Эволюция человечества

Александр Бутюгин
Человек – это биологический вид в Биосфере Земли. Поведение человека, так или иначе, определяется законами биологии. В основе лежат жизненные потребности, как и у всех остальных видов.

Основное отличие человека от остальных видов – большой мозг, который является как преимуществом, так и недостатком. В плане создания и решения разнообразных проблем.

Еще одним основным отличием человека, которое проявилось с появлением цивилизации - это повышенная потребность в ресурсах и энергии. Повышенная потребность определяет и борьбу среди людей за эти ресурсы. Эволюция экономической системы только усиливает это борьбу. При этом одновременно происходит постоянный перерасход ресурсов, так как производится избыточное относительно жизненных потребностей количество товаров. В итоге, дефицит ресурсов только усиливается с ростом численности человечества.

Человеческая цивилизация для жизнедеятельности производства товаров потребляет и избыточное количество энергетических ресурсов. В результате человеческая цивилизация, по сути, исповедует принцип максимума энергии.

Все же остальные живые виды Биосферы придерживаются принципа минимума энергии.

Создатели и основа Биосферы – микроорганизмы. Они – создатели всех остальных высших (многоклеточных ) организмов.

Человеческая цивилизация – это сегодня Техногенная Природа. В определенной степени можно сказать и Техногенная Биосфера.

В этом случае каждый индивидуальный человек – это микроорганизм Техногенной Биосферы.
В процессе эволюции эти микроорганизмы создавали различные виды высших или «многоклеточных» организмов – от семьи до государств.

Государства – это сложный живой организм, с большим разнообразием органов, обменом веществ и «кровью» (деньги) и «кровеносною системою» (финансовою системою).

Сегодня человеческая цивилизация – это сложный «живой» организм из 195 государств-органов различных размеров и способов функционирования. Здесь есть также обмен веществ и «кровеносная» финансовая система.

Человек по своей биологической природе относится к животным-хищникам. Понятно, что хищники есть тогда, когда есть на кого охотиться.

Поэтому в каждом конкретном государстве и в человеческой цивилизации существует разделение на хищников и, условно говоря, «травоядных».

В Биосфере хищники – это вершина пищевой цепочки. В человеческой цивилизации «хищники» (это, в первую очередь, высокоразвитые государства) – также находятся на вершине «пищевой» цепочки, т.к. потребляют более 50% мировых ресурсов.

В Биосфере хищники выполняют вполне конкретную и, в принципе, полезную экологическую роль (в круговороте органического вещества, повышении устойчивости).

В Биосфере эволюция каждого конкретного вида хищника связана с периодической сменой лидера (новый, молодой и более сильный заменяет старого).

До определенного момента в человеческой цивилизации также были аналогичные изменения, когда на смену одним государствам-лидерам (империям) приходили другие. И это был, в принципе, своеобразный эволюционный процесс. Стареющее государство-лидер, как и стареющий организм, поражался «болезнями» и деградировало, что и приводило к его упадку.

В таком эволюционном процессе был свой позитивный момент в том плане, что стимулировал эволюционные процессы в изменяющихся условиях в целом и в иных государствах в частности.

Смена лидера важна и для самого лидера, так как в отсутствии конкуренции на лидерство, эволюция лидера, по сути, прекращается. В результате, внутри самого лидера эволюционные процессы перерастают в симуляцию, в человеческой цивилизации такой лидер делает все и любыми средствами, чтобы сохранить лидерство и уничтожать иных претендентов.

В итоге, он единолично начинает формировать окружающую среду под себя. Становиться судьей, прокурором, следователем, исполнителем наказаний, налоговым инспектором, инициатором новых моральных, этических и иных ценностей.

И это становится проблемой для человеческой цивилизации в целом на фоне экологических, климатических и ресурсных проблем.

В этих условиях на сегодня лучшем решением было бы наличие трех лидеров, которые могли бы договориться о совместном решении всех насущных проблем для человеческой цивилизации, Биосферы и Земли в целом.