Женщина преобразившая Всеволожск

Вадим Ивлев
(ИСТОРИЯ ВСЕВОЛОЖСКА В ЛИЦАХ)

Жителем славного города Всеволожска, спутника Санкт-Петербурга, я стал в 1979 году. На моих глазах Всеволожск из дачного поселения превратился в современный, оригинальный, весьма привлекательный город.

По роду занятий и положению мне довелось встречаться, взаимодействовать и сотрудничать с десятками тысяч всеволожцев и жителей района. Окидывая взглядом прошедшие годы, понимаю, что очень многое из того, что есть во Всеволожске по-настоящему ценного, интересного, радующего людей, это, в первую очередь, заслуга женщин.
 
Начиная с военных лет, они стали связующей, уравновешивающей, живительной, «мягкой» силой, которая хранит этот непростой город, развивавшийся в борьбе и состязании различных сил и интересов, зачастую эгоистичных и даже разрушительных.
 
Именно женщины Всеволожска проделали основную работу по формированию и сохранению того, что мы называем «душой» города: истории, традиций, культурных особенностей, отношения жителей к их Малой Родине, к ближним, неповторимого шарма города.

Так получилось, что лучше всего я знаю одну из таких женщин-жительниц Всеволожска – Ирину Николаевну Гурееву-Дорошенко. По мере сил я всегда поддерживал и поддерживаю до сих пор все её проекты и начинания, в первую очередь природоохранные.

Это эссе посвящено её юбилею. 60 лет для женщины возраст серьёзный, время подведения итогов. На правах старого друга я написал и опубликовал очерк-поздравление с этим юбилеем. Стандартных, дежурных фраз старался избегать, да и нужды в них не было.

Жизнь Ирины Николаевны настолько тесно связана с жизнью Всеволожска, что рассказ о ней одновременно стал кратким обзором развития города за последние 30 лет.

Сейчас я работаю и живу далеко от Всеволожска, но связи с городом не порываю, сохраняю в нём свои законные права, регулярно навещаю, слежу за новостями. Уже много лет я изучаю практику местного самоуправления во многих странах мiра. Опыт Всеволожска в этом отношении весьма интересен. Проекты и результаты работы Ирины Николаевны Гуреевой-Дорошенко заслуживают особого внимания.

Известно, что женщинам, чтобы получить половину той признательности, которую получают мужчины, за равноценные достижения, необходимо делать работу в два раза лучше их.

Для меня Ирина Николаевна – это женщина, которая преобразила, изменила к лучшему целый город, а именно Всеволожск, спутник Санкт-Петербурга, расположенный на юге Карельского перешейка, по праву считающийся столицей Ленинградской области. Город интересный, многоплановый, с непростой историей. Прославился Всеволожск тем, что его жители, вопреки всему, сумели отстоять самобытный путь развития города, в результате чего он стал одним из самых привлекательных, престижных и здоровых мест в России.

В нашей стране, в силу исторической традиции, принято все достижения государственного управления и общественной жизни приписывать исключительно мужчинам. Причина этого в том, что женщины и мужчины разные и жизнь свою строят по-разному. Для мужчин чрезвычайно важны такие вещи как широкое признание, похвала, слава, награды, внешние атрибуты власти и уважения, поэтому мужчины во власти легче впадают в коррупцию. Прелесть богатства и печаль века сего даже самых сильных из них зачастую превращают в самодуров и тиранов.

Руководители-мужчины озабочены своим авторитетом и впечатлением, которое они производят на подчинённых. Именно поэтому они так любят инспекционные поездки на важные объекты, в сопровождении целой свиты, вроде как они тоже строят, дают рабочим ценные указания. Очень быстро они сами начинают верить в свою незаменимость. Больше всего на свете руководители-мужчины любят совещания, на которых они с умным видом говорят самые банальные вещи, а остальные подобострастно выслушивают. Выглядит смешно.

Женщинам это тщеславное ребячество не интересно и не нужно. Они точно знают, что мужчина, какой бы он ни был сильный, умный, образованный и талантливый, без правильной женщины рядом не может ничего.

