятна – вероятен положительный ответ НН, а это не только радость, но и…повод для «сумлений». Эти сумления доводят его до варианта гибели из-за Красотки. Возникают гробовщики и закопатели: АСП кличет Судьбу на состязание.  Источник сомнений – в праве брака такой малоподходящей друг другу пары «Пушкин и Гончарова», последствиях брака в комбинации «один партнер любит – другой нет», облике детей пары «Чудовище и Красавица». Вспоминаются мифо-герои Зевс (лебедь) и Леда, Луций и Изида, Купидон и Психея, Пигмалион и ожившая скульптура,  плоды таких браков Кентавр (Сатурн, обернувшийся Конем, + Филира), Минотавр (Пасифае – жена Миноса + бык). АСП неск. раз обращается к трагедии  = мавр Отелло и красавица Дездемона - этой классической модели неравного брака и погибельного счастья красавицы и запредельного эротомана и ревнивца. Поэт стремился угадать: какое у него с НН будущее в условиях отличия – Дездемона любила мавра (но и ЭТО ее не спасло!), а НН – нет,  нет спасательного круга. АСП поглощает тема «распутная жена – муж простак рогоносец – смелый красавиц любовник». Накаркал.
Версия:  АСП размышлял над проблемами и вероятными последствиями эротического рабства жены, обращаясь к мифологии. Его манит образ Психеи – раздираемой любовью к мужу и ненавистью к чудовищу.
Сам он о себе: Vrai singe par sa main = Сущая обезьяна лицом. Софья Карамзина об АСП: можно ли быть более безобразным …

(4)
Житие.  Западня с брачным контрактом

С сайта Ю.Дружникова (Альперовича) = брачный контракт с НН. При жизни у АСП было множество долгов. После его гибели взыскатели описали основную часть его имущества, в которую входила часть имущества его супруги. НН такое положение дел не устроило и, благодаря заключенному между ней и АСП брачному договору, она вернула ту часть имущества, которая принадлежала ей. Вот вам и сукин сын - знал, что воротил... Это тайна - переговоры АСП с мамой НН; ясно одно - сторговались... и поск. из неск. неудов оной мамки к АСП была его матер. необеспеченность, то именно по ее требе АСП в брачный контракт был включены пункты, смысл коих: за долги АСП жена не отвечает: вполне возможно это было сделано еще и потому, что на вопрос тещи КАК собираешься организовать жизнь с НН ответ был: по Домострою (жена должна принимать все, что Я себе позволю).

Гофман Модест так и пишет: это основа будущего разрушения семьи АСП и пары АСП-НН: мол НН пришла в восхищении от того, что муж Знаменитость и какая... просит ее руки. Она дурой никогда не была и АСП даже находил в ней природный аристократизм ... а это не хухры-мухры.
Но затем АСП стал позволять себе, что она принимала по Домострою, но дружба уже врозь = она была им обижена и унижена... ну а какая это простит, тем более из Гончаровой стаи... АСП ошибся, НН не из униженных и оскорбленных - Она = Вамп: он дает отметку: от 1834 к 1836 - годы разрушения семьи, разрыва (отказа от) установок самого АСП на брак и роль в ней НН (украшать! и быть его Иконой!) и прекращения взаимопонимания, доверия и дружбы....   
Ну, в общем, по хим. правилу: Любовь живет три года... удивительно, но так даже у гениев (слова) и чаще только у них…

