Некоторые размышления для молодого поколения

Борис Тамарин
       Это небольшое эссе, моё рассуждение об отдельных аспектах жизни, я зачитывал своим студентам, когда преподавал в университете (здесь с некоторыми сокращениями).
Возможно, оно будет интересно читателям...



       "Я не ставлю своей задачей научить вас универсальным рецептам достижения постоянных успехов в жизни. Во-первых, я их не знаю, во-вторых - таких попросту не существует! Да, к сожалению, пока ещё человечество не изобрело способа, чтобы постоянно побеждать. Возможно, вы что-то слышали об одном из предположительно таких - "тройка, семёрка, туз".... И чем всё закончилось, тоже...
   
        Как правило, ежедневные жизненные обстоятельства не требуют от вас проявления чрезвычайных способностей, приложения сверхусилий и принятия гениальных решений.
Вы можете провести долгую и очень успешную счастливую жизнь без принятия даже одного такого решения.

       Большинство (если не все) ситуаций, возникающих в жизни, зачастую  решаются несколькими стандартными приёмами, если вы знаете, какой когда и как применить, и способны на это.
 
       Вам постоянно приходится принимать решения. Буквально проснувшись - сначала позавтракать или сначала побриться, сначала выпить кофе или сначала подвести глаза и т.п. Почему-то уверен, что эти проблемы не загоняют вас в тупик, вы их давно  решили и справляетесь с ними автоматически, без излишнего напряжения.
Чем больше своих проблем  будете способны решить так же просто, тем более легка будет ваша жизнь!

       Только умейте понимать и оценивать проблемы. Часто бывает, что проблема от вас не зависит, и создана объективными обстоятельствами. Иногда она такова, что вы не сможете на неё повлиять. Не стоит из-за подобных биться головой об стену. Реально из воображаемых ста ваши проблемы составляют не более двадцати процентов, а возможно и меньше. Их вы решать обязаны!

       Но для этого нужны знания! Если достигните такого уровня знаниий, который позволит правильно оценить ситуацию и проблему, найти препятствия и определить способы их преодолений, если уровень мышления и применения знаний достаточно высок, вы преимущественно будете в жизни успешны!
Поверьте на слово, большинство "неразрешимых" задач имеют множество вполне приемлемых решений!

       Совершенно исключено, что с вами случится нечто такое, чего до того не было в мире.  Посмотрите по сторонам, вы совсем не одиноки, вокруг весьма симпатичная компания и у них тоже проблемы. С тех пор, как Создатель изгнал человека из рая, он только и занят, что борьбой с проблемами и их решением.
Одни делают это играючи легко и избавляются от них, другие впадают в отчаяние и остаются с ними навсегда.

       Хорошо, если в сложной ситуации найдётся рука, которая вас поддержит, но нельзя же быть постояно вцепленным в чужую руку. Может на этом свете есть кто-то, кто ищет и ждёт вашей руки...

       Человечество совсем не обречено изначально быть поделенным на победителей и проигравших, вы можете присоединиться и к тем, и к другим. Но в то же время должны осознать, невозможно постоянно побеждать. Если после успешной серии не повезло, это совсем не значит, что так будет и дальше. Только не спешите мгновенно брать реванш, подумайте, что происходит...

       Быть постоянно в рядах проигравших вполне возможно! Если вам доставляет удовольствие всегда проигрывать, признайтесь в этом самому себе и оставайтесь таким. Это просто, не требует особых умственных или физических затрат.
И не исключаю, что до определённого времени доставит вам даже удовольствие. Конечно, вы найдёте множество оправданий неизбежности такого положения и убедите себя, что иначе быть не могло.

       Но однажды случайно встретившийся знакомый поделится секретом своего преуспевания и вы подумаете: - "Неужели это было так просто?! Ведь я всё это знал и мог!"

        Вы захотите что-то изменить, Бог вам в помощь, но чаще всего оказывается, что поезд давно ушёл, а вы всю жизнь просидели не в том вагоне!
Вот в этот момент мне будет вас искренне жаль, но не ждите моего сочувствия!

       Вы молоды, и это прекрасно! Потому, что есть право на ошибку. Помните же: - "Умный учится на чужих ошибках, дурак - на своих!" Но как назвать человека,который не учится даже на своих ошибках? Поэтому, думайте, анализируйте и учитесь!

       Знайте, практически не существует недостижимых целей, но достижение любой требует не только приложения усилий, но и принесения определённой  жертвы, отказ от чего-то.
Социум - пирамида, чем выше, тем меньше места! Вершины достигают единицы, но значит ли это, что они счастливы? Совсем не обязательно! Если большая часть многоцветия жизни осталась в стороне и не коснулась вас, вряд ли вы будете счастливы. Важно определить и найти золотую середину. Плохо и порхать бабочкой над лепестками цветов и вгрызаться мышью в их корни.

       Определитесь, действительно ли вам необходимо то, чего собираетесь достигнуть, способны ли на это за счёт личных качеств. Но будьте готовы к разочарованию!

       Вы не обязаны мочь всё, кто-то прекрасно рисует, но не способен писать стихи, кто-то волшебно поёт, но ошибается в счёте в пределах ста и т.п..
Истинных талантов не так уж много, а гении, которым подвластно всё, рождаются не более десятка за столетие, и то не всегда.  Не знаю, может среди вас я вижу одного из них. Будущее покажет...

       В то же время помните парадокс, - чем выше поднимитесь, чем большего достигните, тем меньше у вас будет личной свободы! Согласны на такое?

       Не станьте рабом, заложником обстоятельств. Если уровень самоудовлетворения несопоставим принесённым жертвам, наверное не стоит жертвовать жизнью в угоду призрачным иллюзорным целям?!
И вообще, в жизни у каждого свой путь и своя вершина, на которой он чувствует себя комфортно и вполне счастлив! И не обязательно, что это Джомолунгма или Анапурна...

И ещё одно, последнее... В нашем мире, к сожалению, много мерзости и грязи. Не исключено, что однажды кинут и в вас. Конечно, можно ответить тем же, но для этого придётся её готовить, месить. Вы рискуете увязнуть в ней, в грязи, испачкать руки... Может лучше презрительно усмехнуться, отряхнуться и продолжить путь, не отвлекаясь на ерунду. А кинувший пусть остается со своей грязью....
Но оскорбление и попытку унижения не спускайте никому. Отвечайте моментально и резко!

Есть три понятия, ценные для личности - знания, нравственность и чувство собственного достоинства! Приобретайте первое, соблюдайте второе и сохраняйте третье!...

       Если обдумаете и разделите сказанное, может вам не придётся постоянно размахивать кулаками, толкаться локтями и переступать через трупы для покорения чужой вершины, которая способна низвергнуть вас в никуда.

       Именно тогда вы обретёте то, что называется полноценная гармоничная жизнь свободного счастливого человека!..."