Женщины к славе от людей и громким титулам относятся снисходительно и считают своими главными достижениями конкретную помощь близким и вообще людям, добрые, полезные дела, пусть даже небольшие, которые делают нашу жизнь лучше и безопаснее. Их заботит сохранение доброй памяти о людях, её заслуживших, выстраивание доверительных, конструктивных отношений на долгосрочной основе во всех сферах жизни.
 
Для женщины выходить больного ребёнка или добиться ремонта котельной и обогреть людей гораздо важнее, чем получить орден. Женщины не сторонницы безумного разрушения под предлогом строительства нового, на дух не переносят компанейщины и показухи. Они предпочитают кропотливый, изнуряющий повседневный труд, последовательное, необратимое улучшение нашей жизни, и в этом они неутомимы и способны преодолевать любые препятствия.
 
Только женщины имеют силу, разум и мужество противостоять трагической безалаберщине, которая принесла столько бед нашему многострадальному народу. В защите базовых, истинных ценностей женщины становятся безстрашными и неподкупными. При этом женщины, работа которых высоко оценена народом, органически не переносят официальной помпезности, бюрократических чествований и лицемерных восхвалений в их адрес. Для них высочайшую ценность представляют искренние знаки внимания, проявления признательности и любви, благодарность сердца.

«Железная леди» Маргарет Тэтчер, в бытность свою премьер-министром Великобритании, заметила: «В политике, если хочешь о чём-то красиво рассказать, поручи это мужчине. Если хочешь сделать что-то полезное, поручи это женщине».

О том, как изменился город Всеволожск за последние 30 лет и что для него сделала отважная женщина Ирина Николаевна Гуреева-Дорошенко, я расскажу в моём эссе.

Познакомились мы с Ириной Николаевной во Всеволожске, в далёком 1990 году. Мы оба тогда были избраны народными депутатами Всеволожского горсовета, по результатам первых свободных выборов в местные органы власти России.

Большинство депутатов были люди до этого во власти не бывавшие. Партийно-хозяйственная номенклатура к тому времени полностью дискредитировала себя в глазах народа, а криминал ещё не поднял голову. Впервые с 1917 года, местное самоуправление обрело свой истинный смысл и депутатский корпус представлял собой именно тех, кому народ верил.

Мы присматривались друг к другу. Никто тогда и не думал, что молодая, стройная, хорошо образованная, с прекрасными манерами и мягким певучим голосом женщина в скором времени станет одним из ведущих общественных деятелей Всеволожска и района, авторитетным лидером чрезвычайно важных для города инициатив и начинаний целого поколения его жителей.
 
Очень скоро стало ясно, что Ирина Николаевна -- это яркая представительница сообщества ответственных граждан-жителей Всеволожска, которые готовы были взять на себя ответственность за будущее города и его жителей в критический момент его истории.

«По плодам их узнаете их». Пока сильные мужчины сотрясали воздух пламенными речами с трибуны горсовета, Ирина самоотверженно работала на благо избирателей. Плоды её работы сегодня очевидны и безспорны.

Немного истории.

До революции территория нынешнего Всеволожска представляла собой конгломерат усадеб, дачных посёлков, деревень, мыз и хуторов. После революции, в 1927 году, всё это было оформлено как посёлок-районный центр.

В годы Великой Отечественной войны Всеволожск полностью разделил с Ленинградом все тяготы ленинградской блокады. По итогам войны Всеволожск потерял практически всё своё довоенное население. Ингерманландские финны и иже с ними, составлявшие значительную часть коренного населения, ещё до войны были выселены. Почти все оставшиеся всеволожцы погибли на фронтах Великой Отечественной и в блокадном кольце. Выжили немногие.

После войны Всеволожск заселялся прибывавшими из других областей работниками, в которых остро нуждался Ленинград. Таким образом, связь поколений во Всеволожске была разорвана, местная история забыта, традиции утрачены.

