Он вернулся!

Михаил Рыбаков 1
- Постой, Галя -  И пошёл рядом.
Она глянула, повернулась с вёдрами на коромысле.
- Чего, Вань, хочешь добиться гарбузы? Прсила ж, не показываться? Иди, Мван, иди.
- Стак сколько ждать можно? Был Женька и где он? Живые давно вернулись..
- А ещё друг...
- Когда был здесь, не подходил, сама знаешь. Ладно, бывай.
Иван повернул на базар, от автобусной станции, в проулок вышел мужик, опираясь на две трости.
"Женька"?
- Жень!?
и тот обернулся, поднял свои помогалки.
- Ваня, друже, живой! Как ты тут?
- А я думал, что тебя и нет уде, к Галке клинья подбивал.
Тот улыбнулся хитро.
- И как успехи?
- Гарбузой, щас только, пригрозила.
- Ладно, разберёмся. Заходи вечерком, погутарим.

Иван зашёл во двор. Галка вешала бельё.
- Я ж тебя просила...
- Не шуми, Галя, я пригласил, поговорим по вечере. Заходи, Ваня.
Мван поставил сургучную казёнку, их пакетта, который передал матери.
Вечеряли молча, пока первая прошлась в лапаточках по организмую Стали перебрасываться коротко, вживались в свои роли.
- Колись, Вань, турецкого прикупил?
- Не, Жень, махры золотистой - надёжнее. Держи - подал  кусок газетки.
Завернули, вышли на крильцо, задымили.
- Где служил? Хотя зря спросил, полицу видать, что в танке..
Иван улыбнулся.
Фышли женщины.
- А мне пришлось в секретной части, при самом командуюшем, писарчуком.Не смейся, вань, трое нас: порученец, ординарец и я. Как в окопы, нагрянет и мы следом. В аьаки хаживали сотни раз и сапёрной лопаткой шеи рубил и гранаты метал и уеасили раненным - всяко бывало, каждая медаль и орден заработаны кровью. Там, надонышке мешка...принеси, мама. Последняя моя атака кончилась тем, что прикрыл его с тыла, всю очередь, через себя пропустил. Три года вытаскивали с того света, кое-как поставили на ноги. Не плачь, Галя и вы, мама. Десять лет пообещали... Поживём.
А тебе, при нём говорю, если что, держись Мвана, верный друг, не подведёт.
Ну всё, с меня хватит, на сегодня...устал.

Иван издалека раскланивался, перешёл на вахтовую службу, к геолагам. Виделис, не часто. А как-то - было это лет через пять, с утра, прибежала Галя - вся в слезах.
- Говори, что?
- Женя... в госпиталь забрали. Ой,плох он.
- Не паникуй, сейчас заведу своего ижака, слетаю..
- Меня, не забудь.
Месяц прошёл в надеждах и отчаянии. То на поправку, то снова до реанимации.
- Вышел врач, солидный, с бородкой.
- Слушайте... и хотелось бы обрадовать, но нечем. Пришёл в себя Евгений, просит вас, Галя, идите.
Те, несколько минут, Мван, не находил себе места, сновл по коридору челноком.
На гале отпечалался весь ужас кончины.. Если б, не Мван - саму бы положили на койку.
Иван все заботы взял на себя, мспользовал всесвои отгулы и отпуска. Галя была, в прострации, ей бвло все-равно. Прошло восемь месяцев.
Иван купил путёвку в Сочи, август, приехали - народищу... Плюнуть некуда. Тогда договорился с месным жителем
- Пойдёмте, если понравится, можете и столоваться с нами.
К концу месяца Галя ожила, начала расцветать. Иван был рад переменам.
Годовщину отметили, как положено. А ночью раздался стук в окошко... Иван даже спросил:
- Кто там - но открыл дверь и Галя переступила порог.