Бюрократизм как форма диктатуры

Сергей Столбун
Бюрократизм как форма диктатуры.

«Если что-нибудь погубит Советскую Власть, так это бюрократизм»
(В.И.Ленин)

«Нечто формально правильное, а по сути – издевательство»
(В.И.Ленин)

«Мы рождены,
Чтоб Кафку сделать былью…»
(песня лётчиков)

Распространенное представление о типичном бюрократе как о безобидном  чрезмерно  дотошном лысоватом старичке в синих нарукавниках и с пальчиками, испачканными в чернилах – лживый образ, призванный затушевать истинную природу бюрократизма как формы и метода диктатуры господствующего класса.

Бюрократизмом называется форма и метод классового господства, при котором чиновники, являющиеся частью господствующего класса или находящиеся у него на службе, ставят жизнь и судьбу простого человека в полную зависимость от официальных  нормативных разрешительных или запретительных, а также личных документов, содержание, форму, срок действия и правомочность которых определяет само же чиновничество, а через него и господствующий класс.

Бюрократизмом называется общественная система, при которой управление государством осуществляется не на основе реальной ситуации, а на основе официальных документов, которые, всилу отсутствия в обществе обратной связи, имеют весьма отдаленное отношение к реальности или вообще живут своей собственной жизнью (пример - "подпоручик Киже").

Бюрократия - это действительно многоголовая гидра, с которой в рамках социально неоднородного общества бороться действительно невозможно.

Бюрократия неизбежно появляется  в любом социально неоднородном обществе, где существуют какие-то правила, и где есть чиновники, призванные эти правила "уточнять" и контролировать. Чем меньше в обществе обратной связи - тем сильнее и неодолимее бюрократия. Бюрократ сам стремиться свести обратную связь в обществе к нулю.

Бюрократ не является государственником, какую бы государственную должность он ни занимал. У бюрократа другие цели, предельно эгоистические.

У  любой бюрократии (вне зависимости от того, от какой идеологии она "стартовала"), есть одна главная цель и две основные.

Главная - удержаться на своем месте, а, в идеале, подняться повыше.

Основные: первая - всё контролировать, и решать, кому чего можно, кому чего нельзя. Вторая - при этом ни за что не отвечать.

У бюрократа нет идеологии, нет веры, хотя паразитировать может на любой идеологии. Бюрократ притворяется самым идейным сторонником существующей власти, но при этом действительно идейных людей (даже тех, кто за них) боится, как огня и стремится уничтожить. Вот пример, демонстрирующий, как мне кажется, суть бюрократии:

На сайте «Сводки ополчения Новороссии» ополченцы Донбасса пишут, что многие их товарищи, освобожденные из украинского плена или воевавшие   ранее в ополчении, сегодня подвергаются пыткам и избиениям, и не в застенках СБУ, а родном донецком и луганском МГБ (вспомните недавнюю выдачу украинского оппозиционного деятеля Елены Бойко российскими спецслужбами в руки СБУ). Когда они спросили, за что, им ответили: «Вы против СВОЕЙ УКРАИНСКОЙ власти поднялись, значит, и против нашей можете. Нам идейные не нужны, даже если они за нас. Нам нужны послушные».

И определенная логика, хоть и извращённая, в таких рассуждениях есть. Потому что «идейный», даже если он ваш сторонник и единомышленник, имеет своё мнение и может «себя вести». А тот, кто служит из страха или за деньги, идеально управляем. Думаю, кстати, что примерно такими же соображениями руководствовались сталинские палачи, когда в 1937-м расстреливали прежде всего идейных коммунистов. Другое дело, что такая Система будет лишена обратной связи, и потому обречена на самоуничтожение. Но этого наши «наногении» не понимают. Или, наоборот, очень хорошо понимают…

Бюрократ не государственник. И не излишне ревностный исполнитель своих должностных обязанностей. Должностные обязанности его интересуют лишь в той степени и в том разрезе, в какой это необходимо для удержания на занимаемой должности, опять же, не с точки зрения интересов дела, а с точки зрения формально-бюрократической. Которая вообще может не иметь никакого отношения к действительным интересам дела.

Бюрократ говорит каждому из нас: «Вот где вы все у меня! Захочу – поставлю вот здесь печать – и ты будешь дальше жить. Захочу – не поставлю, и тогда ты никто и звать тебя никак. Я сделаю так, что тебе позарез будет нужна бумага от меня. А для получения этой бумаги тебе нужна будет целая папка документов, и за каждый тебе придётся кланяться либо мне, либо такому, как я, а срок сбора документов тебе – 2 недели. Если хоть один документ в срок не получишь – начинай снова: у тех, что собрал,  кончился срок годности. А я (или мой коллега) тебе на одной из бумажек еще печать слепую поставлю, а в последний день к этому придерусь: побегай ещё! (а могу и не придраться: ведь ты в полной моей власти!). А когда мне надоест над тобой издеваться, и я решу, всё-таки, выдать тебе твой документ, я в нём нарочно ошибку сделаю, например, в фамилии твоей точки над «Ё» не поставлю…  И будет твой документ недействителен, а без бумажки, как известно, ты букашка… инсекта. Так что  - вот где ты у меня!»

У Ленина была мысль, что все бюрократические заморочки нужны в классовом обществе для того, чтобы показать простому непородистому человеку его бессилие и ничтожество перед лицом государственной машины. Мол, ты – тварь дрожащая.

Народ ненавидит бюрократизм. И многие восстания, перевороты, бунты  и революции проходят в значительной степени под антибюрократическими лозунгами. Только после победы революции бюрократизм очень быстро возрождается вновь, потому что неизбежен, пока общество остается классовым.

Единственное, чего боится бюрократия - это другой бюрократии, более высокой по своему положению и возможностям.

Чего она по настоящему боится - так это народного контроля. Он в той или иной степени существует при всех системах, но по настоящему возможен (хотя и не гарантирован, как мы знаем по советскому опыту) только при социализме.

Только социальный прогресс (частью которого являются и революции)  в направлении социального равенства и власти трудового народа дает шанс покончить с изощренным всевластием бюрократов.

СВ 2022