(5)
Важная для Дуэльной Истории тема –  Почва - Кокюаж

Вяземский вспоминает, что когда у Пушкина спросили однажды, умна ли та собеседница, с которой он долго говорил, он ответил «очень строго и без желания поострить»: «Не знаю… ведь я с ней говорил по-французски». : это из хор статьи О ДВУЯЗЫЧНОЙ ПЕРЕПИСКЕ ПУШКИНСКОЙ ЭПОХИ  из сб. Тарту ун-та.
В том же сб. ст. Вольперт ОТ «ВЕРНОЙ» ЖЕНЫ К «НЕВЕРНОЙ» ... история темы  и, в частности, физ измены от АСП чрез Лермонтова к Толстому ... Вот вырезки:
: «Жорж-сандизм» Лермонтова маскирован в словах героини «Маскарада» баронессы Штраль: «Жорж Санд почти что прав». Утверждая, что в светском обществе женщина «игрушка для страстей», «предназначена в продажу выгодам»... Вопрос:  АСП не знал, что забрав (купив) в жену такую красоту, (на кою уже Ник1 положил глаз члена), он выставляет ее на подиум?   т.е. на продажу!?
: он очень этого боялся ... ибо Бальзака он успел прочитать  =  Особое значение для Лермонтова (как и для Пушкина) имели «Физиология брака» Бальзака и «Красное и черное» Стендаля. В «Физиологии брака» («Physiologie du mariage», 1829), вызвавшей шумный скандал, Бальзак подверг сокрушительной критике институт брака. Исследуя его с разных сторон (этической, юридической, психологической, статистической), писатель саркастически доказывал, что в современном обществе супружеская неверность почти неизбежна.... А веды считают - АСП-Лермонтов-Толстой - это линия темы физ. неверности и разработка ее в русской литературе тесно связана с европейской психологической традицией и прежде всего — французской (Жорж Санд, Бальзак, Стендаль): не говоря о его 112-кратном опыте до женитьбы ...
: В героини «Тридцатилетней женщины»: «…брак в наши дни узаконенная проституция <…> Вы клеймите презрением тех несчастных женщин, которые продают себя за несколько экю первому встречному: голод и нужда оправдывает эти мимолетные связи. Общество же допускает и одобряет необдуманный, но более ужасный для невинной девушки союз с мужчиной, с которым она не знакома и трех месяцев, она продана на всю жизнь. Такова судьба наша; у нас два пути: один проституция явная и позор, другой — тайная и горе».   АСП испытал в семейной жизни вначале второе, а потом дело дошло и до первого: НН бегала на свиданки в Казармы ... за что ее муж и получил Диплом рогоносца
: далее по курсу  Физиологии у АСП:  Хотя идеал Пушкина — «верная жена» (Татьяна), он, как всегда, понимает всех. Подход Пушкина — не просто просветительское «оправдание страстей», но в чем-то и «бальзаковский», близкий идеям «Физиологии брака». Поведение героини как бы получает некоторое оправдание, оно мотивировано в духе Бальзака: «17 лет, при выходе ее из монастыря, выдали ее за человека, которого она не успела полюбить и который впоследствии никогда о том не заботился».    НН вышла из монастыря аббатисы - ее матушки... ее продали ...  полюбить АСП она не успела или не могла, а после 1834 г …он уже об этом не заботился ...
сб. Тарту  ун-т и Загадки пушкинского текста герменевтика Пеньковского...это чистые литературоведы ...  например стих "и брань, и саблю, и свинец" разбирают на 10 стр...особо слово  "брань": это война, но не был Онегин на войне, это и дуэль, но он новичок в оной , и...  а м.б. это просто ссоры ... брань словесная ...
версия в Тарту:  Ленский - это Жуковский ... убит вместе с каноном элегии

(6)
Версия. НН и Полетика = лесби

Вот некоторые истоки версии для нашей коллекции:
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2498013  : https://yadi.sk/d/D9ywaxCCd5m57   : и вот ведь мракобесие г-жи Эволюции: судить НН никак нельзя = она молода и ей хотелось секса... Скорочкина О. Пушкин - наше ничто? 
Один из ручейков дуэльной трагедии: лесби-любовь НН и ИП!

