Начало года

Галина Вольская
Антонине Степановне в какой-то степени повезло больше, чем другим матерям, её сыновья жили рядом с ней, хотя и не совсем по своему желанию. Старшему сыну она помогла найти работу по специальности после окончания университета. Младший сын не смог доучиться из-за неоднократных бандитских нападений на  него. Он был ранен, два месяца  ушло на лечение, попытался сдать сессию, но не сдал,  и его отчислили со второго курса. Средств на обучение сына на платном отделении  Антонина не нашла: она вступила в пенсионный возраст, живущий в другом городе отец сына помочь не захотел.

Несколько лет младший Виталий жил вместе с матерью и бабушкой, работал в частной фирме, занимался обслуживанием компьютеров. Его в фирме очень ценили, директор сам приезжал за Виталием на своей машине, возил парня в те места, где другие справиться не могли.

Директор умер в достаточно молодом возрасте, будущее фирмы оказалось под вопросом, поэтому Антонина Степановна не стала возражать и отговаривать сына, когда он объявил ей о своём желании ехать в Москву. Двое его друзей-одноклассников звали его туда давно, обещали помочь в устройстве, он мог остановиться у них в первое время.
Виталий не сразу, но всё-таки сумел устроиться в Москве в  фирму, похожую  на ту, в которой он работал в своём городе, снял квартиру на окраине. Час добираться до работы, по московским меркам это не очень долго.

Антонина осталась одна в трёхкомнатной квартире, бабушка к этому времени уже умерла. Дом старый, «хрущёвка», но плата за квартиру большая, особенно много тянет отопление. Сын помогал в первое время, потом Антонина перестала его просить, у него своих расходов хватает. К тому же, к ней переселился давний друг, любитель экономить за чей-то счёт. Разве можно заботу об этом друге сваливать на своего сына? У друга свой сын есть, который не торопится помогать отцу. А у старшего сына двое детей: дочка окончила школу, поступила в университет, сын – школьник, расходов тоже достаточно, детей сейчас учить тяжело.

На Новый год Антонина Степановна Виталия не ждала, он обещал приехать первого или второго января. Тогда и старший Андрей с семьёй придёт, братья встречаются не часто.

Закупить продукты заранее у Антонины почему-то не получилось, пошла на базар перед самым праздником. Удивилась длинной очереди за дорогущей красной икрой. Видно, хотя бы раз в год люди хотят попробовать натуральный вкусный продукт, а то магазины завалены заморскими суррогатами сомнительной свежести, их и в рот-то не возьмёшь, а цены  тоже высокие. Стоять за икрой Антонина Степановна не стала – долго, да и денег у неё таких у неё нет. Купила хорошего мяса для домашних котлет, сметану пришлось подбирать последнюю, быстро расхватали. Главное – сына вкуснее кормить, пока он будет дома, а там перебьются как-нибудь со своим стариком, много ли им надо.

В перестройку всем трудно пришлось, потом немного вздохнули, а сейчас опять пошли тяжёлые времена. Пугают то пандемией, то войной, придумывают бесконечные штрафы. То без масок ходить нельзя, а в аптеках их нет, добывай, где хочешь. То обязательно надо вакцинироваться, а в поликлинике очередь на два часа, сиди там в тесном коридоре, заражайся неизвестно чем. С экранов телевизоров холёные, раскормленные «эксперты» толкуют о несознательности народа, а сами, наверно, и забыли, как этот народ выглядит, вспоминают о нём раз в четыре года перед выборами. В этом году, правда, перед выборами тротуары на нескольких улицах отремонтировали, о которых люди просили много лет. Или это потому, что глава города поменялся? У нового главы энтузиазм ещё пока не иссяк, даже с мусором пытается порядок навести, чего  его предшественнику никак не удавалось.

Дождалась, наконец-то, Антонина своего сыночка, собралась за её столом вся семья. Какое же это счастье! Внучка теперь тоже дома не часто бывает, учится в областном городе, снимает там квартиру. У внука руки в цыпках, бегает по улице с друзьями часто без варежек. Но это хорошо, что бегает, а то ведь сидят с телефонами и компьютерами, свежего воздуха совсем не видят. Младшего сына и здесь от компьютера не оторвать, и всё равно радость, когда он рядышком, можно подойти, обнять, поцеловать. Мать ему подсовывает то одно, то другое, сам он не готовит, питается тем, что купит в магазинах, кафе.
– Не надоела тебе  твоя Москва? Все суетятся, бегут куда-то, толкаются.
– Мне нравится, весело, интересно.

Его московские друзья хотя бы девушками обзавелись, а он всё так же один. Но друзьям родственники помогли купить своё жильё в Москве, а она чем сыну поможет? Её пенсии едва на продукты и квартплату хватает, ни о каких сбережениях и думать не приходится. И у сына сбережений не накапливается, расходится, всё, что он получает.

Праздники промелькнули быстро,  Виталий уехал, Андрей занят работой, семьёй. Хорошо хотя бы раз в неделю в бассейне встречаются, Андрей заезжает за матерью. Плату за бассейн тоже увеличили, для Антонины дороговато, но не отказываться же ещё и от этого общения. По телевизору всё те же разговоры о войне, об Украине, о вирусе, о газе. Большинству населения всё равно кому,  и по какой цене продаётся газ за границу, на их доходы это никак не влияет, цены в любом случае только растут. А из-за вируса люди дополнительно теряют работу, хотя кто-то умудряется наживаться и на вирусе. А война? Она и без того постоянно идёт то в одном, то в другом месте. Если перерастёт в большую войну, многие и узнать-то не успеют, погибнут все. И кому тогда будет нужно всё накопленное и созданное на Земле многими поколениями людей?