Собрат 2

Лора Шол
Начало: http://proza.ru/2022/01/27/1851

Прикорнув часок, я отправился в больницу. Нет, я не спал. Нам, ангелам, не сон нужен, а тишина, в которой мы слушаем Господа своего. Напрасно люди думают, что Господь держит нас, как не умеющих расти духовно. Да, среди нас стало  много  падших. Это ещё со времён Денницы пошло. Первый ангел, задуманный Богом, как носитель и исполнитель его воли, предал, не остановив в себе разрушительную гордыню. Он решил, что лучше знает желания людей и править их судьбами сможет и без Бога. Долгое время мы оставались не способными к духовному росту. Но Господь мудр. Нести веру людям через ангела, который сам не умеет расти духовно? В то время, когда полчище чёрных ангелов возрастало, и их грехопадение клещами впивалось в людские души? Не всем, но многим белым ангелам приоткрылся новый уровень преданности Господу именно через духовный рост. Видимо, нужно было предательство Денницы, чтобы познать силу веры в Бога и увидеть два пути. Васята меня очень тревожил: курящий ангел мгновенно мог стать падшим. И если Господь не изгнал его, то в первую очередь он позаботился о девушке. Дела её были плохи, но вера давала мне основание думать, что неспроста выбрана она для таких испытаний. Уж очень точно вёл Спаситель девушку молитвами ангела в то место, где взгляд с иконы самого Спасителя простирается над операционным блоком.

За свою подопечную в это утро я был спокоен. Во-первых, врачи провели все необходимые обследования, чтобы выявить причину приступа и их решение меня очень порадовало: завтра её переведут в кардиологическое отделение. Во-вторых, сегодня приезжает мама моей подопечной, или сказать короче – тёща Жоры! О, эта женщина достойна звания ангела на земле. До пенсии она работала медсестрой в наркологическом отделении. Сколько бесов повидала за свою жизнь, выпрыгивающих из привязанных к койкам пациентов. Осеняла своих страдальцев крестным знамением, читая над каждым молитву, пока капающее в вену лекарство, обильно разбавляя ацетоновую кровь, снимало интоксикацию.

- Так и не уснула? – спросил я у Васяты.

- Нет, прилегла, но лежала с открытыми глазами, не стаскивая эти проклятые наушники.

Она торопилась, уже вызвано было такси.
Девушка села в машину, назвала адрес. В эти минуты она нас не видела.

*
В вестибюле приёмного отделения была очередь. Ожидавшие госпитализацию нервничали, по всему видать - новенькие. Кто хоть раз сюда попадал, знал: пока койка-место не высветится в единой программе, как свободное, никого не положат. Шла выписка. Мы с собратом примостились среди больших кадок с цветами. Влада, так звали подопечную Васяты, каждый раз поворачивала голову на звук открывающейся двери, но звучала чужая фамилия. Прошло четыре часа. Наконец-то мы чётко услышали:

- Никольская здесь?

Девушка поднялась и шагнула к двери.

- Проходите в кабинет начмеда.

Мы с Васятой вослед. Девушка присела на край стула. За огромным, сияющим чистотой окном, наконец-то появилось солнце, пробив питерскую серость пронзительным лучом. Влада зажмурилась, а когда открыла глаза, увидела пристальный взгляд. Сквозь ясные линзы очков, в белой шапочке и белом халате смотрел на неё начмед.

- Вы меня не боитесь? – очень серьёзно спросил тот.

- Не... Не боюсь, - прочитав на бейджеке фамилию "Волк" с инициалами, которые не запомнила, Влада чуть улыбнулась.

- Ну, ладно. А вести себя хорошо будете?

Интересно, призадумалась девушка, а откуда он знает, что я плохо себя вела этой ночью? Она осмотрелась и тут увидела за весомыми стопками историй болезней атласные белые крылья.

- Наябедничали! – шепнула девушка. Она вновь видела ангелов.

Волк посмотрел поверх своих диоптрий:

- Так как с поведением? Курить у нас строжайше запрещено.

- Я буду хорошо себя вести.

- Ну и замечательно. Владислава, мы сейчас не можем предоставить вам место. Да, у вас плановая госпитализация, и вы стоите в листе операции. Я всё вам подпишу, но явитесь вы завтра к часу дня. Вам есть, где переночевать? – спросил доктор, поглядывая на документы девушки, где значилась далеко не питерская прописка и даже не ленобласти.

- Доктор, да в Питере можно и на скамейке переночевать, - усмехнулась девушка и поспешила добавить, - не волнуйтесь, я снимаю квартиру.
- Тогда до завтра, Влада? Ждём вас. – Доктор произнёс это так просто и доверительно, что сердце девушки ощутило, как волны страха откатываются.

Она шла по улице, к метро, а мы с Васятой поодаль. Когда она добралась до проспекта Космонавтов и пошла через пустырь к Витебскому проспекту, мы тоже шагали следом.

- Пусть поплачет, никто ведь не видит, - сказал я Васяте, готовому любую слезу девушки промокнуть собой.

А она реально шла и плакала. Не громко, не надрывно, а утирая непроизвольно бежавшие слёзы дрожавшей ладонью. Встречная старушка, кормившая частенько на этом пустыре голубей, увидев девушку, узнала её. Та тоже делилась крошками с птицами.
   
- Голубушка, — обратилась старушка к девушке, — тебе не плакать надо, а радоваться! Оглянись и посмотри на небо! Тебя ангелы провожают и охраняют.

Влада резко обернулась. За её спиной был всё тот же пустырь, покрытый зеленой травой с первыми вкраплениями осеннего кленового сиропа. Не было ни одного человека. Подняв голову в небо, девушка замерла от увиденной панорамы. Два белоснежных вытянутых облака, одно из которых было слегка поменьше второго, словно произрастая из одной точки где-то за проспектом Космонавтов, раскинулись в лазуревом небе крыльями гигантской птицы, опускаясь чуть закруглёнными концами как раз над домами по Витебскому...

- Мерси... - только и смогла прошептать девушка.


Продолжение: http://proza.ru/2022/02/03/1843