Статус города областного подчинения Всеволожск получил в 1963 году. В тот момент он представлял собой своеобразный гибрид центральной усадьбы крупного совхоза, дачного посёлка и спального района Ленинграда. Промышленных предприятий в городе не было, за исключением одиозного цеха резинотехнических изделий, чадившего в центре усадебного парка Всеволожских со времён ленинградской блокады. Генерального плана развития города не было. Типичный "райцентр" с соответствующим уровнем руководста. По любому поводу нужно было идти на поклон в Смольный.

К середине 1980-х Всеволожск оказался на перепутье дорог своего дальнейшего развития. Территория города тогда была поделена между различными ведомствами и крупными предприятиями Ленинграда, которые рассматривали Всеволожск как подсобную территорию для решения своих узких хозяйственных проблем. Городские власти не были самостоятельными, всем заправлял горком КПСС, по прямой указке из Смольного.

С конца 1980-х городом заинтересовались мощные ОПГ и этнические группировки.
1990-й год стал поворотным, судьбоносным годом в истории нашей страны и города Всеволожска, в частности.

Судьба Всеволожска решалась келейно, в кабинетах партийного руководства. Тогдашний первый секретарь Ленинградского обкома партии Ю. Ф. Соловьёв, в приватной беседе со мной, с большим энтузиазмом вспоминал, как он лично настаивал на размещении во Всеволожске всё новых и новых «грязных» производств, которые по санитарным требованиям необходимо было убрать из Ленинграда.

Всеволожску было указано стать территориальным продолжением громадной промышленной и жилой зоны Ржевка-Пороховые. На месте нынешнего образцового микрорайона Южный планировалось разместить наиболее опасные производства, выведенные с Васильевского острова, а во Всеволожске построить стандартные «спальные» жилые массивы пятиэтажек для рабочих этих предприятий.

Интереснейшая история, наличие древних этносов, уникальные природные ландшафты города и окрестностей Всеволожска игнорировались и стали фигурой умолчания. Мнение коренных жителей никто не спрашивал. Всеволожская молодёжь стеснялась своей принадлежности к родному городу и при первой возможности перебиралась в Ленинград.

Переломить ситуацию, найти пути достойного развития Всеволожска в 21-м веке, отстоять интересы всеволожцев под натиском могущественной плутократии могло только новое поколение людей, смелых, активных, честных и образованных, истинных патриотов родного города. Именно таким человеком стала Ирина Николаевна Гуреева-Дорошенко.
 
Несмотря на свою молодость, она уже имела серьёзный послужной список и опыт работы с людьми, в том числе с весьма непростым контингентом.

Свою трудовую деятельность во Всеволожском районе она начала в 1979 году, на кирпичном заводе в посёлке им. Свердлова, что на правом берегу Невы. В 1981 году её по комсомольской путёвке направили на мебельный комбинат ПМО «Невская Дубровка», в этом же посёлке, где Ирина Николаевна с 1981 по 1986 год работала секретарём комсомольской организации. Работала на совесть, люди её уважали и ценили, избрав совсем ещё юную девушку депутатом поселкового Совета.

В 1986 году Ирине Николаевне предложили ответственную работу во Всеволожском горисполкоме. Работая непосредственно с заявителями, она сумела помочь сотням всеволожцев, в основном ветеранам, блокадникам, молодым специалистам, военнослужащим, социально незащищённым и немощным.

Ирина Николаевна знала жизнь этих людей не понаслышке. Её мама пережила блокаду Ленинграда, осталась круглой сиротой, а папа, Николай Антонович, ушёл на фронт в 18 лет. Это была настоящая фронтовая семья. 9 мая во дворе их дома собиралось большое количество ветеранов, друзей Николая Антоновича и до позднего вечера пели военные песни. Не удивительно, что Ирина с детства знает наизусть почти все песни Великой Отечественной войны.

На работе во Всеволожском исполкоме у Ирины Николаевны ярко проявились такие редкие ныне черты, как умение беседовать с людьми, понимать их нужды, тактично советовать и подсказывать выход из тяжёлой ситуации, отстаивать на всех уровнях интересы слабых, обездоленных и немощных.
 
