Смертельный подарок

Алексей Борзенко
     Детей родители за ручку приводят в спортивные школы. Журналисты берут интервью у молодых дарований, основной вопрос: "Ваша мечта и планы на будущее". Молодые дарования дают стандартный ответ:" Я посвятил себя этому виду спорта. Мечтаю стать олимпийским чемпионом и все силы прикладываю, чтобы достичь намеченную цель".
     Виктор Абеленцев -сельский парень, в 1956-м году призванный в ряды Советской Армии из рабочего посёлка Хаджох Краснодарского края, где он работал, под стать его силе, рабочим-грузчиком в леспромхозе, ничего не слышал об олимпийских играх. Его мечтой было хоть раз в жизни досыта наесться. Ширококостный, под два метра ростом он весил всего девяносто килограммов. В Сталинграде, в военном городке  была секция борьбы и солдатам занимающимся борьбой была положена двойная порция. За  лишнюю тарелку "кирзы", "шрапнели" или гречневой сечки Виктор нагружался на ковре так, как современные атлеты не нагружаются на тренировках за тысячи долларов. Спустя трёх месяцев тренировок он уже боролся в первенстве Сталинградского военного гарнизона по вольной борьбе. Вышел на округ.
     На чемпионате СКВО из 27-ми участников он занял пятое место и был включён в сборную. Сделав вывод, что лучше пахать на ковре, чем бегать по полигону за танками, Абеленцев стал усиленно работать над техникой как вольной, так и классической борьбы. К концу службы он набрал вес более ста килограмм, перешёл в тяжёлую весовую категорию и выполнил норматив мастера спорта по вольной борьбе. Демобилизовавшись остался в Сталинграде, поступил в институт физкультуры, стал бороться, тренироваться и тренировать юношей в спортклубе "Спартак". Абеленцев был двукратным чемпионом РСФСР, неоднократным чемпионом ЦС "Спартак" в классической борьбе.
      В 1968-м году на чемпионате СССР решался вопрос его участия в олимпийских играх. В финал тяжеловесов пробились трое Абеленцев, Сусич, Рощин. Абеленцев легко расправился с Рощиным. В схватке с Сусичем допустил непростительную для мастера детскую ошибку. Забросив Сусича с прогиба, держал на мосту. Арбитр уже поднял руку, но ещё не дал свисток. В это время на соседнем ковре шла схватка, и услышав свисток с соседнего ковра Абеленцев распустил захват. Сусич сделал высед и срубил Абеленцева на туше. Пришлось довольствоваться бронзовой медалью. На олимпиаду поехал Рощин. Через четыре года Рощин готовился к следующей олимпиаде, а Абеленцев, будучи в составе сборной , уклонялся от серьёзных международных турниров. Я спросил его:"Что с тобой Виктор, Рощин старше тебя на шесть лет, почему ты уходишь без боя, не хочешь побороться за олимпиаду?" Абеленцев ответил:" У меня сильно повышен сахар в крови, мне нельзя перегружаться". Из за диабета он перестал бороться в 33 года, возрасте расцвета для тяжеловеса. Рощин выиграл олимпийские игры 1972-го года в возрасте сорока лет.
    Абеленцев много лет проработал в ДЮСШОР. Ученики любили и уважали своего тренера. Он ценил и любил свою работу и давал ей такое определение:"У нас божественная работа. Мальчики 8-10-ти лет мягкая глина. Мы берём эту глину и по своему разумению, по образу и подобию своему, ваяем человека".
    Абеленцев мучился от диабетической стопы. Перенёс ампутацию. В 60 лет не ушёл на пенсию, продолжал работать. У него была старенькая, ржавая "Волга"- ГАЗ-24. Его бывшие ученики сбросились и подарили ему "Ниву". Он не успел установить на неё ручное управление и с трудом использовал педали. Перевернулся на повороте. Травмы были не значительные, но организм ослабленный диабетом не выдержал. В последний путь Виктора Абеленцева провожал весь город. Дорога до кладбища была перекрыта. С его смертью ушла эпоха успехов спортивной борьбы в Волгограде. Не появляются сильные атлеты, нет тренеров способных создать команду подобную той, что была в конце 60-х ,начале 70-х годов прошлого века.