Молва

Роман Заблудший
       Сталкиваясь с молвой, Алексея Михайловича всегда поражала её бескомпромиссность и не пререкаемость в сознании людей. Рождаясь на чьих- то выводах или домыслах, она с помощью словесного телеграфа распространялась в обществе.
        Так в перестроечные времена появилась молва о невероятной надёжности зарубежной электроники, гарантия на которую, дескать, давалась на 25 лет, а внутренность ее, при попытке  вскрытия  -  сгорала, обеспечивая таким образом "секрет' фирмы. В это трудно было поверить, но молва упорно твердила об этом. И, если в такую надёжность устройства ещё как-то можно было поверить, то в самоуничтожение - сложно.
       При обсуждении этого утверждения, один опытный сотрудник на работе у Алексея Михайловича заявил, что не верит в такую надёжность, а если она и есть, то окажется не востребованной, ввиду появления на рынке новой продукции лучшими характеристиками, провоцирующей её приобретение, вместо использования старой.
     Тогда в его заявление трудно было поверить, с учётом бытовавшего у людей мнения - вещь на века. Хотя будущее опровергло миф о невероятной надёжности зарубежной электроники, как и подтвердило утверждение сотрудника о невостребованности такой гарантии. Особенно это проявилось с появлением современных средств коммуникации и отображения информации, когда их владельцы приобретали новые модели устройств с лучшими характеристиками, взамен имевщимся.
    Однако не всегда молва рождается в виде мифа, основываясь на не осведомленности людей. Нередко она возникает на основе реальных фактов.
    Так в пост-перестроечное время, когда в эксплуатации людей были в основном отечественные телевизоры, качество изображения которых зависело от долговечности электронно-лучевой трубки, появилось утверждение, что игровые приставки, получившие в то время большую популярность, "садят" трубки, сокращая тем самым срок иэксплуатации телевизора. Было непонятно за счёт чего? Ведь яркость воспроизводимого изображения, генерируемого приставкой, была умеренной. Однако люди сокрушались:" Вот поиграл ребенок на приставке и яркость изображения телевизора снизилась". И это соответствовало действительности.
     Неужели производители приставок не знали этого и сознательно выпускали продукцию, выводящую из строя другую. Алексей Михайлович задумался: "Не должно такого быть! Так в чем же причина?"
   Логический анализ показал, что увеличилась ежедневная продолжительность работы телевизора - после просмотра телепередач взрослыми, за телевизор садился ребенок, увеличивая ежедневный период работы телевизора, вырабатывая его ресурс, создавая иллюзию негативного воздействия приставок на телевизор, подтверждая молву.