К Ирине Николаевне потянулись жители Всеволожска, они видели в ней человека, которому можно довериться, часто она была их единственной надеждой. Мне знакома эта работа. Она требует полной самоотдачи и далеко не все действующие администраторы способны её выполнять. Ирина Николаевна проявила свои лучшие человеческие качества: чуткость, сострадание, терпение, верность данному слову, безкорыстность. Таких людей в народе называют «чистое сердце».
 
В 1990 году народ (жители Мельничного Ручья) избрал Ирину Николаевну депутатом Всеволожского горсовета по избирательному округу № 31. Именно народ, потому что тогда всё решали люди, а не большие деньги.

1990-1993 годы стали выдающимися годами в истории новой России. В этот короткий период реального народовластия в стране возродилось местное самоуправление, было сделано очень много хорошего, взошли ростки народного волеизъявления, добрые плоды которых на местах мы пожинаем сегодня. Всё, что сейчас привлекает людей во Всеволожск, в том числе весьма влиятельных, чем гордятся его жители, было сохранено и приумножено именно благодаря усилиям и титанической работе его общественно активных жителей, народных депутатов первого свободного созыва.
 
Ирина Николаевна стала одним из учредителей первого в Северо-Западном регионе РФ Комитета по самоуправлению «Мельничный Ручей», инициатором очень важных решений Всеволожского горсовета «Об установлении городских лесопарковых зон «Достоевская», «Кочубеевская», «Парковая», которые помогли спасти реку Луьбю (приток Охты) и подарили всеволожцам прекрасные зоны массового отдыха. Благодаря её самоотверженным усилиям микрорайон «Мельничный ручей» стал пилотным проектом успешного сотрудничества городских властей и жителей Всеволожска.
 
Эти и подобные им инициативы изменили систему управления городским хозяйством во Всеволожске и дали возможность горожанам напрямую участвовать в благоустройстве родного города. В результате Всеволожск приобрёл всероссийскую славу как самый зелёный, экологически чистый, интересный и привлекательный для жизни город, который по праву считается столицей Ленинградской области. Развивается и местная промышленность, но только экологически безопасная, соответствующая самым высоким стандартам.

Набиравшее силу свободное волеизъявление жителей Всеволожска резко повысило значение и популярность местной прессы. В 1994 году Ирина Николаевна, отказавшись принять весьма выгодные, заманчивые предложения, переходит на работу в старейшую, любимую народом городскую-районную газету «Невская заря», которая оказалась на грани банкротства в результате интриг недовольных газетой местных властей.

Ирина Николаевна никогда не боялась острых тем и связанных с ними конфликтов, угроз и шантажа, коррупции не поддавалась. Её прямых, безкопромиссных публикаций одинаково, до судорог, боялись как могущественные бандитские группировки, так и их ставленники во власти. В 1998 году Ирину Николаевну, учитывая её активную позицию и качество многочисленных публикаций, принимают в Санкт-Петербургский Союз журналистов.

Пристальное внимание в своей работе в качестве журналиста Ирина Николаевна уделяет вопросам экологии и охраны окружающей среды. В 1997 году под её редакцией вышла в свет первая в истории Всеволожского района природоохранная газета, посвящённая Дню Земли.

Благодаря её публикациям и инициативам предотвращено множество экологических правонарушений во Всеволожске и Всеволожском районе. В частности, она организовала общественную экологическую экспертизу и общественные слушания по вопросу агрессивного проталкивания плутократией проекта строительства Всеволожского алюминиевого завода (чрезвычайно опасного, токсичного производства), была полномочным представителем общественности Всеволожского района на пленарных заседаниях Государственной экологической экспертизы в Москве.

В эти годы Ирина становилась дважды лауреатом премии общероссийского движения «зелёных» «Родина» ЭКОстиль» в номинации «Экологическая журналистка». За высокий профессионализм, большой вклад в дело пропаганды экологической культуры среди населения, Ирина была награждена Почётным дипломом Законодательного Собрания Ленинградской области.

