Бомж ч7

Головин
***
   - Дела наладились, я вижу. – Нина рассматривала, прилично одетого посетителя, в отутюженных брюках.
   - Да, есть такое дело.
   - Чаю налить? – Нина достала термос. – Будешь?
   - Не откажусь.
   - Проходи сюда. – Подняв доску прилавка, пропустила Чичкина в свой закуток. – А запах то, не иначе Фаренгейт. – Прикинула старая знакомая по запаху название дорогого одеколона, усаживая гостя на табурет. – Народу все равно пока нет, хоть поговорим. Я уж тебя не видела лет сто, ты, где сейчас? ...

   Со слов Нины, у Володи был свой бизнес юридическая контора «Сфера», он как-то помог ей в оформлении квартиры. Офис располагался в офисном центре недавно застроенного района города.

   В офисном здании из стекла и бетона, Чичкин пробежался по названиям фирм на стенде холла. Нашел искомое название в списке указателя второго этажа . За дверью кабинета двести девять, «Юридические услуги» он обнаружил небольшую приемную на два рабочих места, за одним сидела девушка, поднявшая вопросительный взгляд от монитора.

   - Слушаю Вас.
   - Владимир Викторович у себя? – Чичкин кивнул на дверь с позолоченной табличкой «Юрист. Бастуров Владимир Викторович»
   - Нет, на обеде. Может, я могу Вам помочь?
   - Нет спасибо, мне нужен Бастуров.
   - Он будет минут через пятнадцать, двадцать. Будете ждать?

   Отказавшись от кофе и стула в приемной, Чичкин вышел в коридор. Опершись на подоконник в конце коридора, стал дожидаться. Рассматривая снующих посетителей офисов, размышлял каким образом преподнести марки приятелю. В кабинет зашел плотный мужчина с портфелем. Чичкин, хотел уже тронуться вслед, предполагая, что это Володя, как дверь открылась и посетитель удалился. Прошло более часа, прежде чем появился старый приятель. Чичкин не узнал его, издали. За дверью скрылся облагороженный маленькой бородкой мужчина, в джинсах и кожаном пиджаке с маленькой сумкой планшет, на плече. Следом, из двери выглянула секретарша, окликнув теряющего терпение визитера.

   Старый приятель искренне обрадовался встрече. Усадив в кресло у журнального столика, достал бутылку хорошего виски. Секретаршу попросил организовать закуску и не беспокоить. Вспомнили беззаботную юность, общих знакомых, поболтали, как водится о дне сегодняшнем, о многом другом, пока перешли к интересующему Чичкина вопросу. Чичкин пил мало, на очередной тост делал маленький глоток или, пригубив, ставил стакан, чем удивил приятеля.
 
