Саморазвивающиеся системы - Вопросы и тезисы

Александр Клейн
22.01.2022
Привет, Василий!
Ты отделил живое от неживого. Причем, в наглядном, природно существующем, виде: вот камень - вот птица; вот дуб - вот дрова, вода, земля. Назовем эти объекты чувственными, чувственно воспринимаемыми.

Но кроме этого есть масса объектов (вещей) другого рода - экономика, общество, рынок, компания, страна. Назовем их чувственно-внечувственные.

Замечу: "объектом" мы можем назвать любую целостную вещь, которую мы изучаем, на которую направлено наше внимание.

Так вот, есть еще и - научная идея, система взглядов, религия, игра, в конце концов, война или брак, или мода, или язык, на котором мы говорим - то есть существуют внечувственные вещи.

Т.е. не только биологически живое является саморазвивающейся, "становящейся" системой, а любая экосистема, климат, ландшафт.

Не говоря уже о научных школах, способах ведения войны и техносфере.

Мало того, даже горные цепи Гималаев - это развивающиеся, становящиеся системы, равно как и материки-океаны, и даже вся солнечная система, и далее Млечный путь, и далее вплоть до Ланиакеи.

Нет неразвивающихся (не находящихся в становлении) систем, это была шутка с моей стороны.

Но тем не менее, посмотрим на Гималаи не в границах рассмотрения "миллионы лет", а в более коротких, и тогда мы увидим, что "летящая самонаводящаяся ракета" - это саморазвивающаяся система, т.е. "находящаяся в процессе становления своей траектории, ведущей к движущейся цели", а Гималаи нет.

И тогда вопрос:

В чем философско-парадоксальный смысл "саморазвивающихся (становящихся) систем? В чем заключается их главный коан, которые есть "глубинное принципиальное их отличие от систем не находящихся в развитии"? Что в них есть такое, что может ухватить лишь философское сознание, а не каждый первоклассник и любой телезритель? В чем их метафизическая тайна?

Василий Евтушок: "Тут, конечно, согласен, что нет неразвивающихся систем. Если проводить границу [развивающиеся - неразвивающиеся] по временным масштабам, то очевидное отличие между развивающимися и не развивающимися в присущих скоростях. ... Думаю, что отличие живое-неживое тоже может помочь. Тот же камень редко называют развивающимся по сравнению с дубом, хотя изменения во времени и в камне очевидны. Даже в общепринятых определениях живого говорится о его способности к росту и развитию. ... Если рассмотреть причину этих изменений, то причина изменений в камне всегда снаружи камня, а причина изменений дуба заключена и в дубе тоже... У животных по сравнению с растениями ещё сильнее действие внутренних причин. ... Человек принципиально отличается от камней, животных и растений тем, что может сам создавать эти внутренние причины. Жизнь человека не описывается только наследственностью, как у животных, и законами роста, как у растений. Нельзя описать родителей и так понять всё про их детей. Внечувственные объекты, например, разговорный язык или математика, развиваются тоже частично под действием внутренних законов кем-то в них заложенных. Они существуют как устойчивые формы с внутренней закономерностью, только не видимые глазом как дуб или собака. Правда в дубе или собаке существенное тоже в их внечувственной части. Таким образом, я проведу такую границу между развивающимися и не развивающимися системами: наличие внутренних причин для изменений в них".

[А.Клейн 29.01.2022] Отвечу так:

Итак. Тема "Развивающиеся - неразвивающиеся".
• Подтема: Живые - неживые.

Вопросы и тезисы: Что такое "живое" в философском смысле? Только ли биологическое? Корпорация, язык, государство, культура, религия, искусство, отношения, экономика, инфраструктуры (дороги, аэропорты, почта) - это "живое"? А "понимание", которое развивается в человеке? А его личность? Его система ценностей? - Мой ответ (пока без доказательств и примеров, просто констатация): живые.
• Подтема: Причина развития внутри - снаружи (саморазвивающиеся - несаморазвивающиеся системы).
Вопросы и тезисы: Автоволна. Волна и автоволна. Активные среды (среды с запасенной энергией): бикфордов шнур, поле с сухой травой, нервные волокна (как осуществляется передача электрического импульса в белковых средах), общество и цивилизация. Диссипативные структуры. Принцип минимума диссипации. Статическое и динамическое равновесие. Самоорганизация. Стоячая автоволна (ревербератор). Человек, общество, корпорация, система идей как "стоячая автоволна " - "структура, образующаяся (стоящая) на потоке энергии". Саморазвивающиеся системы. "Понижение качества энергии" как принцип "жизни" диссипативных структур (постоянная скорость). Ускорение процесса "понижения качества энергии" как принцип жизни (развития) "саморазвивающихся систем" (ускорение, как производная скорости). Связь с термодинамикой. Неравновесная термодинамика. Баланс потока (5-5=0; 1-1=0). Энтропия. Связь с вероятностью. Второй закон термодинамики. Термодинамическая стрела. Развитие "саморазвивающихся систем" как оборотная сторона "деградации энергии" в большей системе (как противоположность энтропийному процессу). Развитие "саморазвивающихся систем" как высшая стадия "деградации энергии" в большей системе (как предельное воплощение энтропийного процесса).

Саморазвивающиеся, развивающиеся и изменяющиеся системы. Различие между изменениями и развитием. Пример диалектической логики (парадокс, коан) на примере развития. 

• Подтема: Человек как био и как сознание, дух (био - дух).
Вопросы и тезисы: Непредсказуемость как свойство хаоса, понимаемого как "сверх-сложный порядок" (хаос - порядок; странный аттрактор - фрактал) (число "Омега" Грегори Чейтлина = парадокс "вычисляемость, но непредсказуемость" = принципиальная невозможность предсказания будущего на основе любого количества информации о прошлом ([крипто]рынок, [человеческая] цивилизация, [индивидуальная] жизнь), движение электрона [во вселенной]). "...Жизнь человека не описывается только наследственностью, как у животных" - как "био" описывается точно так же, как и у животного (да) , как "духа" не описывается (нет).

• Подтема: "В.Е.: Развитие всего, кроме человека, не приводит к по-настоящему новому. Потому что только раскрывает заложенный ранее потенциал. Получается всё время повторение старого с вариацией в некоторых пределах. И комбинациями тут ничего не добиться".
...

Напоминаю:
С тебя по прежнему ответ на вопрос: "В чем метафизическая тайна (философско-парадоксальный смысл, коан) саморазвивающихся (становящихся) систем?"


Александр Клейн
22-29.01.2022