Принципиальная, честная позиция Ирины Николаевны сильно безпокоила и тогдашние районные власти, и криминал. Были серьёзные «наезды», угрозы и акты насилия. Спилили опору электропередачи у здания редакции, подожгли здание редакции, избили Ирину Николаевну у входа в здание администрации. Виновные так и не были найдены.

Александр Семёнович Беляков, умный и дальновидный политик, в бытность свою губернатором Ленинградской области, очень ценил Ирину Николаевну за надёжность, обязательность, неподкупность и неустрашимость, давал ей весьма ответственные поручения, бывал в редакции, прислушивался к людям.

В 1996 году по его инициативе в составе группы журналистов Ленинградской области Ирина Николаевна была направлена в Чеченскую Народную Республику, в которой тогда шла война. Выполняя свой профессиональный долг журналиста, рискуя своей жизнью, она посещала войсковые части, госпитали, блок-посты. Ею были собраны и переданы матерям несколько десятков писем военнослужащих Всеволожского района, служивших в Чечне и потерявших связь с родными.

Яркие, сильные творческие личности привлекают подрастающее поколение. Ирина Николаевна всегда окружена молодёжью.
С 1996 по 2002 год под её руководством старшеклассники города Всеволожска самостоятельно издавали молодёжную газету «Наша планета». Эта газета в короткий срок стала одной из самых популярных газет Ленинградской области. В 1999 году коллектив газеты «Наша планета» получил Диплом Государственного комитета Российской Федерации по молодёжной политике за первое место в федеральной номинации «Лучшая публикация об актуальных проблемах молодёжи». Творческую работу этой молодёжной редакции и её руководителя высоко оценил Владимир Александрович Джанибеков — лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации. Он прислал Ирине Николаевне фотографию с подписью «Молодым журналистам «Нашей планеты» с наилучшими пожеланиями большой творческой жизни! Ирина Николаевна! Спасибо за святое дело – воспитание будущего России! 17.05.2000 г.». Это послание Ирина Николаевна бережно хранит в своём архиве. Коллектив редакции газеты «Наша планета» состоял из 16 старшеклассников. Все они поступили в высшие учебные заведения и успешно их окончили. Четверо стали журналистами.
 
В 2008 году всеволожцы, в их числе немало молодых, второй раз избирают Ирину Николаевну депутатом Всеволожского городского совета по избирательному округу № 19 (Мельничный Ручей).

Охрана природы Всеволожска и его окрестностей всегда занимала особое место в деятельности Ирины Николаевны, и плоды её работы на этом поприще можно назвать выдающимися. С 2002 по 2018 годы Ирина Николаевна руководила Межрегиональным общественным движением «Экологическая безопасность». Восемь лет подряд на территории Всеволожска и района действовали 5 массовых молодёжных экологических программ летней занятости подростков. Все эти программы являются авторскими программами И. Н. Гуреевой-Дорошенко: «Чистые озёра города Всеволожска», «Зелёный паспорт города Всеволожска», «Чистые озёра» МО «Куйвозовское сельское поселение», «Зеленый патруль» МО «Щегловское сельское поселение», «Родной посёлок» МО «Свердловское городское поселение».
Ирина Николаевна является основоположником уникальных, весьма успешных программ летней занятости подростков в Ленинградской области. Самая первая программа «Чистые озёра города Всеволожска», начала свою деятельность в июне 2006 года под её непосредственным руководством. На протяжении восьми лет Ирина Николаевна работала над созданием программ летней занятости подростков в муниципальных образованиях Всеволожского района и во многих муниципальных образованиях Ленинградской области. Благодаря этой работе, во всех муниципальных образованиях Всеволожского района созданы и поныне успешно работают летние подростковые трудовые отряды.
За разработку и внедрение программы «Чистые озёра города Всеволожска» и экологическое воспитание молодёжи, Ирина Николаевна награждена Грамотой главы администрации МО «Город Всеволожск». За реализацию программы «Чистые озёра» на территории МО «Куйвозовское сельское поселение», ей вручена грамота главы администрации этого поселения. Также ей объявлена благодарность Всеволожского центра занятости за активное участие в программах временного трудоустройства подростков. За большой личный вклад и успехи в реализации проекта «Губернаторский молодёжный трудовой отряд», она награждена грамотой Комитета по молодёжной политике Ленинградской области. В 2009 году ей объявлена благодарность администрации города Всеволожска за личный вклад в реализацию молодёжной целевой программы «Трудовое лето-2009». В 2011 году Ирине Николаевне выдан сертификат ГОУ ДОД «Центр «Ладога» за качественную подготовку команды старшеклассников МО «Город Всеволожск» к участию в Слёте трудовых объединений старшеклассников Ленинградской области.
Это замечательное, истинно народное движение приобщило к созидательному труду несколько тысяч ребят, которые получили настрой служения Родине. Мне довелось познакомиться с ребятами-участниками программ, все они в восторге от организации, очень благодарны Ирине Николаевне и поддерживают с ней отношения, как со своим добрым наставником.
На этом поприще Ирина Николаевна отмечена как руководитель нового типа: она в первых рядах, личным примером трудится на земле, своими руками высадила и продолжает высаживать сотни саженцев деревьев, декоративных кустарников во Всеволожске. Она превратила придомовой участок многоэтажного дома в маленький ботанический сад, заложила со своими соратниками яблоневый сад во Всеволожской промзоне. Во всех микрорайонах города есть небольшие, чудесные зелёные территории, посаженные руками Ирины Николаевны и её воспитанников.

