Былинные земли. Не совсем понятная история, Ч. 10

Василий Азоронок
МУКИ РОЖДЕНИЯ

(Продолжение)

                "Нет в мире виноватых" (Лев Толстой)

Вокруг пятачка – полоски святой земли на стыке двух центральноевропейских рек разыгрывались нешуточные баталии. Может, Александр ошибся, наделив Витебскую плебанию землей на побережье Белого озера?

Плебанский конгломерат сыграл свою роль. Созданный под воздействием флорентийских идей, он превратился в «лепейший», способствуя продвижению частнособственнических интересов. Хозяйство основывалось на расширении корчем и распространении «trunkov», что исходило из-под мантий чашников и подчаших. Обычаи, основанные на трезвом крестьянском труде, в условиях вечевого уклада, вымывались, уступая место «безоблачной» жизни в конгломератах. Примером для поведения становились материальные достижения, а образцом для подражания – магнатские дворцы.

Создавались местечки и строились города, где предлагались божественные проповеди в церквях, а улицы заставлялись шинками и трактирами. Так рождался Новый Лепель.

Витебская плебания создавалась луцким бискупством, однако каким? Сулимерский, редактор первых пяти книг уникального пятнадцатитомного издания - географического словаря царства Польского и других славянских стран, изданного в Варшаве - большую статью про Луцк написал в последний год своей жизни (1884), и я нашел в ней точки соприкосновения с Лепелем. Луцк был необычайно насыщен святынями, но разделился по религиозному верховенству. Два главных христианских центра проповедовали разный подход, размещались на одной территории, в границах одного старинного замка, и назывались одинаково: «кафедральными». Паству имели разную. В горной вершине возвышался наисторожитнейший храм Иоанна Евангелиста, при котором сложился восточно-славянский обряд. Патриархи там не уступали по рангу полоцким и смоленским арцыбискупам, именовались даже экзархами русской метрополии. А в долинной части располагался центр Святой Троицы, ориентированный на Рим.

Витебская плебания управлялась из свято-троицкого центра, и бискупу Фальковскому удалось нарастить доходы. За время его правления луцкий храм был перестроен - из деревянного стал каменным.

Но лепельская жизнь кардинально отличалась от луцкой. Западные идеалы, которыми руководствовалась плебания, не отвечали коренным интересам местных жителей. Улльская разделенность остро ощущалась. Если правосторонняя область впитала южный колорит, то северная подпадала под юрисдикцию полоцких владык, где еще живы были традиционные вечевые признаки.

Был ли в то время костел на Лепельском побережье, мы не знаем. Но плебании приходилось утверждаться и завоевывать доверие в непростых условиях.

Межземельные стычки начались после образования воеводств – Полоцкого и Витебского. Подляшские воеводы уже имели опыт управления регионами, а потому Сапеги настойчиво добивались ускользавшего наследства. Конфликт на Боровенском рубеже был «первой ласточкой» в непростых отношениях плебанцев с белянцами. Дальше – больше, и при очередном «наезде» княжна «Жеславская» пустила в ход оружие, вызвав жертвы среди «костельных людей». В «opowiedanii» за 1540 год бискуп писал, что уже ставил власть в известность - докладывл «двакротъ», однако меры не принимались. Решение отдавалось на откуп местным властителям, а те не ведали, как действовать. Взаимопонимания в крае с бывшим вечевым правлением в новых, воеводских, условиях достичь не удавалось.

Капитал рос на глазах, и политику диктовали магнаты – скупщики земель. Расширение угодий позволяло им обогащаться за счет новых поселенцев и чинша.

9 апреля 1539 года Сигизмунд I своим листом обязывал полоцкого воеводу Глебовича выехать вместе с комиссарами на разграничение территории, однако сборище в Луках – на Боровенском рубеже, было односторонне-южным: полоцкая сторона не участвовала. Присутствовали только представители верховной власти - два «королевских боярина». С их ли подачи, но король поступил опрометчиво: в угоду луцкому бискупу, дал фору плебанцам – освободил их от всяческих поборов, ввел свободную торговлю. 20 апреля 1545 года все заинтересованные стороны оповещались о предоставлении «лепельским людям» принципов свободного сбыта товаров.

