Про свободу слова

Вадим Заслонкин
- Филимонов, - кричит редактор на незадачливого репортера, - что ты тут написал? Да ты знаешь, про кого ты такое написал? Какую правду написал, что он нечестный человек. Он не простой  человек, он спонсор. Ты, я вижу, не понял, он наш спонсор. Свобода слова? О..о! Про свободу слова я согласен, так вот тебе этот человек и обеспечивает свободу слова, не будет его и свобода растает как солнечная тень в ненастную погоду. Ты уяснил? Он солнце для нас, он не досягаем, по крайней мере, для нашего с тобой слова. Нет, вижу, ничего тебе не понятно. Не поленюсь, объясню еще раз. Есть три категории людей: честные, нечестные и спонсоры. Тот, про кого ты написал свой пасквиль, наш спонсор, он не попадает под категорию ни честных, ни не честных людей, он вне критики. Он Бог? Почти что, только с обратным знаком. Он тоже нам с тобой жизнь дает, как Бог, только Бог вместе с жизнью и свободу дал, как хочешь, так и живи, а этот дает жизнь с условием, чтобы жил ты только по его правилам. Ты на Бога можешь плюнуть, а он все равно к тебе, как к любимому сыну будет относится, хоть и заблудшему, а ты попробуй, плюнь на спонсора, мне даже страшно представить, что с тобой будет. Нет, спонсор – это не Бог, это человек, просто у него есть некоторые возможности как у Бога, а человек, имея такие возможности, становится обычно дьяволом. Какая свобода совести? Так, что если она свободна, ей все теперь позволено делать. Ты знаешь какую-то там декларацию: свобода человека заканчивается там, где начинается свобода его спонсора. А закон жизни, ты знаешь: свобода совести кончается там, где она начинает противоречить жизненным интересам человека. Что же это, твоя совесть готова вышвырнуть тебя на улицу, чтобы ты там подох с голоду? Ты же милостыню не умеешь просить. А моя совесть не позволяет мне разбрасываться людьми, тем более близкими. Ты научишься попрошайничать?  Вот и учись здесь, на своем рабочем месте. На улице, здесь – мы все одним делом занимаемся, потому что мы не спонсоры. Забудь о своей совести, понял, ты дубина, которой кого-то дубасят или  щит, на котором возносят на пьедестал. Забудь о своем человеческом достоинстве, ты работник, а не человек. Совесть должна быть у спонсора, ты от нее освобожден. Ты тоже имеешь право быть человеком? Конечно, только не на рабочем месте. Выбирай сам, кем ты хочешь быть: рабочим, служащим или человеком? Выбрал. Ну, и катись отсюда со своим человеческим достоинством. Абрамов, возьмешь материал Филимонова, доведешь до кондиции. А с Филимоновым, что? Несчастный случай на производстве – человеком стал, смотри, ты не учуди что-нибудь подобное. А то, если все человеками захотят стать, с кем работать тогда? Оказывается, человеки еще в жизни встречаются, даже приятно. Будет о чем теперь внукам рассказать, шутка ли – настоящего человека видел.