Литературный дневник

Владимир Балашов
Практический на каждом листке моего литературного ежедневника в декабре прошлого и январе текущего 2022 года, содержаться строки про снег, и некуда от это не денешься. Однако, все равно, главной темой дневника в эту зимнюю пору остаются строительные дела.
Мой дружок Серега Чибисов, царство ему небесное, часто при мне высказывал другим людям свое восхищение, тем, что я веду дневник (на прозе.ру)*. Он сам, сделал несколько десятков записей в своем дневнике за 13 лет (2008-2021) онлайн участия в интеллектуальной жизни Российских графоманов, но так чтобы несколько лет подряд ...
И вот, начиная с подъема и заправки постели, во время походов в синий домик, к умывальнику, на кухню и т.д. часто вспоминаю, как на пятом курсе МАрхИ, преподаватель по научному коммунизму Романенко Л.В. зачитывала по её мнению  образцово-показательный, реферат о свободном времени, написанный нашим однокурсником - студентом из ГДР. В нем с истинно немецкой педантичностью было разобрано по категориям все время в нашей жизни, подаренное нам Господом, и где в частности, был представлен очень подробный список затрат времени, как он назвал, на "уход за телом", уменьшающих объём свободного времени человека. Как то: добыча (в т.ч. зарабатывание денег, и походы в магазин), приготовление и прием пищи, сон, гигиена, лечебные процедуры и т.д.
Взгляд с такой колокольни позволяет увидеть несколько больше, например: семья человеку сберегает значительное время в пользу свободного. А вот мои частные выводы: распоряжаюсь я временем по собственной воле только тогда, когда занимаюсь строительством, все остальное, за редким исключением обязаловка, в частности сельское хозяйство - это добыча пищи. Чтобы принудить себя ежедневно писать дневник и делать фото, нужно исключить затраченное время из свободного, объявив его обязательным для, как бы, составления исполнительной документации к строительным процессам.
Вот так, поставленные на философскую основу правила нашего времяпрепровождения могут облегчить жизнь и муки совести, чтобы оглядываясь назад не было мучительно больно...

P.S.
* письменный пример этого факта с названием "***" от 22.01.2019 - http://proza.ru/diary/xbbbc/2019-01-13
- на фото дорожка на рыбалку листок дневника от 04.01.2022 - http://proza.ru/diary/ooovtu/2022-01-04