Идея была неплохой, но она отозвалась обострением напряженности. Другие владельцы почувствовали себя обделенными. Может быть, в ту пору возник впервые предлог избавиться от исторического названия "Белое" и ввести новые термины типа "Завидичи".

Спустя всего лишь год на голову одряхлевшего польского короля и великого князя литовского Жигимонта (он же Сигизмунд I, или Сигизмунд Старый, супруг миланской герцогини Боны Сфорцы) свалилось пренеприятнейшее известие – Витебскую плебанию ограбили!

К тому времени кардинальные перемены коснулись Полоцкого воеводства. Глебовича перевели поближе к власти – в Вильно, а полоцкую должность принял Довойна, бывший коморник королевы Боны.

В лице нового воеводы Сапеги получили подспорье. Как сообщалось в очередной плебанской жалобе, Станислав Довойна, «наславши множество людей… своих на местечко… плебании… витепской,.. подданых… побил и пограбил». Более того, тридцать человек «лепунцев» (так назывались костельные люди) Довойна приказал «поимати и в замку полоцком посажати». Это был недвусмысленный намек, на кого равняться.

Похоже, что увещевания церковников, адресованные верховной власти, в расчет не принимались. В 1550 году повторная напасть обрушилась на плебанцев. Местные предводители – «старец беляньски пана Ивана Ивановича Сопеги воеводича подляшского» с двумя другими «старцами» и «помочниками своими», «з людьми панов своих», «нашедши моцно гвалтом на именье его милости Лепскои плебанеи Витебской, греблю на реце Ули прекопали, которая дей немалым коштом была справена,.. у млыне… замок и двери одбившы, статки млыновые посекли».

Из апелляции видно, кто руководил "гвалтом", кто направлял действия нападавших. За спиной старцев (старост) стояли подляшские воеводы.

Надо сказать, что Сапеги еще не имели всех прав на все части Белого. Как установил белорусский ученый-историк Вячеслав Носевич, им удалось доказать только одну часть наследства. А по двум другим, на которые было много претендентов, продолжались судебные разбирательства, рассматривались все претензии.

Сапеги «бежали впереди поезда», их давление сопровождалось неуемным желанием распоряжаться как можно большим куском Лепельщины. Можно сравнить два случая, происшедших на протяжении небольшого отрезка времени. Если в 1539 году полоцкий воевода Глебович, по распоряжению короля, направлял комиссаров для «распознания дифференции» (границы) «между Леплем, плебании Витебской, и маёнтком Ивана Сапеги, «Бяло званем» (то есть, пытался миром разрешить неувязки), то в 1546-м, с приходом  нового воеводы, вершились силовые методы. Сапеги торопились перехватить инициаиву и предотвратить укоренение церковников, деятельность которых развивалась: их центр назывался местечком, они строили млыны-зернодробилки и пользовались условиями вольной торговли, распространяя продукцию как товар. На стороне воевод выступали "старцы" - белянские старосты. В обоих случаях взрыв исходил из частного удела, который подчинялся "пану Сопеге", занимавшему одновременно высокую должность в Подляшье.

Чем объяснить мотивы поведения?

Только одним - желанием оттеснить неугодных соседей. Лесные богатства, которыми славилась Лепельщина, начинали цениться на вес золота и будоражили умы. Из бревен строились людские жилища, а строевой лес шел на корабельные мачты. Торговля ими давала прибыль и позволяла строить хоромы.

Желающих устроить свои владения на перекрестке торговых путей было хоть отбавляй. Какой смысл ехать в Америку, за океан, если в ближайших краях столь радужная перспектива. Новые территории заселялись под выкуп или отработку на пана, принося баснословные барыши.

Но игнорировать церковный альянс было делом безнадежным. Во-первых, дух сильнее денег. А, во-вторых, плебанские устои поддерживались Римом - священной империей. Бискупы потребовали компенсации. Плебанский ксендз Юзеф Ясинский 30 октября 1550 года выставил иски «Ивану, Михалу и Павлу Сапегам, воеводичам подляшским».

Наконец, в ноябре 1551 года был издан королевский декрет о разграничении спорных  территорий в области побережья с участием комиссаров.

(Продолжение следует).

На снимке из интернета: Свято-Троицкий собор в Луцке сегодня.


29.01/22