Отрывок из повести Терпи, Сыроежка!..

Елена Савилова
СЫРОЕЖКА   И   МЁРТВАЯ   КОШКА

          Они встретились в сквере возле Сыроежкиного дома – живая девочка и мёртвая кошка. Сначала о кошке – всё равно ей осталось совсем недолго быть рядом с нами и вообще на земле. Совсем обычная, пыльно-серая, в чёрную полосочку, она лежала на боку под кустом недалеко от трамвайной остановки и издали казалась просто спящей. Неяркое сентябрьское солнце нагревало её взъерошенную шёрстку, и даже мухи пока её словно не замечали. Как не замечали проходящие мимо люди. Да и что для кого-то из них значила обычная дохлая кошка?! Её в конце концов должны убрать дворники или садовники, вот и всё!
     Девочка в коричневой школьной форме сначала тоже прошла мимо. Потом вернулась.
     Эта девочка очень любила котов, собак и вообще животных. Но дома у неё животных не было – ей не разрешали их заводить. Взрослые члены её семьи были слишком заняты, а главное – считалось, что у младшей сестры девочки аллергия… Необязательно на кошачью шерсть – просто аллергия. Почти на всё.
     Девочка, которую звали Кирой Сыроежкиной, никогда не назвала бы эту несчастную кошку «дохлой». Таким словом называть мёртвых зверей нельзя, ведь они же… почти как люди! А умерших людей называть «дохлыми» могут разве что фашисты…
     Мордочка мёртвой кошки была страдальчески оскалена. Наверно, ей было очень больно перед смертью… Кире хотелось плакать, но она сдерживала себя изо всех сил. Если бы бедная кошка была ещё жива, она бы постаралась хоть как-то ей помочь! Но она умерла – может, от болезни, а может, её убили собаки или плохие люди… И единственное, что Кира сейчас могла сделать для неё, это похоронить.
     Девочка прошла немного вперёд, поискала подходящую палку в жёлтой траве под большими деревьями сквера, потом вернулась и начала копать твёрдую землю рядом с кошкой.
     Копать было очень трудно. Земля казалась просто каменной. Вначале палка едва царапала её, потом вообще сломалась. Пришлось искать другую. Пока Кира смогла выкопать хоть небольшую ямку, она сменила несколько палок, и вся вспотела. И сильно испачкалась – по грязным щекам стекал пот, форма, передник и колготки запылились, даже в волосы набились комочки сухой земли. Она старалась отряхнуться, но лучше бы этого не делала – грязные руки всюду оставляли отпечатки…
     Пожалуй, она бы всё-таки постаралась вырыть яму поглубже, но было уже поздно – Кира понимала это. Её станут ругать, да и просто – бабушка ведь волнуется! Всё равно кошку ещё следовало закопать. Девочка с трудом, с помощью двух палочек, попыталась оторвать от земли худенькое, но почему-то неподъёмное тельце, и подтащить его к вырытой ямке.
     - Девочка, что ты делаешь? – с удивлением спросила проходящая мимо женщина.
     - Кошку… хороню… - сквозь зубы пробормотала Кира, ей было очень тяжело.
     - Но зачем?! – женщина так удивилась, что даже поставила сумки на асфальт. – Не надо этого делать! Ты вся грязная! Где твои родители?
     - Мама на работе… - Кире наконец удалось перевернуть кошку, но лучше бы она этого не делала! У кошки весь живот оказался распоротым, из раны свисали грязные окровавленные кишки… Что ж, теперь понятно, отчего кошка умерла, остаётся невыясненным только, кто её убил… Вот если бы их так кто-нибудь мучил!.. Кира заплакала.
     Женщина покачала головой и ушла. Девочка как можно осторожнее опустила кошку в ямку, свернула её лапки и хвостик так, будто она ещё живая, и ей могло стать больно. Потом стала засыпать её землёй вперемешку с листьями.
     - Ты что, дура? – услышала она от пробегавших мимо мальчишек. – Смотрите! – закричали они. – Девка ненормальная, дохлую кошку хоронит!
     Мальчишки поржали и ушли. Кира наконец засыпала ямку, пришлось нагребать ещё земли из-под кустов, там она оказалась помягче, слава Богу! Наверх маленького холмика Кира воткнула свою последнюю целую палочку, памятник получился, конечно, так себе, мёртвая кошка наверняка заслужила чего-то лучшего, но это было всё, что сейчас можно было для неё сделать. Если бы ещё точно знать, что ей уже совсем-совсем не больно… Кира, всхлипывая, снова растёрла по щекам грязь.
     Она знала, что на похоронах нужно что-то говорить, но у неё так пересохло горло и губы, что она почти не могла ими шевелить. Поэтому просто подумала, но так, будто говорила вслух: «Прощай, бедная незнакомая кошка! Я тебя не знала, когда ты была живой. Может, ты была чья-то, хотя вряд ли – скорее всего, просто дворовая или уличная… Может, ты умела хорошо ловить мышей, может, любила и вылизывала своих котят, а может, даже ещё и не успела их родить… Возможно, ты вообще была не кошка, а кот! Но это всё равно, ты была живой и должна была спокойно прожить свою хорошую кошачью жизнь, а не умирать в муках с разорванным животом! Так несправедливо. Я ненавижу тех, кто тебя убил, кошка, и никогда тебя не забуду! Прости. Спи теперь, если можешь!"
     Дальше они навсегда расстались. Мёртвая кошка ушла на радугу, как и все умершие на Земле коты, а Кира Сыроежкина подняла лежащий под кустами красный пыльный портфель и побежала домой, навстречу всей своей будущей жизни!