Ирина Николаевна обладает редким даром непрерывного самосовершенствования. Она также настойчиво, с великим энтузиазмом учится, открывает для себя новые сферы деятельности, полна жаждой знаний, как и в студенческие годы. Успешно окончила Санкт-Петербургский промышленно-экономический колледж и Российский государственный гуманитарный университет. Самостоятельно освоила профессиональные компьютерные программы, вождение автомобиля, художественную вышивку бисером, художественную фотосъёмку.
 
Ирина Николаевна является одарённым фотохудожником, автором нескольких персональных выставок, посвящённых жителям города Всеволожска и Всеволожского района: «Братьям и сёстрам» (2005 г.), «Парк Софиевка. Пейзаж одного дня» (2007 г.) «Всеволожск. Взгляд в прошлое» (2018 г.), «Я этим городом хранима. К 55-летию г. Всеволожска» (2019 г.). Все эти выставки стали настоящим событием в культурной жизни города. Коллекция открыток «Виды города Всеволожска», изданная в 2004 году, получила высокую оценку отдела эстампов Российской Национальной библиотеки.
Благодаря им жители Всеволожска, в первую очередь молодые, впервые в жизни увидели прикровенную красоту родного города, которую в прошлом, по политическим мотивам, скрывали от них, методично уничтожали, пытаясь создать ложную версию весьма непростой, часто трагической истории юга Карельского перешейка. Многие исторические здания и ландшафты останутся в нашей памяти только благодаря работам Ирины Николаевны.
В 2006 году Ирине Николаевне объявлена благодарность администрации города Всеволожска за серию фотографий по темам «Новизна и старина города Всеволожска» и «Всеволожск-город лес».
 
На протяжении 5 лет Ирина Николаевна являлась учредителем и организатором детско-юношеского литературного конкурса во имя святого апостола Андрея Первозванного. Эта деятельность отмечена Грамотой митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира и благодарностью главы администрации МО «Город Всеволожск» за большую работу по укреплению православных традиций и духовное воспитание детей. Ирина Николаевна бережно хранит высокохудожественную икону святого Александра Невского, подаренную ей наместником Александро-Невской Лавры Назарием, епископом Кронштадским, викарием Санкт-Петербургской епархии, с благословением на благие дела.

В 2013 году Гуреева-Дорошенко И. Н. вполне заслуженно награждена памятной медалью «50 лет городу Всеволожску».