Это в продолжение библейских штудий ... А д-Антесу обломилось - вот он и недоумнивал = чой-то АСП в ярости - я ж не соблазнил и даже не совратил... Вот Сучка!: Идалия Полетика ...  или они втроем ... чорт их разметет... пиф-паф-ойеей  - умирает зайчик мой ...  они баловались так, что не снилось (нам)

(7)
Житие в кокюаже и с мотами

АСП ускакал... поразив всех! Будто он просто не хотел мешать отцу принять... его Гришку. Он поступил как мужик... уже приговоренный и с приговором согласившийся,  и от мира (включая ВСЕХ мирских друзей) замкнувшийся.... бежит из Питера:  по моим подсчетам он только за мотовство братишки Льва отвалил за 1,5 год тыс. 25-30   (это только по им записанным в личной приход-расходной книжке). Сестре Ольге и брату Льву отдал на житье право распоряжаться доходами со своей части Болдино и Кистеневки (Льву это приносило стабильно 2000 р. в год) = съела семья Поэта.   Он все больше лез в долги = ему уже все было по прилавку. Историческая проза не принесла расчетного дохода - он даже у инвалида роты взял 6500 под расписку... все, конец.

 И от нового бессилья  справит новое новоселье - черт, надо ж меж этой тройкой вставить Не дай мне Бог сойти с ума !    Майская поездка 1835-го в Тригорское. Это бегство. От тоски ли. НН вот-вот родит... Гришу (никто из Пушкиных не мог понять отчего так назвала сына НН. Узнав в день родов 14-го о скором  прибытии мужа, родив, весь день ждала и БЫЛА очень необычайно взволнована. Отчего? Родные в письмах отмечают: Александр говорит: Не могу здесь жить ... надо в деревню НА НЕСКОЛЬКО лет да НН не согласится... Шибко все подозрительно или может явно - семьи больше нет или она более не гавань. Ищем величие, а кончилось прозаично: АСП умолял Царя дать ему уйти о службы, уехать или дать кучу денег и … и получил 30 тыс. в счет жалования (5000 р. в год), ибо был: финансовый цугцванг, дорогое кресло Вольтера, жизнь на притворных придворных балах, вечные ох и ах, пожирающий алгоритм роста расходов без надежных доходов, туча куч мотов-иждивенцев и план отъезда в деревню на неск. лет  улетучился как у Дюме омлет ...

Брюсов написал просто, точно  и верно: П. говорил (см. письма), что, собираясь жениться, предполагал расходовать втрое больше, чем в холостой жизни, а вышло—вдесятеро. Н. Н. Гончарова желала блистать в высшем обществе; для этого нужны были не только туалеты, но главнее — связи, поддерживать которые стоило дорого. Постепенно вся семья Гончаровых стала прибегать к П—у, как к естественному источнику дохода.

«К вам благоволит царь, — говорили новые родственники П—а, — и вы можете выпросить у него любые милости»*
(8)
Провидец - кокюажа

Езерский
Затем, что ветру и орлу
И сердцу девы нет закона.
Гордись: таков и ты, поэт,
И для тебя условий нет.
:АСП поведал = сердцу НН нет закона ... Он (д-Антес) тронул ей сердце...
Зачем Арапа своего
Младая любит Дездемона,
Как месяц любит ночи мглу?

(9)
Житие в горестном кокюаже – мысли в честь 8 марта

В такой день встает естественный вопрос анкеты гинеколога: 
что так часто НН так часто рожала?

В первом замужестве Машка–Сашка–Гришка-Наташка при одном выкидыше.
 
Ответ  прост:  пред ней не стоял долго киношный вопрос «А тому ли я дала»?
 
После мытарств с зачатием Машки и Сашки самка инстинктивно переключилась на гораздо более здорового рангового самца. Это первое. Этологическая дилетантская аргументация.
Второе объяснение – социальное. Аргумент – не было противозачаточных средств - не тянет - не все ж рожали до смерти. Вопрос количества детей и, след., зачатия был вопросом  технологическим и следствием разумного интимного договора брачующихся.

Тоже самое было и во втором браке. Петр Ланской «женился» на наложнице (по Дружникову Ю.: у пушкинистов принято за достоверное - после смерти АСП и 2-х лет траура НН стала наложницей царя уже официально)  по указу и неписанному закону, как на почетной вдове, отработавшей в опочивальне мужиков  Дома Р.