   - Нинка говорила ты запил сильно, а потом, вроде, как бы это совсем … – Володя запнулся верно, подбирая замену слову «опустился», – Все плохо.
   - Всяко было.
   - А ты я смотрю ничего. – На протестующий жест приятеля, Владимир обосновал. – Освежить. – Плеснув ему в стакан немного, налил себе. – Я и так считай полбутылки, в одного выпил.
   - Извини, я уж давно много не пью, так, за компанию. Может, выпил свое.
   - Где устроился?
   - Экспертом, в одной конторе. – Соврал Чичкин, вытаскивая из кармана свой контейнер, сложенную открытку. – Вот подвернулись, решил тебе показать. Может, заинтересуешься? – вытряхнул на журнальный столик марки.
   - Ух, ты, Аспидка. – Володя подхватил марки с дирижаблем, отклонился к окну, сверкнув залысиной. – Еще и блоком. – Встал, подойдя к своему столу, достал лупу. – Состояние супер, хороший экземпляр. Так, а это что? – Взяв марки с кукурузником, приблизив лупу, продолжил излагать свои измышления вслух. – Ага! Вот оно что. Ножка «А» не пропечаталась.
   - Что скажешь? – Поинтересовался Чичкин. – Сколько стоят.
   - Трудно сказать, все зависит от рынка. Вот эта около пятисот, - палец приятеля указал на марки с дирижаблем. – Блоком дороже. У меня такая есть, гашенка правда. Если отдашь за штуку, я возьму.
   - А авиапочта?
   - Авиапочта. – Владимир опять взял блок с кукурузником, вооружившись лупой, внимательно осмотрел. – В районе сотки. Если отдашь за двести, заберу.
   - Согласен. Тысяча двести. А что ты там нашел?
   - Вот смотри. – Положив марки на стол перед Чичкиным, протянул ему лупу. – Видишь у буквы «А», вот тут кончика нет, и на второй. Ну?
   - Да не пропечаталась.
   - Вот из-за этого она и стоит столько.
   - Авиапочта, их там серия, рубль, три, пять и десять, все так дешево ценятся?
   - Да, их много. Дирижаблестроение, тоже авиапочта. Ее назвали Аспидка, потому что при печати тиража ошиблись цветом и только три тысячи пошли в оборот с сине-черным цветом, потому и в цене.
   - А какой тираж у кукурузника?
   - Это не кукурузник, а моноплан К-5. – Володя подвинул к себе блок авиапочта, прикинул. – Может, АК-1, первый пассажирский самолет, хм, надо глянуть. Тираж говоришь, тираж миллионы, может пять, может десять. – Пожав плечами, сделал кислую мину на лице. – Массовая.
   - Короче серия не интересная из-за своей массовости. – Вывел Егор. – Значит, стоимость зависит от тиража и если он невелик, соответственно и цена опечатки выше.
   - Казалось бы верно, но не совсем. Марку делает уникальной и перфорация, и дефекты и опечатки… Я же тебе в свое время столько рассказывал.
   - Да я уж и забыл все.
   - Ну, вот смотри, к примеру, вот эта марка. – Володя указал на блок с монопланом. – Их тьма стоят копейки. Безусловно, встречаются с мелкими дефектами ну тут цена, плюс минус, сотка как я сказал. Но в этой серии есть уникальная марка, первый лист партии с опечаткой, их всего пятьдесят штук. Я чуть было не влетел на такой.
   - В смысле?
   - «Гаврик» один знакомый предложил по дешевке за пятьдесят штук, говорит, деньги срочно нужны. – Плеснув себе немного виски, продолжил. – Я бабки подготовил, уже чуть было не отдал, что-то меня сомнение взяло. Понимаешь, рассмотрел со всех сторон, и экспертизу он предоставил. Свою марку, ранее привез, сравниваю, вроде все чисто. Потерта самую малость, больше не к чему придраться, а сомнение гложет. Нет, говорю, давай к моему эксперту, сгоняем. Тот, а чем тебя моя не устраивает, времени нет, мне срочно бабки нужны, да я в форточку ее высуну, за восемьдесят с рукой оторвут и в таком духе. Я ему говорю, час – полтора ничего не решат, давай сейчас на машине до моего эксперта проскочим. Он глянет, если все «Ок», деньги при мне, прям там рассчитаемся. Тот в отказ, ну тут уж и я встал в позу. Короче сказал, без своей экспертизы брать не буду. На том тогда и разошлись.
   - А зачем тебе еще одна?
   - Дешево, а потом кто во что деньги вкладывает, я в марки. Это как антиквариат, цены только вверх ползут. – Сделав глоток и подцепив лимон, продолжил. – Я ведь тогда эту марку сфоткал. Ну и отправил копию экспертизы и фотографию этому эксперту. И что ты думаешь? Экспертиза подлинная, только вот марка другая. Вот так вот дружище народ разводят. Хочешь, ответ эксперта покажу?
   - Давай. – Согласился Чичкин, более чтоб сделать приятное другу.

   Володя извлек из шкафа пухлый скоросшиватель. Найдя нужный файл, извлек из него несколько листков с приколотым степлером конвертом. Ответ содержал увеличенные фотографии пятирублевой марки авиапочта с отметками мест, по которым производилась идентификация. С виду марка не имела дефектов и ничем не отличалась от тех, которые остались в тайнике. Затем следовало описание, которое Чичкин, пробежал глазами, для виду, не вдаваясь в смысл.

   - Да, хорошо у тебя чуйка сработала. – Согласился Чичкин, протягивая экспертизу другу. – А в чем ценность этой марки? С виду дефектов вроде нет.
   - Так вот же пятерка. – Улыбнулся Володя, указав пальцем на пятерку. – Видишь, какая пузатая?
   - Такая мелочь, и сколько же она из-за этой ерунды стоит?
   - Да под сотку в зависимости от состояния. – Прикинув Володя, подкорректировал цену. – Ну, думаю тысяч за семьдесят, скорее восемьдесят хороший экземпляр найти можно.

   Еще посидели, немного поговорив на отвлеченные темы, Чичкин избегал рассказывать о себе. На желание товарища заехать к нему на работу, придумал, что работает на закрытом предприятии и пропуск долго оформляется. Засобирался уходить.

   - Марки то отдашь? – Уточнил Володя, указав на принесенные Чичкиным экземпляры, лежащие на столе.
   - Да конечно, мы же договорились.
   - Ну и чудно. – Достав из стола пластиковый пакет, Володя, ловко подцепив пинцетом марки, переправил их туда. – У меня с собой сотни три, остальные, скажешь куда, завтра привезу.
   - Да не парься, сам на неделе заскочу.
   - Ну и ладненько. – Володя, скрипнув молнией внутреннего кармана портмоне, извлек три зеленые бумажки. Протягивая Чичкину, добавил. – Остальные завтра привезу. В любое время как надумаешь прийти, здесь тебя дожидаться будут.
   - В долларах? … - Чичкин с недоумением рассматривал полученные три стодолларовые купюры.
   - А ты в чем думал? …

***