Как интеллигентная, с хорошо развитым чувством прекрасного женщина, Ирина Николаевна ещё и тонкий ценитель поэзии. На протяжении 20 лет Ирина Николаевна занимается работой по увековечиванию памяти поэта Николая Степановича Гумилёва во Всеволожске, на территории которого трагически оборвался жизненный путь поэта.
Неприятный факт расстрела самого яркого в то время русского поэта тщательно замалчивался властями. Ирина Николаевна по сути открыла Гумилёва для всеволожцев. Она является одним из организаторов ежегодных литературно-поэтических встреч под открытым небом «День памяти поэта Николая Гумилёва во Всеволожске». Это событие уже не городского и даже не областного масштаба, но всероссийского, чрез которое Всеволожск получил известность среди всей мыслящей творческой интеллигенции нашей страны и за её пределами, что очень важно для образа города. На сегодняшний день это самое известное, культовое литературное мероприятие Всеволожского района.
Под руководством Ирины Николаевны на всеволожской земле прошла научно-практическая конференция "Жизнь и смерть поэта и гражданина Николая Гумилёва», ряд литературных чтений «Николай Гумилёв и Петроградский цех поэтов», на которые съехались любители поэзии со всех концов России. Все эти литературные события проводились Ириной Николаевной на безвозмездной основе, и эта общественная деятельность не осталась не замеченной. В 2017 году ей был вручён Диплом номинанта премии «Общественная инициатива» за вклад в развитие некоммерческого сектора Ленинградской области в номинации «Развитие культуры Ленинградской области».
В 2017 году Гуреева-Дорошенко И. Н. обратилась в Совет депутатов города Всеволожска с заявлением об установлении памятной даты «День памяти поэта Николая Гумилёва во Всеволожске». Совет депутатов удовлетворил это заявление и принял решение №79 от 28.11.2017 г. «Об установлении праздничных и памятных дат на территории МО «Город Всеволожск», которым 26 августа признано ежегодным памятным днём Гумилёва Н.С.
В 2018 году Ирина Николаевна организовала во всеволожских библиотеках книжную выставку «Наследие Серебряного века. Творчество и биография Н. С. Гумилёва», в которую включены книги о творчестве поэта за последние 30 лет, из её личной коллекции. В 2018 году по инициативе Ирины Николаевны учреждены межмуниципальные Гумилёвские чтения в г. Кронштадте, в которых принимают участие жители г. Всеволожска и Кронштадта. Это стало настоящим событием в культурной жизни двух городов. Благодаря этой неутомимой просветительской деятельности о городе Всеволожске знают во всех городах, связанных с именем Н.С. Гумилёва – Бежецке, Твери, Москве, Рязани, Калининграде, Коктебеле. Каждый год Ирина Николаевна посещает конференции, литературные чтения и ведёт большую переписку с гумилёвоведами этих городов.

Всё, что сделано Ириной Николаевной Гуреевой-Дорошенко являет нам беззаветную любовь к Родине, не абстрактную и голословную, а практическую, подтверждённую добрыми делами. С 2016 года она работает председателем правления Общественной организации «Всеволожское историко-краеведческое объединение «Русское наследие», которое проводит огромную просветительскую работу. За короткий период времени под руководством Ирины Николаевны проведено 11 краеведческих чтений, 10 авторских краеведческих экскурсий, Межрегиональная краеведческая конференция.
Так как Гуреева-Дорошенко И.Н. является эффективным и авторитетным общественным деятелем, в 2020 году её во второй раз избрали в Общественную палату. Она возглавила Комиссию по культуре, сохранению культурно-исторического, духовного наследия и туризму, что вселяет надежды на новые достижения в культурной жизни района, ибо Ирина Николаевна никогда не ограничивается заседаниями и письменными отчётами. Чего только стоит организованный ею Круглый стол «Состояние объектов культурного наследия на территории МО «Рахьинское городское поселение»! Краеведы Рахьи назвали это событие «прорывом» в культурной жизни поселения.
В предыдущем созыве Общественной палаты, под руководством Ирины Николаевны были проведены два больших Гражданских Форума, в которых принимали участие представители не только Всеволожского района, но и Ленинградской области. Эти форумы по своему содержанию и численному составу были признаны лучшими Гражданскими Форумами Ленинградской области.

Такую титаническую общественную работу может проводить только духовно развитая личность, обладающая гуманистическим мировоззрением, национальным самосознанием и общероссийским гражданским чувством патриотизма.

В обстановке широко распространённой утраты исторической памяти, Ирина не опускает руки, действует, работает и всегда добивается результатов. Например, по личной инициативе она нашла на Рябовском кладбище, без чьей-либо помощи расчистила и восстановила несколько очень важных для истории Всеволожска старинных надгробий, организовала расчистку лютеранского кладбища на Румболовской горе, спасла от забвения чрезвычайно важные и интересные страницы истории города.
 
Благодаря её усилиям два старинных дуба во Всеволожске внесены в национальный реестр старовозрастных деревьев России. Особого рассказа заслуживают её невероятно интересные исследования по восстановлению истории подвигов лётчиков, базировавшихся на территории Всеволожска по время Ленинградской блокады, женщин-лесорубов, снабжавших блокадный город дровами, ветеранов, людей, отстроивших Всеволожск. Доверительные отношения у Ирины Николаевны сложились с ингерманландскими финнами и лютеранской общиной, которые сильно пострадали от репрессий. Сотни публикаций Ирины Николаевны, написанные на основе личных бесед с участниками событий, подтверждённые документами из её уникального личного архива, составляют настоящую летопись района и давно уже должны быть изданы отдельной книгой.

Когда в Россию пришла беда – массовое заболевание коронавирусом, Ирина стала одним из первых волонтёров движения «Мы вместе». Двести сорок часов личного времени она посвятила доставке пожилым людям лекарств и продуктов, выполняя эту работу безкорыстно. Как оказалось, Ирина Николаевна была самым старшим волонтёром, работавшим «на выезде», ежедневно подвергая себя опасности. «За неоценимый вклад в борьбу с пандемией коронавирусной инфекции», председатель комитета по молодёжной политике Ленинградской области выразил Ирине Николаевне заслуженную благодарность.

Столь многосторонняя, всепоглощающая деятельность не означает, что Ирина Николаевна чем-либо отличается от обычных семейных женщин в повседневной домашней жизни.

Она родила и вырастила замечательного сына Ивана, сумела перенести невыносимую боль трагической утраты близкого человека и приняла на себя настоящий подвиг: стала приёмной матерью, выпестовала, вернула к нормальной жизни и успешно воспитывает двух маленьких девочек-сирот: Валентину и Ирину. За особые материнские заслуги и сохранение семейных ценностей, на празднике «День матери» ей вручена благодарность от имени уполномоченного по правам ребёнка в Ленинградской области и председателя Ленинградского областного отделения «Российский детский фонд».

В чём секрет невероятной работоспособности и жизненной энергии Ирины Николаевны?

Лучше всех сказал апостол Павел: «Духа не угашайте!». Женщина всё хорошее и доброе делает во имя любви: к Родине, близким, ко всему, что ей дорого. Любовь делает женщину неутомимой, неустрашимой, способной совершать подвиги, сильной духом.
Ирина -- это греческое имя, оно переводится как «мир». Наилучшее пожелание во все времена: «Мир вам!», ибо мир -- это состояние души и общества, наиболее благоприятное и всеми желаемое.
Имя предопределяет индивидуальность конкретного человека и намечает идеальные границы его жизни от рождения. «По имени и житие».
Ирина Николаевна Гуреева-Дорошенко живёт достойно своего славного имени – журналист, писатель-публицист, эколог, общественный деятель, фотохудожник и миротворец, любящая мама и надёжный друг – все эти таланты гармонично сочетаются в этой замечательной женщине.

Что бы ни случилось с нашим безумным мiром, его спасение всегда будет в руках женщин, перед которыми я снимаю шляпу и встаю, когда они входят. Одна из них – Ирина Николаевна Гуреева-Дорошенко.